Духовное зрение

705. Чистое сердце вместо бинокля (Мф. 5:8)

На одном корабле служил верующий матрос. Он был очень искренним, и все знали о его убеждениях. Товарищи частенько посмеивались над ним, но он на все их шутки от- вечал всегда вежливо и убежденно.

Однажды он сидел на палубе и читал Библию, а стоя- щий поблизости офицер что-то внимательно разглядывал в бинокль.

— Ты знаешь, что я хочу увидеть? — вдруг обратился он к матросу.

— Откуда мне знать?

— Пытаюсь разглядеть твоего Бога, о котором ты про- поведуешь!

— Зря стараетесь, — сказал моряк.

— Почему же? Может быть, и нет никакого Бога, раз Его нельзя увидеть? — пытаясь вызвать его на спор, пред- положил офицер.

— Увидеть-то можно, но вот в этой книге сказано, что только чистые сердцем Бога узрят!

Да, чистое сердце зорче самого сильного бинокля!

106. Духовное зрение (2 Петр. 1:9; Рим. 2:19)

Родители долго не могли понять, почему их способная дочь стала получать в школе плохие отметки. Они отвели ее к врачу, и оказалось, что ей нужны очки. Когда девочка на- дела очки, то стала восклицать: “Какой красивый мир! Ка- кой красивый мир!”

Когда мы обращаемся к Богу и рождаемся свыше, Господь Иисус Христос разверзает наши до того спавшие духовные очи, и перед нами открываются новые горизон- ты. Мир выглядит иначе, если на него смотреть глазами Иисуса Христа. Ложные перспективы и миражи исчезают, а все доброе и подлинное становится ясным. Любовь Хри- ста дарит новые краски нашей жизни. Неверующий бродит в потемках, а верующий видит дорогу, по которой надо идти, потому что она освещена светом Евангелия.

107. А короля-то не признала (Ин. 1:1 —3)

В IX веке воинственное племя викингов вторглось в Англию. Настали неспокойные времена. Носы своих воен- ных кораблей викинги украшали крылатыми драконами. Воины носили стальные рогатые шлемы. Жестокие и воин- ственные, они не довольствовались данью, но безжалостно грабили и убивали людей, сжигали дома и церкви. Англи- чане, не готовые дать отпор захватчикам, бежали с побере- жья вглубь страны.

Храбрый король Альфред поднял свое войско про- тив викингов на суше и на море. Первые бои принесли ему удачу, но вскоре захватчики превозмогли сопротив- ление англичан и разбили королевское войско. Сам ко- роль вынужден был бежать из своего замка и, переодев- шись бродягой, прятался в лесу. Предводитель викин- гов обещал за его голову большую награду. Поэтому Альфред не решался показываться на людях.

Один из тех немногих, кому король мог еще доверять, был пастух Ульфрик. Он был беззаветно предан своему ко- ролю. Ульфрик предложил королю укрыться в его хижине. Зная о болтливости своей жены, пастух решил не откры- вать ей, кто их гость.

Король Альфред был очень удручен. Он целыми часа- ми сидел на одном месте и думал тяжелые думы. Его тяго- 83

тила мысль, что он не выполняет свой королевский долг: надо спасать королевство, надо снаряжать новый воен- ный поход, а не отсиживаться здесь, за печкой!

Жена пастуха не могла надивиться на странного гостя. По виду он был явно благородного происхождения, не из кресть- ян, но в ответ на все ее расспросы молчал. Ее возмущало, что, пользуясь их гостеприимством, он даже не пытается за него отплатить хотя бы какой-нибудь работой. “Расселся тут, буд- то король, — сердилась она. — Каков бездельник! И как толь- ко муж терпит в доме этого лентяя?”

Она решила исправить положение. Дождавшись, ко- гда муж уйдет пасти стадо, хозяйка подошла к Альфреду и сказала: “Послушай-ка! В нашем доме никто никогда не сидел сложа руки! Кажется, от тебя пользы мало, но ведь ты можешь хотя бы посмотреть за хлебами в печи, пока я схожу за водой на колодец. Переверни их, когда одна сто- рона будет румяной, а когда они полностью испекутся, вынь их из печи и поставь на стол”.

Альфред согласился и сел у печи. Поначалу он внима- тельно наблюдал за пекущимися лепешками, но затем мысли его снова отвлеклись. Язычки огня вызвали у него в памяти пожары, уничтожавшие замки и деревни. “Бедный мой народ. Если бы я мог собрать войска! Если бы мы еще раз могли атаковать противника… Где мои полководцы?”

Тем временем хлеб начал подгорать. Когда хозяйка вер- нулась и увидела, что хлеб все-таки сгорел, она закричала:

— Лентяй и бездельник! Что ты наделал? На тебя совсем нельзя положиться!

— Молчи, жена! — это пришел Ульфрик. — Придержи язык за зубами! Кого ты бранишь? Неужели ты не узнала в нашем госте своего короля?

Мы не знаем, чем закончилась эта история, но извест- но, что король Альфред был добрым и справедливым чело- веком и простил грубость незадачливой женщины. Исто- рия говорит также, что он собрал все-таки храброе войско

под свои знамена и победил захватчиков, за что был про- зван в народе Альфредом Великим. Он вернулся в свой за- мок и снова стал управлять государством. Народ его любил и уважал. А преданного пастуха король назначил еписко- пом, поручив ему пасти стадо Христово.

108. Умеете ли вы читать? (Мк. 10:46—52)

Одному пожилому человеку предложили евангельскую брошюру. Он отказался взять ее, но чтобы смягчить рез- кость отказа, шутливо добавил:

— Я не умею читать.

Он не отдавал себе отчета в том, что сказал правду. Этот человек действительно не умел читать духовную ли- тературу. Нужно духовное зрение для понимания глаголов вечной жизни, одной грамотности тут недостаточно. Как много есть культурных и образованных людей, для кото- рых Библия — закрытая книга. Они страдают духовной слепотой.

В Евангелии от Марка 10:46—52 описана история не- зрячего Вартимея. Услышав об Иисусе Христе, он начал взывать: “Иисус, Сын Давидов! помилуй меня!” Слепой просил Иисуса об исцелении. Иисус сказал ему: “Иди, вера твоя спасла тебя”. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге. Заметим, слепой Вартимей обладал духовным видением, которое и побудило его довериться Иисусу.

109. Скептик и цветок (Пс. 103:24)

Один атеист прочитал где-то, что Бог сотворил мир по правилам геометрии, что во всем Его творении соблюдается закономерность. Но по привычке усомнился в этом.

Однажды, идя по лугу, он сорвал цветок, который в тех краях зовут Звездой Техаса, и сосчитал его лепестки. Их оказалось пять. Он сорвал другой цветок — у него тоже

было пять лепестков! “Как это может быть?” — спросил он себя. Он срывал цветок за цветком, собрал целый души- стый букет, но количество лепестков у всех было одно и то же — не три, не шесть, а всегда только пять. Ни одной ошибки! И он пришел к выводу: раз все в таком строгом по- рядке, это не случайно! Скептик долго стоял в размышле- нии. Затем сорвал еще один цветок, поцеловал его и сказал сам себе: “Этот цветок имеет Создателя. Тем более — я!”