Испытание

153. Бороться с неудачами (Рим. 8:28)

У одного фермера был любимый мул. Однажды он упал в колодец. Поразмыслив над ситуацией, фермер при- знал, что нет никакого способа вытащить мула из колод- ца, остается только похоронить его. Он привез тележку земли, высыпал ее рядом с колодцем и начал потихоньку бросать лопатой землю на мула. Когда земля упала мулу на спину, он заревел и начал топтаться на месте. Мул двигал- ся, земля сваливалась ему под ноги, и так как фермер про- должал сбрасывать землю, слой под его ногами становил- ся все выше. Вскоре из колодца показалась его голова, и, наконец, он смог выбраться на свободу. Он весь был пере- мазан землей, зато был спасен! Земля, которая была пред- назначена для его погребения, помогла его спасению.

То же самое может произойти и с нами. То, что мы счи- таем неудачами, может положить начало нашему успеху.

154. Почему страдают христиане? (Евр. 5:8; 2

Тим. 2:3; 2 Кор. 4:17)

Один великий музыкант заказал у мастера скрипку. Ко- гда она была готова, музыкант пришел и бережно взял ее в руки. Скрипка выглядела очень изящной, но когда он стал играть на ней, то был разочарован — ему совсем не понра- вилось ее звучание. В сердцах он бросил ее на пол. Скрипка разбилась вдребезги, заказчик заплатил мастеру и ушел не- довольный.

Через некоторое время музыкант опять заглянул в мастерскую великого мастера и увидел в витрине чудную скрипку. Он взял ее в руки, заиграл и пришел в восторг:

— Какой чудесный голос у этого инструмента! Когда вы успели сотворить это чудо?

Мастер сказал:

— Это та сама скрипка, которую вы разбили в прошлый раз. Вы думали, я ее выбросил? Нет, я собрал осколки и склеил их.

Так и с христианами бывает. Если человек с разбитым сердцем отдаст свою жизнь в руки Великому Мастеру — Гос- поду, то не выброшен будет, а исцелен, и зазвучит еще лучше, чем раньше. Ведь каждый из нас очень дорог Мастеру.

155. Фальшивое золото (Пс. 50:9)

Очень часто золотоискатели бывают горько разочаро- ваны, обнаруживая, что сверкающая россыпь — всего лишь груда фальшивого золота. Неопытному старателю оно кажется настоящим. Чтобы проверить его на подлин- ность, необходимо провести анализ. Для этого довольно одной капли сильного раствора кислоты: если золото фаль- шивое, оно растворится в кислоте, а если настоящее — ме- талл останется без изменения.

Тот же принцип позволяет отличить истинных христиан отложных. И те, и другие “сверкают на солнце”, пока все бла- гополучно. Но когда приходит испытание, фальшь легко об- наруживается. Слишком часто люди, исповедующие истину лишь на словах, не воплощают ее в своей жизни и поведении.

156. Бог так не делает (Еф. 4:13)

Мальчик наблюдал, как куколка превращается в бабоч- ку. С каким трудом она сбрасывает с себя хитиновые ще- тинки, медленно высвобождая влажные крылышки.

— Бедная, тебе так трудно, — пожалел он ее, — сейчас я тебе помогу!

Он взял ножик и осторожно разрезал коричневую пленку. Бабочка выползла на волю. Но что это? Отчего она не расправ- ляет крылышки, не вспархивает, как другие?

Бабочка так и не взлетела, так и осталась инвалидом. Но почему? Ей повредила помощь мальчика! Оказывается, те усилия, которые бабочки прилагают, чтобы освободиться от хитиновых пеленок, укрепляют их крылышки. Усилия воз- награждаются красотой и здоровьем.

Иные люди ропщут на Бога, что Он не торопится из- бавлять их от трудностей. Но Бог знает, что человеку нуж- но. Бог допускает трудности в жизни христианина, чтобы он, побеждая их верою в Иисуса Христа, мог духовно воз- растать в “меру полного возраста Христова”.

157. Выбери, кому служить (Притч. 4:24—27)

Один человек оказался между двух огней: две родные ему страны воевали между собой. Он родился в одной из них, в другой жил, а теперь должен был сделать выбор, за какую страну воевать.

И вот что он придумал. Взял в руки два флага — той страны, где родился, и той, где жил, и пошел по линии фронта. Он хотел показать, что хочет быть гражданином обеих стран, да кончилось все грустно. В него стреляли с обеих сторон и, конечно, убили.

Человек, приняв христианство, принимает и новое гра- жданство — небесное. Но при этом продолжает жить на грешной земле. И если он не сделает окончательный вы- бор, по законам какой страны жить, то уподобится тому че- ловеку с двумя флагами. Он будет убит духовно. Незавидна и его вечная участь.

158. Имя Господа — крепкая башня (Притч. 18:11)

Один человек поднялся на высокую башню, а спустить- ся вниз никак не мог — запутался в лабиринте лестниц. Он кричал и звал на помощь людей, которых видел внизу, но они не могли расслышать его голос. Он начал бросать вниз монеты, чтобы привлечь их внимание. Люди кинулись под- бирать монеты. Но головы никто не поднял. Что вы, им было недосуг даже посмотреть, откуда это на них свалилось такое богатство. Тогда он бросил вниз камень и нечаянно кого-то ушиб, и вот тут стоящие внизу подняли головы и увидели его наверху.

Как часто, когда Бог посылает Свои благословения, люди считают это само собой разумеющимся и не смотрят наверх, чтобы поблагодарить Того, Кто их дает. Они заняты своими делами и заботами, они думают, что успех в делах является ре- зультатом их собственных стараний и усилий.

Но когда люди получают удары судьбы, тогда поднима- ют голову к небу, чтобы взмолиться: “Помоги, Господи!” Часто даже неверующие люди в горе и страданиях призы- вают имя Господа, ища у Него поддержки.

Счастлив тот, кто обращается £ Богу и в радости, и в скорби. Он всегда найдет поддержку и утешение. “Великое преимущество быть благочестивым и довольным” и за все благодарить Господа.

159. Переживание во благо (Откр. 3:19)

Некоторые ягоды в свежем виде горчат и совершенно несъедобны, например, рябина. Но когда ударяют морозы, рябина теряет горечь, и ее с удовольствием клюют птицы и едят люди.

Милосердный Бог допускает “заморозки” в нашей жиз- ни, чтобы наш характер стал “слаще”. Чтобы стал пригод- ным для Царства Божьего.

160. Жизненные бури (Откр. 3:19; Иов 5:8)

Один немецкий барон приказал протянуть между баш- нями своего замка несколько струн. Он хотел сделать эоло- ву арфу — музыкальный инструмент, издающий приятный звук, когда ветер колеблет его струны.

Поначалу никаких звуков слышно не было — ветер был слишком слаб. Но вскоре ветер стал усиливаться, и струны тихонько запели. А самая прекрасная музыка полилась лишь тогда, когда задули буйные зимние ветры. Звук эоловой арфы разливался по всей долине, окружавшей замок. И чем силь- нее был ветер, тем красивее звучали струны.

Что-то подобное случается и с нами. Мы замечаем, что в наибольшей степени Господня любовь и милосердие к нам проявляются именно тогда, когда житейские бури гро- зят совсем сокрушить нас. Если бы бури эти никогда не за- девали струн нашей жизни, у Бога не было бы повода явить нам Свою силу.

161. Опора наша только в Боге (Евр. 10:35)

Каждый скалолаз должен твердо помнить следующее правило: всегда имей три точки опоры. Это значит, что если, например, вы передвигаете ногу на новое место, то другая нога и две руки должны иметь в этот момент твер- дую опору. А если передвигается рука, то обе ноги и вто- рая рука должны быть в надежной позиции.

Мы получаем спасение по благодати Божьей. Его гнев отвращается от нас благодаря Его же милости. Его мир помогает нам сохранять присутствие духа в бурных водоворотах жизни. Эти три точки опоры: Божьи благо- 120 дать, милость и мир помогают нам совершать духовное восхождение.

Мы принимаем эти дары, молясь и повинуясь Слову Божьему. Никакие бури искушений и зла не смогут причи- нить нам вреда до тех пор, пока мы полагаемся на эти три точки опоры.

162. Наказание Господне (Притч. 3:11;

Чис. 14:18)

Мальчик, который сильно картавил, решил заказать разговор по телефону со своим другом из другого города. Он набрал номер телефонистки и назвал город и номер те- лефона своего друга, но поскольку он сильно картавил, то телефонистка никак не могла его понять. Он снова и снова произносил название города, но телефонистка не понима- ла. Тогда он, рассердившись, крикнул: “Дура ты!” и поло- жил трубку.

Мама его, услышав такое, была очень огорчена. Она набрала номер телефонистки и сказала сыну, что он должен попросить прощения за грубость. Но мальчик не желал извиняться и молчал. Тогда мама наказала сына, и ребенок, плача, попросил прощения у телефо- нистки.

Вот так и Господу приходится иногда “крутить наше ухо”, если мы упорствуем в своем неповиновении и грехе.

163. Верна до смерти (Откр. 2:10)

У одной женщины был очень жестокий и грубый муж. Она прожила с ним непростую жизнь, но их отношения еще больше осложнились, когда эта женщина услышала адвентистскую весть и стала посещать собрания верующих. Муж был недоволен, ругал ее и даже бил за это, но она так

полюбила Господа, что решила не отступать. Однажды она сообщила ему, что на следующий день пойдет принимать крещение. Муж пришел в бешенство и в гневе крикнул: “Примешь крещение — зарублю”.

Но желание женщины заключить завет с Богом было велико, и, встав рано утром, пока муж еще спал, она ти- хонько улизнула из дома и приняла крещение. Весь день она молилась с братьями и сестрами за своего мужа, а когда вечером возвращалась домой, он встречал ее на мосту с то- пором в руках. Она очень испугалась, но превозмогла страх, подошла к нему и громко сказала: “Теперь можешь меня зарубить”. Он прямо оторопел от такой смелости и сказал более миролюбиво: “Пойдем домой, я хочу знать, ради чего ты готова была умереть”.

164. Духовный вес (Дан. 5:27)

В английском государственном банке есть специаль- ная машина, с помощью которой проверяют монеты. Ма- шина взвешивает монеты и бросает их в разные ящики в зависимости от веса. Настоящие монеты должны иметь определенный вес, а если попадаются такие, что хоть не- много тяжелее или легче, то эти монеты признаются фаль- шивыми, хотя на вид их не отличишь от настоящих. И ошибки не бывает.

Здесь есть духовный пример. Наша ценность перед Бо- гом зависит от нашего “духовного веса”. Как и монеты, не все люди имеют одинаковый “духовный вес”, хотя не всегда это бросается в глаза. Подлинным гражданином Неба Бог признает лишь того, кто в словах и делах, в характере своем соответствует имени христианина.

Никому не пожелаю, чтобы он услышал суровый при- говор, как царь Валтасар: “Ты взвешен на весах и найден очень легким”.

165. Твердый, как сталь (1 Петр. 1:6, 7)

Кузнец обратился к Господу. После обращения ему пришлось пережить немало трудностей и испытаний. Его неверующие соседи спросили его как-то:

— Скажи, как объяснить то, что с того времени, как ты оставил разгульную жизнь, стал верующим и служишь Богу, с тобой случилось столько всяких неприятностей и переживаний?

Кузнец ответил :

— Видите кусок стали, который я теперь обрабатываю? Я должен сделать из него пружину для кареты. Я его нака- ляю и кую, а потом делаю пробы. И если эта сталь выдер- жит все пробы, из неё выйдет хорошая пружина. Но случа- ется временами, что кусок стали не выдерживает пробы и ломается. Тогда его выбрасывают в мусор. Теперь я пере- живаю счастливое время, когда Господь обрабатывает и ис- пытывает меня, пригоден ли я для Его замыслов. Он хочет, чтобы я все выдержал и остался верным.

Тут только неверующие слушатели поняли, что жизнь христианина — это не гладкая дорога, усыпанная розами. Нет, это дорога борьбы с испытаниями, грехом и разными искушениями.

166. Влияние испытания (Еккл. 7:3; Иак. 1:2—4)

Есть одно дерево, плоды которого называют фиговой сливой. Оно цветет в июне, а в августе его плоды достигают полной зрелости и красоты. Но горько разочаровался бы тот, кто решился бы съесть такую сливу. Она совсем нев- кусная. Лишь с наступлением морозов вкус плодов меняет- ся, они делаются сочными и вкусными, хотя при этом сморщиваются и становятся совсем некрасивыми.

Многие люди похожи на эти фиговые сливы. На вид хоро- ши, а по сути злые, самолюбивые и гордые. Для таких людей

нужен трескучий мороз испытаний или горячий огонь пере- живаний, чтобы они смирились, познали себя, стали мягкими, мудрыми и добрыми. Поэтому, прежде чем восхищаться кра- сотой внешней, следует увидеть суть — так ли она добра, пото- му что “не все то золото, что блестит”.

167. Беги от греха (1 Тим. 6:11)

Один парикмахер каждый день приходил к богатому купцу, чтобы его побрить. Но однажды он сказал, что он не может больше приходить.

— А почему же вы не можете меня больше брить? — спросил купец.

— Видите ли, каждый раз, когда я перехожу через ваш кабинет, то вижу на столе пачки денег, так что у меня руки трясутся от искушения. Я человек бедный, а ваше богатство меня искушает. А я злодеем никогда не был и быть не хочу, поэтому хочу быть подальше от искушения.

168. Сильная вера (1 Кор. 16:13)

Когда одного пастора спросили, почему он считает не- обходимым наличие сильной веры, он ответил: “Я сын хле- бороба и не раз видел, как ставят стога. Сначала забивают в землю кол, и лишь потом вокруг него укладывают сено или солому. Так стог обретает форму, и буря не может его разметать”.

Мощная вера — это стержень нашей жизни. Она прида- ет ему настоящую духовно-евангельскую форму, сдержи- вая от обрушения и разочарований.

169. Помощь бури (Пс. 148:8; 54:11)

Один немецкий натуралист рассказал, что ему уда- лось несколько раз наблюдать, как маленькие птицы, ве- 124 личиной с канарейку, перелетают Балтийской море. Для этого они используют сильные ветры, когда те дуют в нужном для них направлении! Тогда ветер несет их впе- ред, и они долетают до цели, не тратя сил, и могут пре- одолевать огромные расстояния. Без ветра моря птицам не перелететь.

Конечно, под бурей мы всегда подразумеваем что-то страшное, разрушающее и неприятное, но для маленьких пташек — это благодать.

Так и в христианской жизни. Бог иногда допускает бури, которые переносят нас через океан испытаний. Бури позволяют нам часто перебарывать такие трудности, кото- рые нам было бы не одолеть в спокойное время. Но факт, что и в покое, и в буре лучше иметь крылья веры. Кто их не имеет, ничего не достигнет.

170. Все на добро (Рим. 8:28)

Два художника расписывали стену собора. Работали они на высоких лесах. Один из них так увлекся работой, что забыл, где находится. Чтобы лучше рассмотреть написан- ный эскиз, он стал понемногу отступать, приближаясь к краю лесов.

Другой художник, заметив подстерегающую его дру- га опасность, понял, что надо действовать быстро. Он своей кистью мазнул по рисунку друга. Тот, увидев, что роспись ни с того ни с сего испортили, в гневе рванулся к своему товарищу… и таким образом избежал падения. Он хотел было поколотить обидчика, но когда тот объ- яснил ему, в чем дело, был очень благодарен другу за спасение.

Так и Господь иногда поступает с нами. Он разрушает наши планы или допускает какую-то неудачу или несча- стье, чтобы только спасти нас от вечной погибели. Бог луч- ше знает, как нас спасти.

171.0 духовном росте (Мф. 15:13; Ин. 15:1—8)

Будем помнить, что расти может только то, что роди- лось. Духовный рост христианина начинается с его духов- ного рождения.

Успешный рост, как в природе, так и в духовном смыс- ле, зависит от своевременного удаления сорняков. Устой- чиво лишь то растение, что насаждено Господом (см. Мф. 15:13). Новорожденный христианин — малый росток в саду Божьем, дитя, но он растет, взрослеет и нуждается уже не в молоке, а в твердой пище. А эта пища — Хлеб жизни, кото- рым является Христос.

Растению и возрастающему в Боге христианину могут помешать сорняки, а очищение от них бывает довольно болезненным. Но лучше в этой жизни претерпеть испыта- ния, чтобы стать плодоносной лозой, нежели избегать боли и быть в результате отвергнутым Господом.

Больше всего препятствует духовному росту сорняк по имени эгоизм. Чтобы получить хороший урожай от дикой маслины, ветви ее должны быть отрезаны от дикого корня и привиты к благородному растению, а благородная масли- на символизирует Христа. Очищение есть ничто иное, как постоянное обрезание диких побегов, чтобы дать рост пло- доносящей ветке. Подумаем об этом сегодня.

172. Пример для подражания (Тит. 2:7)

Величайшая задача, которая стоит перед нами, заклю- чается в том, чтобы мы были живым примером. Один мис- сионер однажды поведал мне, как он провел годы, живя в миссии и изучая жизнь аборигенов. При миссии была по- строена школа. Однажды, когда миссионера с семьей не было в городке, их дом сгорел дотла. Спасти ничего не уда- лось. Когда они вернулись, то нашли остатки того, что было их домом, погребенными под кучей пепла. Вокруг

стояли студенты, которым он преподавал, говорил о своей вере и уповании на Бога. Он осознал, что все ждут его реак- ции на случившееся.

Этот человек рассказывал, как плакала его семья, с ужасом глядя на пепелище. Он поведал, что ему пришлось собрать все свое мужество, чтобы открыть дверь автомо- биля, выбраться из него и ступить на пепелище. Когда он достиг места, где прежде была гостиная, то опустился на колени в пепел и начал молиться: “Боже! Я всегда пола- гался на Тебя, и сейчас я тоже полагаюсь на Тебя!” Когда он встал с колен, то увидел, что студенты тоже стоят на ко- ленях. Они только что стали свидетелями живого примера той веры, которой этот человек учил их.