Мать

211. Молитва матери (Притч. 23:22)

Многие годы мать молилась об обращении своей стар- шей дочери Марии к Богу, но та упорствовала, хотя очень любила мать. Неожиданно мать тяжело заболела и вскоре почувствовала, что умирает. Ей очень захотелось увидеть дочерей перед смертью, женщина горячо молилась о том, чтобы они пришли к ней. Господь услышал ее молитву. В одно и тоже время обе дочери почувствовали сильную по- требность навестить мать. По дороге в больницу они встретились в автобусе. Мария спросила младшую сестру: “Ты куда?” — “Мама зовет, я это чувствую”. Тогда сама Мария призналась: “И я чувствую то же самое”.

Когда они вошли в палату, то поняли, почему их так сюда тянуло. Мать была при смерти. Она попросила ве- рующую дочь привезти к ней пастора и позвать врачей. Когда пастор, врачи и обе дочери собрались у ее посте- ли, мать стала горячо молиться вслух о прощении и об- ращении Марии. Эта молитва была ее предсмертным за- вещанием.

Но старшая дочь, даже скорбя по утрате, все равно не желала принять Иисуса.

Однако вскоре случилось нечто, что заставило ее заду- маться над завещанием мамы. У Марии, совсем молодой женщины, открылась на ноге трофическая язва. Врачи ска- зали, что вылечить ее не берутся. Измученная, она реши- лась пойти за помощью в церковь, которую посещала ко- гда-то мать. В церкви ее приняли радушно и показали ме-

сто, где всегда садилась мать. Мария села на это место. В то утро проповедник говорил о воскресении мертвых. Она проплакала всю проповедь, и с того дня стала посещать бо- гослужения, неизменно садясь на “мамин” стул. Вскоре Мария приняла крещение. Молитва матери была услыша- на! А на другой день бесследно исчезла трофическая язва.

212. Что значит быть усыновленным (Гал. 4:5;

Еф. 1:5)

Учитель Дебби Мун предложил своим первоклассни- кам обсудить фотографию одной семьи. Детей удивило, что волосы самого младшего ребенка на фотографии были дру- гого цвета, чем у остальных членов семьи.

— Наверное, этого мальчика усыновили, — предполо- жил Гарри.

— Совсем как меня! — воскликнула с восторгом его со- седка Джейн.

— Разве у тебя мама с папой не родные, — удивилась Энни.

— Очень даже родные, — ответила Джейн.

— Что же ты тогда подразумеваешь под усыновлени- ем? — спросил учитель Дебби Мун.

— Я думаю, — весело объяснила Джейн, — это значит, что ты вырос в мамином сердце, а не в животике.

213. Самоедорогое (Деян. 4:12)

Церковь готовилась к очередному крещению. Совет общины пригласил для беседы людей, которые с трепетом ожидали этого важнейшего в своей жизни события. Среди кандидатов был десятилетний Саша Романов. Когда маль- чик вошел в комнату, члены совета поняли, что он очень волнуется. Саша густо покраснел и, опустившись на стул, уставился в пол. Члены совета, испытующе глядя на маль- 157

чика (нечасто о крещении просят такие молодые люди), стали задавать ему вопросы.

— Почему ты хочешь принять крещение? Может быть тебе немного подождать? — спросил пресвитер.

— Ну, как же я без Христа? Он ведь живой и жизнь дает. Зачем же мне ждать? Я сейчас жить хочу! — объяснил Саша.

— Неужели Иисус Христос для тебя так дорог? Ты дей- ствительно любишь Его больше всех на свете? — решил уточнить пастор.

— Я Его люблю… но не больше всех! Нет, Он не самое дорогое для меня… — снова покраснев, ответил мальчик.

— Саша! А кто же для тебя дороже, чем Иисус?! — уди- вился секретарь общины.

— Мама… Она для меня самоедорогое…

Через неделю Саша принял крещение.

Дай Бог, чтобы искренность, честность и доброе серд- це мальчика стали ступеньками к его духовному росту.

214. Смерть ради жизни (1 Петр. 2:24)

Родители взяли с собой на прогулку в горы маленького Джонни. Зная, какой он непоседа, строго запретили уходить далеко от лагеря, потому что в этих местах водятся змеи. Джонни сказал, что все понял, но через пять минут уже за- был о предупреждении. Как только мать отвлеклась, маль- чик убежал погулять. Прошло совсем немного времени, ко- гда мать услышала отчаянный крик сына. Она побежала его искать. А когда нашла, сразу поняла, что случилось — его укусила змея. До госпиталя было далеко и мать, не долго ду- мая, приникла к месту укуса губами, высосала из ранки кровь вместе с ядом и выплюнула. А потом повезла сына к врачу. В госпитале ребенку быстро оказали помощь, он вы- жил, но когда медсестра прибежала к матери, чтобы сооб- щить добрую весть, то нашла ее в автомобиле мертвой. Жен- щину убил яд, попавший в трещинки на ее губах. Джонни 158

остался жив ценою жизни своей матери, но, к сожалению, вскоре забыл об этом. Он вырос нехорошим человеком, стал выпивать, потом увлекся наркотиками. Мать подарила ему жизнь дважды, а он не оценил ее жертву.

215. Мать и дети (Ис. 8:18)

Одному мальчику дали почитать книжку “Путешествие пилигрима” Д. Буньяна. Он прочитал с большим интере- сом. Захваченный сюжетом, мальчик спросил свою маму, которая тоже прочитала “Путешествие пилигрима”, кто из героев ей больше всего понравился. Мать ответила ему:

— Конечно, христианин, главный герой истории.

— А мне больше всего понравилась христианка, — ска- зал сын.

— Почему?

— Потому что христианин отправился в путешествие один, а христианка взяла с собой детей.

Этот мальчик верно подметил сущность матерей-хри- стианок, которые все силы прилагают, чтобы привести сво- их детей к спасению. Они и на небе не хотят жить без детей.

216. Почему седеют матери (3 Цар. 22:53)

Мальчик присмотрелся к маминым волосам и говорит:

— Мамочка, у тебя уже несколько седых волосинок!

— Сынок, родители всегда седеют, когда дети становят- ся непослушными — сказала мама.

— Мамочка, теперь я понимаю, почему бабушка совер- шенно седая!

Если не хотите, чтобы вас неправильно поняли, гово- рите правду! А то попадетесь, как та мать, на свой же крю- чок. Матери и отцы! Никогда не обманывайте своих детей, не прибегайте к лукавству, даже когда хотите укорить за дурной поступок или предостеречь от неверного шага.

Пусть с самого детства дети слышат из ваших уст только правду.

217. Испытание характера (1 Тим. 5:10)

Ребенок обращается к маме:

— Дай мне кусочек сахара.

— Ты получил уже три кусочка, больше нельзя, — гово- рит мама.

— Ну, пожалуйста, дай! Я же тебя очень прошу!

— Сказала тебе, не дам, — твердит мама.

— Ну, мамусечка, ну, хорошая, дай… — не унимается сын.

— Ладно, бери, — сдается мать.

Мальчик похрустел сахаром, а потом и говорит:

— Знаешь, мама, а характер-то у тебя не твердый!

Некоторые матери думают, что маленькие дети — со- всем несмышленыши. На самом деле даже малыши быстро соображают, как добиться своею от родителей. Матери! Любите своих детей, но не давайте им повода злоупотреб- лять вашей любовью.

218. Мамина песенка (Лк. 2:48)

Это было давным-давно. В те времена на территории Америки было еще много диких индейских племен, кото- рые постоянно устраивали разбойничьи нападения на бе- лых. Однажды власти обнаружили в одном из племен не- сколько белых детей, которых индейцы украли в разных местностях, и привезли их в город. Эти дети жили среди ди- карей годами.

Весть о возвращении похищенных детей быстро обле- тела города и селения. Семьи, пострадавшие от похитите- лей, пригласили прийти и поискать своих детей среди воз- вращенных. У одной матери сына и дочку украли совсем

малышами. Она долго их оплакивала, а теперь у нее появи- лась надежда их найти.

С волнением всматривалась она в лица детей, но все казались ей незнакомыми. И вдруг она поняла, что надо делать. Женщина запела песню об Иисусе, которую часто напевала своим крошкам. Не успела она закончить, как из толпы детей выбежали мальчик и девочка и кинулись к ней с криком: “Мама, мама!” Дети тоже забыли лицо своей матери, но не стерлась из детской памяти мамина песен- ка. Так мудрая мать пожала плод посеянного ею семени.

Дорогие матери! Старайтесь сеять в сердца ваших де- ток семена Слова Божьего рассказом или песней с самой колыбели. Многие сыновья и дочери были спасены для вечности благодаря одному лишь воспоминанию о мами- ной песне, истории или молитве в ранние годы детства.

219. Лучший перевод Евангелия (2 Тим. 1:5)

В одном христианском студенческом общежитии одна- жды возникла беседа о том, какой перевод Евангелия луч- ший. Назывались имена знаменитых богословов, трудив- шихся в разное время над переводом Евангелия. А один студент сказал:

— Лучшим я считаю перевод моей мамы.

— Что за перевод? — удивились собеседники.

— Знаете, моя мама живет согласно Евангелию. Она переводит Евангелие в свою повседневную жизнь, в практические дела. И я считаю это наилучшим перево- дом.

220. Молится мама (1 Цар. 1:10—18)

Одну семью посетил проповедник. Дверь открыла ма- ленькая девочка, которая его не знала. На вопрос: “Дома ли мама?” девочка спросила в свою очередь:

подпись: 1616 Богатство мудрости

— А что, вы больны?

— Нет, — ответил проповедник.

— Тогда, может быть, заболел кто-нибудь из ваших родных или близких?

— Нет! — сказал проповедник. — Благодарение Богу, у меня и у моих близких со здоровьем все хорошо.

— Тогда вы не можете поговорить с моей мамой, по- тому что с 9 до 10 часов она всегда молится, — сказала де- вочка.

Было 20 минут десятого, и проповедник решил подож- дать. Ровно в 10 часов мать девочки вышла из своей комна- ты. Он поразился: лицо женщины светилось, как будто на него падал солнечный свет. Счастливы дети, которых вос- питывают такие матери. Благодаря их молитвам они вы- растут достойными людьми.

22 1.Мать — учительница Закона Божьего

(1 Тим. 5:9-11)

Кто из христиан не слышал о Джоне Уэсли, основопо- ложнике Методистской церкви? Но мало кто знает, какую роль в его жизни сыграла мать, Сусанна Уэсли. У нее было 19 детей. Каждый понимает, как она была занята. Но она всегда находила время воспитывать своих детей в вере и страхе Божьем.

Один человек, близкий к этой семье, так рассказывал о Сусанне: “Эта необыкновенная женщина написала для своих детей три учебника начального христианского ве- ропознания. Она сама учила своих детей Закону Божье- му, собирая их вместе, а раз в неделю проводила с каж- дым ребенком индивидуальную беседу.

Трудно понять, как она все успевала, но это правда. В современных семьях не бывает столько детей, и матери, конечно же, могли бы найти время для того, чтобы наста- вить своих детей в вере. Они могут брать пример с таких

выдающихся матерей, как Сусанна Уэсли, и Господь им поможет вырастить детей христианами.

222. Мать — работница (1 Тим. 5:13,14)

Один гражданин поместил в газету заметку о своей жене. В семье было трое маленьких детей, и он на протяже- нии одного дня наблюдал и записывал все, что мать делала для детей. И вот, что получилось: “В этот день 106 раз мама открывала детям дверь, 16 раз зашнуровывала ботинки, 32 раза переодела, 94 раза сказала “оставь это”, 16 раз гасила ссоры, 11 раз кормила, 19 раз вытирала им носы, 16 раз са- жала на горшок, 175 раз задавала им вопросы и давала отве- ты и, наконец, только ради нужд детей прошла около 10 ки- лометров”.

Атеперь прибавьте к этому еще все другие обязанно- сти матери по дому, и вы поймете, что такое домашний труд женщины. Редкий мужчина способен справиться со всеми женскими обязанностями. Поэтому, дети, ува- жайте ваших мам, а вы, мужья, помогайте женам.

223. Мамины руки (Притч. 31:13—22)

Один учитель начальной школы дал детям задание напи- сать сочинение на тему “Мамины руки”. Ему особенно по- нравилось сочинение одной ученицы. Вот что она написала:

“Одной рукой моя мамочка делает масло, другой при- шивает заплатки на куртке моего отца, другой рукой гото- вит обед, другой рукой заплетает мои косы, перед тем как я иду в школу…”

— Тонечка, — обратился к ней учитель с улыбкой. — Ты пишешь: одной рукой, другой рукой… Сколько же рук у твоей мамы?

“Две для папы, — стала считать Тонечка, — еще по две для нас, семерых детей. Это уже 16 выходит. Потом для

кухни, для печенья хлеба и для поля по две руки, а еще две руки для бедных людей и две для Бога. Всего получилось 26 рук!

Учитель больше не смеялся, он с уважением посмотрел на девочку, которая и сама не могла понять, как это получа- ется, что у ее мамы столько рук. Он сказал:

— Милая девочка, это Отец Небесный прибавляет к ма- миным рукам Свои руки, поэтому она так много успевает. Я думаю, что твое сочинение — самое лучшее!

224. Все мы любим, когда нам сочувствуют

(Ис. 66:13)

Мальчик так увлекся игрой, что потерял осторож- ность и упал, сильно ударившись головой. Мама через полчаса вошла в комнату, увидела у сына шишку на лбу и говорит:

— Васенька, тебе больно, наверное. Но, постой, я что-то не слышала, как ты плакал.

— Ой, мамочка, а я не знал, что ты дома!

Дети часто плачут не потому, что им больно, а потому что хотят, чтобы мама пожалела.

225. Не чужая (Притч. 10:1)

Мама убрала в доме, а ее маленькая дочка опять насо- рила. Мама увидела это и говорит:

— Оленька! Я только что убрала в комнате, а ты опять насорила. Разве можно так не ценить чужой труд?

— Мамочка, разве ты мне чужая? — с удивлением спро- сила девочка.

Такова детская логика: мама своя, поэтому ее труд не обязательно ценить. По настоящему дети начинают це- нить труд матери только тогда, когда сами становятся ро- дителями.

226. Без Божьего закона (Пс. 108:14)

В швейцарской газете однажды была опубликована за- метка о пасторе, который спросил соседку по улице, поче- му она не посылает своего сына в церковь на детские заня- тия по Закону Божьему. Она ответила:

— Мой сын не нуждается в религиозном образовании. Вон дубы в лесу — чудесно растут и без религии!

— Вы напрасно так беспечны! — посетовал пастор. — Что вырастет из мальчика, который живет, как теленок в хлеву?

Шли годы. Мальчик рос, не обремененный ни страхом Божьим, ни моральными принципами, ни какими-либо нрав- ственными ограничениями. И в результате стал своевольным, полюбил карты, сигареты, спиртное, женщин. Он вырос на- стоящим дубом, а жизнь его сложилась хуже, чем у животного в хлеву. Однажды, когда мать отказалась дать ему денег на вы- пивку, он, пьяный, ее убил. Еще через несколько лет суд при- говорил его за новые преступления к смертной казни.

Так напрасно погибли оба: мать и сын. А все могло бы сложиться иначе, если бы мать в раннем детстве привела своего сына к ногам Иисуса.

227. Знакомый голос (Ин. 10:4)

Это произошло в большом городе. Ночью вор залез в дом к молодой вдове. Хозяйка и ее маленький сын спали. Их разбудил шум, ребенок заплакал, и мама стала его успо- каивать:

— Не бойся, мой мальчик, не плачь. Ничего плохого не случится.

— Это разбойники пришли? — спросил мальчик.

— Нет, сыночек, нет. Спи спокойно, — сказала мать.

Вор, который прошел огонь и воду, услышал ее слова и

затаился в темном углу комнаты. Тогда женщина спокой- ным голосом спросила его:

— Что вы хотите? Чего вам нужно?

— Женщина, не бойтесь, — тихо сказал вор, — я не сде- лаю вам никакого вреда. Я хотел вас обокрасть, но когда ус- лышал, как вы успокаиваете своего мальчика, мне вспом- нилась моя мама, родной дом. Ваш голос удивительно на- поминает мне голос моей матери. Поэтому я сейчас уйду. Извините!

И вор выскочил на улицу в то самое окно, через которое залез в дом.

Память о доброй матери остановила не одно злое дело. Голос матери — это голос Божественной любви.

228. Приходящего не прогоню вон (Иер. 3:14, 22;

Ин. 6:37)

Одной сельской девушке захотелось поехать в город, потому что она много слышала о красивой жизни в городе. Немолодая уже мать слезно отговаривала ее, но девушка не послушалась и уехала.

Необразованная и неподготовленная к искушениям большого города, она скоро опустилась на самое дно об- щества. Но однажды опомнилась и поняла, что погибает. Девушка убедилась, что мать была права, пытаясь убе- речь ее от искушений большого города. А мама тем вре- менем горячо молилась о дочери. И Господь услышал ее молитву. Однажды ночью, скованная стыдом и страхом, она вернулась к порогу родного дома. Дрожащая рука тронула дверь — и дверь открылась, словно девушку жда- ли. Мать услышала шорох и вышла из комнаты. Увидев дочь, она со слезами кинулась ей на встречу, обнимая и целуя.

— Мама, почему ты не заперла дверь на ночь? Это же опасно! — сказала дочь.

— О, доченька, — ответила мать, — с того времени, как ты ушла, я никогда не закрывала дверей, чтобы ты, вернув- 166

шись, могла свободно войти. Я держала двери открытыми для тебя!

Еще сильнее, чем мать, любит нас Господь.

229. Молитва о детях (Еф. 6:4)

Одна верующая мама жаловалась проповеднику на сво- их детей и сказала:

— Я столько говорю своим детям про Бога, но ничего не помогает.

И проповедник ответил:

— А вы перестаньте говорить детям про Бога и начните говорить Богу о них!

И это хороший совет. Потому что там, где наши усилия тщетны, Бог силен проявить Свою силу и подать нам по- мощь.

230. Секрет матери (Флп. 4:6)

Девятилетний мальчик спросил однажды свою мать:

— Почему ты закрываешься в спальне одна утром и ве- чером?

— Зачем тебе это знать?

— Потому что когда ты выходишь из комнаты, то ты та- кая радостная и счастливая, как будто бы встретила кого-то любимого.

— Верно, я уединяюсь, чтобы встретиться с моим луч- шим Другом, услышать Его голос, поверить Ему мои мысли, попросить Его помощи, — объяснила мать.

— О, мама, возьми и меня с собой. Я тоже хочу быть та- ким же счастливым, как ты, — попросил мальчик.

Мать согласилась. Они стали молиться вместе, и вскоре ее сын отдал свое сердце Господу.

Верующему, которому знакомы минуты уединения с Господом, трудно передать словами радость общения с

Господом, но его лицо скажет об этом само, потому что на нем остается отблеск небесного света.

“Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и проше- нии с благодарением открывайте свои желания пред Бо- гом” (Флп. 4:6).

231. Да, Господи! (Пс. 72:28)

Пятилетний мальчик собирался помолиться, как обыч- но, перед сном. В этот день его отца увезли в больницу, ему предстояла операция. Мать напомнила мальчику о том, чтобы он в молитве попросил у Христа помощи для папы. Мальчик смутился:

— Я не знаю, как об этом молиться. Лучше помолись ты, мама. А я скажу: “Да, Господи!”

Именно этот возглас из глубины сердца и есть первый ответ человеческой души на Божий призыв. Для того чтобы мы могли возрастать в благодати и познании Спасителя, необходимо так отвечать, замечая каждый новый луч света, освещающий наш духовный путь.

Пословица говорит: “Жизнь прожить — не поле перей- ти”. На жизненном пути нас подстерегают неожиданности, часто горестные. Но всегда ли мы говорим: “Да, Господи, я принимаю и эту чашу, ибо Ты знаешь, что может содейст- вовать моему благу”.