Обращение

301. Обращение профессора (Пс. 52:3)

Один выпускник духовной академии написал книгу о своем обращении ко Христу. Дух Святой побуждал его предложить почитать рукописи его преподавателю, про- фессору греческого языка, который не был христианином.

Молодой человек отнес рукопись профессору, но у того было плохое зрение, и он попросил юношу почитать ему вслух. Профессор внимательно слушал. После первой гла- вы он остановился, чтобы посмотреть на реакцию профес- сора. Профессор попросил: “Читай дальше, сынок”. Когда была прочитана последняя, четвертая глава, профессор сказал: “А теперь давай помолимся”. Юноша был изумлен.

— Разве вы христианин? — спросил он.

— Да, — ответил профессор.

Я и не знал. Когда же это произошло?

— О! Это произошло сейчас! Слава Богу! Давай же по- молимся!

302. Теннис по утрам (1 Кор. 9:20—22)

Один пастор очень хотел обратить в христианство сво- его соседа бизнесмена, но никак не мог найти к нему под- ход. Ему не удавалось даже просто поговорить с ним. Тогда он стал интересоваться, чем увлекается его сосед, и вскоре узнал, что тот каждое утро играет в теннис.

Тогда пастор решил научиться играть в теннис. Ко- гда он достиг некоторых успехов, то стал встречаться

по утрам со своим соседом за игрой. Они подружились, а спустя некоторое время бизнесмен принял Иисуса как своего Спасителя и сам стал миссионером.

303. “Се, творю все новое” (2 Кор. 5:17)

Одна женщина, приняв Иисуса в свое сердце, очень пе- чалилась о том, что ее муж не хочет ходить с ней вместе в церковь. Она пригласила пастора в гости, чтобы он побесе- довал с ее мужем. Пастор пришел и после знакомства и хо- рошей беседы пригласил этого человека в церковь. Но мужчина сказал: “Нет, я не пойду! Если ваша вера сделает и меня таким раздражительным и гневливым, как моя жена, то зачем мне это?”

Пастор был смущен и провел беседу с сестрой. Дух Свя- той коснулся ее сердца, она поняла свою ошибку.

На следующей неделе ее муж отправился на рыбалку. Возвратился очень поздно.

Жена уже легла отдыхать, поэтому он старался не шу- меть. Но когда он проносил удочки через кухню, про- изошла неприятность. Удочка зацепилась за шкафчик и смахнула на пол дорогую хрустальную вазу, которая со звоном разбилась на мелкие кусочки. Мужчина в ужасе бросил удочки, зажмурился и закрыл уши руками, пото- му что ожидал бури от разгневанной жены. Но несколько мгновений спустя он почувствовал ее нежное прикосно- вение. Положив руку ему на плечо, она с улыбкой сказа- ла: “Не расстраивайся, дорогой. Такое случается со все- ми”. Муж был так поражен, что не мог произнести ни слова. Он спросил жену, что с ней случилось, как это она так изменилась? И она рассказала, что сделал Иисус в ее жизни.

В субботу утром этот мужчина пошел вместе с женой в церковь, его не надо было уговаривать. Протянув руку пас- тору для приветствия, он сказал: “Если Иисус так изменил 212 мою жену, то я хочу, чтобы подобная перемена произошла и в моей жизни”.

304. Нет, я не Федька (2 Кор. 5:17)

Из компании пьяниц исчез один собутыльник. Прошло несколько дней, недель, а он все не появлялся. Мужчины ре- шили узнать, что случилось с их приятелем. Они пришли к нему домой, постучались. Им открыл хорошо выбритый, ак- куратно одетый мужчина. Они ему говорят: “Мы ищем Федь- ку, нашего друга”. Мужчина улыбнулся и ответил: “О! Федька больше здесь не живет, он умер”. Они стали сокрушаться — да как же так, а мы не знали… А потом один присмотрелся к хозяину квартиры и говорит: “Такты ж и есть Федька!” Муж- чина улыбнулся и ответил: “Нет, я не Федька. Федька дейст- вительно умер. А я Федор Иванович, спасенный Господом”.

“Кто во Христе, тот новая тварь”.

305. Измененное сердце (Притч. 23:26; Лк. 6:45)

Одного известного евангелиста однажды спросили, как он перестал ругаться.

— Я никогда не переставал! — был ответ.

Вопрошавший был поражен:

— Как? Вы же не имеете в виду, что все еще произноси- те ругательства?

— О нет, — ответил евангелист, но я никогда не делал усилий, чтобы прекратить ругаться. Все это произошло без моего вмешательства. Когда я отдал свое сердце Иисусу, то- гда Он позаботился обо всем остальном.

306. Уголь и алмаз (1 Кор. 15:43)

Я держу в руках кусок каменного угля. Он черный, грязный, некрасивый. Но, посмотрите, что у меня в другой

руке: кольцо со сверкающим драгоценным камнем — это бриллиант. Все знают, что каменный уголь и бриллиант сделаны из одного и того же химического вещества. При- рода умеет превращать каменный уголь в алмаз, из которо- го люди делают бриллианты. Если говорить языком по- эзии, то каменный уголь — это уголь в уничижении, а брил- лиант — уголь в своей славе.

А теперь давайте вспомним слова Священного Писания: “Сеется [тело] в уничижении, восстает в славе” (1 Кор. 15:43). Здесь идет речь о воскресении, в которое атеисты не верят. Природа нам дает бесчисленное множество примеров вос- кресения. Кто имеет глаза, чтобы видеть, тот видит чудеса Бо- жии и прославляет Бога за них.

307. Спасибо, учитель! (Пс. 144:1)

Молодую женщину однажды спросили, как она стала христианкой.

— Во-первых, я любила моего учителя, — ответила она. — Во-вторых, научилась любить Библию моего учи- теля, и, наконец, в третьих, я полюбила Спасителя моего учителя.

Многие ученики христианских школ могут подписать- ся под этими словами.

308. Метаморфоза (Ин. 3)

“Кто во Христе, тот новое творение”. Что значат эти слова?

Взглянем на гусеницу. Она не век будет гусеницей. Однаж- ды с ней случится метаморфоза — она перестанет ползать, ос- тановится, превратится в куколку, а затем в красивую бабочку, которая будет порхать с цветка на цветок.

В духовной жизни христианина происходит что-то по- добное. Человек, приходящий к Богу, не просто должен из-

меняться внешне, поменять привычки, одежду, питание. С ним должна произойти метаморфоза — полное изменение по подобию Христа, он должен стать новым творением во Христе.

309. Божии пути неисповедимы (Ос. 14:10;

Откр. 15:3)

Одна дружная семья, состоящая из любящей пары и двух дочерей, ревностно посещала православную церковь, все они были искренно верующими людьми. После зна- комства с адвентистами они оставили православие, и вско- ре глава семьи принял крещение, а потом и старшая дочь, Ирина. Родственники были лотрясены. Они грозили, что Бог накажет их за измену.

Вскоре, действительно, произошел несчастный случай. Ирину сбил пьяный мотоциклист, а затем саркома порази- ла ее ногу. Вот оно, наказание, твердили родственники. Но так ли это?

Во время болезни Ирина много общалась с адвентист- ской молодежью. Она утвердилась в истине, научилась иг- рать на гитаре, чтобы петь христианские песни. Смиренно переносила болезнь. После ее смерти приняли истину мать и младшая сестра. Через год в семье родился сын. Господь щедро благословляет их.

370. Сила жизни (Еф. 6:10; 2Тим. 1:8; Кол. 1:29)

Белоруска вышла замуж за армянина. Они были счаст- ливы. Но однажды пришло горе: во время землетрясения в Армении дом, в котором они жили, обрушился. Женщина в одночасье потеряла мужа, свекровь и четырехлетнюю доч- ку. Сама она долго лежала под завалами. Ее нашла фран- цузская собака. И пришлось учиться жить заново, одной, в инвалидной коляске, без ног и одной руки. Но она не пала

духом, научилась вышивать крестиком картины. Продавая их, стала зарабатывать деньги. Теперь обеспечивает себя самостоятельно. Узнала о Христе. Готовится к крещению.

311 . В чем их вина? (Мф. 27:37; 2 Кор. 12:13)

Были времена, когда в Англии преследовали верую- щих. Но даже в этом случае, гласил закон, осудить человека можно только в том случае, если его вина доказана.

Однажды несколько противников христианства схва- тили группу верующих и притащили в суд, добиваясь их на- казания.

— Господа, сообщите нам, в чем вы их обвиняете? — важно спросил судья.

— Эти люди твердят, что их вера самая лучшая и посто- янно молятся, — ответили обвинители.

— И это все?! — изумился судья.

— Не все, — возмущенно заговорил пожилой обвини- тель. — Они обратили в свою веру мою жену, ее как подме- нили! Раньше она постоянно со всеми ссорилась, всех бра- нила, а теперь стала тихая, как овечка!

Судья улыбнулся и сказал:

— Отпустите этих людей домой, и дай Бог, чтобы они могли обратить в свою веру всех сварливых жен в нашей стране.

312. Родник (Ис. 35:6)

Во время Крымской войны с турками, в которой при- нимали участие французские и английские войска, осо- бенно жестокие бои шли во время обороны Севастополя.

Случилось так, что один вражеский снаряд попал в сад. На месте разрыва осталась огромная воронка, на дне кото- рой пробился родник кристально-чистой воды. Как нужда- лись в ней жители и солдаты, защищавшие город! До сих 216 пор бьет этот родник, питая сад, окрестные жители прихо- дят сюда за водой. Родник напоминает им о том, что Бог может даже горе обернуть благословением.

Что-то подобное бывает часто и в духовной жизни ве- рующих. Живет человек, имея полное знание о библей- ских истинах, но не пользуется своим знанием, не делится с другими живой водой, а в результате засыхает сам. И вдруг Бог допускает в его жизни горе, и происходит чудо: человек бросается к источнику, пьет из него и возрожда- ется, а потом и сам становится живительным родником для других. Беда учит и Богу служить, и ближним сочувст- вовать.

313. Новое творение во Христе (2 Кор. 5:17)

Однажды в пятницу один молодой христианин, ехав- ший на тракторе, увидел на обочине странного вида муж- чину. Стояла поздняя осень, было холодно, моросил дождь, а мужчина, весь в грязи, стоял на земле босиком. Пожалев человека, водитель остановил машину и спро- сил, не нужна ли помощь. Парень был пьян, он сообщил, что зовут его Василий, а на предложение помочь посыпал ругательствами и проклятиями. Но тракторист не остав- лял намерения помочь Василию и пригласил его посетить богослужебное собрание в деревне. Тот пообещал прийти, но только для того, чтобы устроить в помещении погром и разогнать всех присутствующих.

В тот же вечер, когда покой святого субботнего дня сошел на землю, и верующие, собравшись в храме, моли- лись и читали Священное Писание, открылась дверь, и в зал вошел Василий. Он сел поближе к выходу, вытащил из кармана длинный нож и демонстративно положил его на колени. Люди, сидевшие рядом, увидев нож, стали по- тихоньку пересаживаться подальше, вскоре вокруг пар- ня образовалось много пустых мест. Люди напряглись,

ожидая, что будет дальше, но поскольку парень никаких действий не предпринимал, богослужение продолжалось своим чередом. Больше в тот вечер ничего не произошло. За несколько минут до окончания собрания Василий поднялся и ушел.

Каково же было удивление людей, когда Василий при- шел в храм и на следующий день, и провел вечер вместе с поклоняющимися Богу. Люди тихо радовались и молились за самый лучший исход борьбы добра и зла, которая, без со- мнения, шла в сердце этого человека. Василий пришел и в следующую субботу, и в следующую… Все удивлялись тому, что он был трезв, опрятно одет и вставал вместе со всеми во время молитвы.

“Это чудо!” — говорили люди, и были правы. И это чудо совершил Бог! Он прикоснулся к сердцу, казалось бы, неисправимого человека и даровал ему духовное прозрение. А когда духовные очи открыты, человек спо- собен увидеть свое реальное положение в жизни. И мо- жет осознать, что он уже на дне, что дальше уже падать некуда. Но Иисус рядом, Он не только дает мудрость трезво оценить ситуацию, но и силу начать путь наверх. Когда человек, увидев страдания близких ему людей, сожалеет о потерянном времени, об упущенных воз- можностях, Господь, дает ему мужество восстановить прерванные с Ним отношения, и тогда его дом и его сердце наполняются миром.

Василий принадлежал к людям, которых не принимают в порядочном обществе. У него были ярко выраженные злонамеренные, преступные наклонности. Он злоупотреб- лял алкоголем и, выпив, становился неуправляемым, жес- токим и буйным. Родственники не желали поддерживать с ним отношений, его домашние терпели постоянные уни- жения от него. Жена и дети жили в постоянном страхе, ожидая его появления в доме. Он избивал жену и детей, и им часто приходилось ночевать у соседей. Казалось, что 218 сделать с Василием уже ничего нельзя, на него все махнули рукой — и милиция, и представители власти.

Но Бог исцелил его!

314. Почему не ходишь на богослужения?

(Евр. 10:27)

Один прихожанин, не очень благоразумный человек, имел богобоязненную жену. Каждый раз, собираясь на бо- гослужение, она звала мужа пойти вместе с ней. Но он все- гда находил какую-нибудь отговорку и приговаривал с иро- нией: “Маргаритка, ты уж помолись там за меня”. А Марга- рита действительно горячо молилась за него, потому что видела, что муж ее отдаляется от Господа. Она просила, чтобы Господь пробудил ее мужа от греховного сна.

И вот однажды случилось так, что жена, расстроенная, опять ушла одна на служение, а муж сделал какую-то работу и лег поспать. И приснился ему сон: стоят они с женой у во- рот небесного города, и такой страх охватил его сердце! Он схватил руку жены и попросил ее: “Держи меня, Маргарит- ка, теперь я хочу пойти с тобой”. Но тут ангел открыл ворота и, обращаясь к жене, приветливо сказал: “Ты постоянно мо- лилась за себя и за него, поэтому и в небесный город войди за себя и за него”.

И во мгновение ока она очутилась за дверью, а он ос- тался во тьме. Он проснулся в холодном поту, и был рад, что это только сон. Но его не покидала мысль, что этот сон от Бога, поэтому он быстро собрался и побежал в цер- ковь — успел как раз к проповеди. После того дня он решил стать активным членом Божьей Церкви. А жене сказал: “Маргаритка, теперь будем вместе молиться и вместе в цер- ковь ходить, чтоб и в небесный город вместе войти”.