Покаяние

360. Кто никого не боится (Пс. 26:1)

Однажды в зал, где проповедовал Лютер, зашел немец- кий император Карл V. Не обращая на него никакого вни- мания, Лютер продолжал вдохновенно проповедовать о не- обходимости покаяния.

— Брат Мартин, — зашептали ему из первых рядов, — спокойнее, здесь король!

— Король? Король тоже грешник! Он также должен по- каяться! — воскликнул Лютер.

После проповеди император подошел к Лютеру и сказал:

— В моем государстве есть только один человек, кото- рый меня не боится. Это ты. Значит, с тобой Бог.

361. Истинное покаяние (Ин. 5:39)

Родители уехали в город, оставив пятерых детей с ба- бушкой. Дети, почувствовав свободу, расшалились. Они бегали по дому, шумели, боролись. Уж бабушка их урезо- нивала, упрашивала, грозила рассказать все отцу, когда вернется, но ничего на детей не действовало. Шум, крики, ссоры продолжались.

Бабушка разволновалась, села и заплакала. Дети, увидев ее слезы, моментально успокоились. Они поняли, какую боль причинили бабушке своим непослушанием.

Так и в жизни христианина: пока ни почувствует, что его поступки ранят Господа, причиняя ему боль, он не мо- жет до конца осознать и оставить свой грех.

Чтобы пережить истинное покаяние, необходимо взирать на Голгофу. Человек должен осознать, что он вбивает гвозди в руки Христа. Необходимо сблизиться с Иисусом, чтобы дос- тичь с Ним родственных отношений. Истинное покаяние — это не послушание из страха перед наказанием, оно возвраща- ет дружбу, искренние и радостные взаимоотношения с Хри- стом. Это — отношения любви.

362. Все тайное становится явным (Иак. 1:23—25)

В одной семье рос очень любознательный мальчик. В доме была машинка для чистки обуви, она стояла в холле. Каждое утро отец ставил ногу в пасть машинке, нажимал на большую кнопку, и толстые мохнатые щетки, басовито урча, начинали быстро вращаться, полируя башмаки. По- том опять нажимал на кнопку, машинка затихала и папа в блестящих, как зеркало, ботинках шел на работу.

Машинка приводила мальчика в восхищение. Иногда он нажимал на кнопку — просто, чтобы посмотреть, как вертятся щетки, и потом быстро выключал ее, пока не увидели — ему одному включать машинку не разрешалось.

Однажды воскресным утром он проснулся раньше всех, и, ища, чем бы развлечься, решил почистить папины туфли. Он знал: чтобы туфли блестели, нужно воспользо- ваться кремом для обуви, поэтому взял тюбик и выдавил из него на щетку длинный черный червячок крема, а затем сунул в машинку папины ботинки. Крема не пожалел — сейчас туфли засияют! И нажал на кнопку.

Но что это? Вместо того чтобы ровно заурчать, машин- ка сердито завибрировала и завертела щетками с такой бе- шеной скоростью, что крем стал разлетаться в разные сто- роны, забрызгав стены и даже потолок. Поняв, что случи- лось что-то ужасное, мальчик скорее выключил машинку и помчался в свою комнату. Он юркнул под одеяло, надеясь, что домашние не догадаются, кто все это натворил. В конце

концов, в доме гостят его двоюродные братья — может по- думают, что это они чистили свои ботинки.

Вскоре у дверей его комнаты послышались шаги. Из-под одеяла мальчику было слышно, как открылась дверь, кто-то подошел к его кровати и тяжело вздохнул. О, это отец! Мальчик притворился спящим, но отец реши- тельно стянул с него одеяло.

— Вставай, сын, пойдем со мной! — велел отец не тер- пящим возражений голосом. Мальчик повиновался и не- хотя поплелся за ним в холл.

— Ты что-нибудь знаешь об этом? — строго спросил отец, показывая на заляпанные черным кремом стены.

— Это не я! — замотал головой мальчик. — Это кто-то другой!

— Ах, другой? Ну, сейчас я покажу тебе этого друго- го! — пообещал папа, и, крепко взяв сына за ухо, отвел его в ванную.

— Смотри!

Мальчик посмотрел в зеркало. На него смотрело совер- шенно негритянское лицо с рыжими вихрами. Грех был на- писан на его лице!

Некоторые, глядя в зеркало Закона Божьего, видят в нем свои грехи и думают, что если это зеркало убрать, то все уладится. Но пятна греха от этого никуда не денутся! Чтобы увидеть себя в отражении чистым, следует измениться, с помощью Божьей отмыться от грязи. А на зеркало чего же пенять?

363. Камни (1 Ин. 1:2)

Пришли две женщины к старцу за поучением. Одна считала себя великой грешницей. Она в молодости изме- нила мужу и ее мучила совесть. Другая старалась жить по закону, ни в каком особенном грехе не упрекала себя и была собой довольна.

Старец расспросил обеих женщин об их жизни. Одна со слезами рассказала ему о своей тайне. Она страдала, считая свой грех непростительным. Другая женщина заявила, что не знает за собой никаких особенных грехов. Старец по- просил первую:

— Пойди ты, раба Божья, за ограду, найди ты мне боль- шой камень, — такой, какой поднять можешь, и принеси… А ты, — велел он второй, — принеси мне тоже каменьев, сколько осилишь, только мелких.

Женщины пошли и исполнили приказание старца. Одна принесла большой камень, другая полный мешок мелких каменьев.

Старец осмотрел камни и сказал:

— Теперь вот что сделайте: снесите вы эти камни назад, да положите на те самые места, где взяли.

Женщины пошли исполнять приказание старца. Пер- вая быстро нашла то место, с которого взяла камень, по- ложила его, как он был; а другая никак не могла вспом- нить, с какого места брала какой камень. Она вернулась к старцу, так и не исполнив приказания, все с тем же меш- ком каменьев. Старец сказал женщинам:

— Ты легко вернула большой и тяжелый камень на прежнее место, потому что помнила, откуда взяла его. А ты не могла, потому что не помнила, где взяла мелкие камни. То же и с грехами. Ты помнила свой грех, несла за него уко- ры людей и своей совести, смирялась и так освобождалась от последствий греха. Ты же, греша мелкими грехами, не помнила их, не каялась в них, привыкла к жизни в грехах и, осуждая грехи других, все глубже и глубже завязала в своих.

Все мы грешны и все мы погибнем, если не будем каяться.

364. Радость прощения (1 Ин. 1:9)

Мальчик разбил дома драгоценную вазу. Он тщательно убрал черепки и надеялся, что никто об этом не узнает. Но 251

родители заметили, что с мальчиком что-то не в порядке. Когда они его спросили, почему он такой удрученный, он уклонился от ответа. Но он не мог больше радоваться. Не- раскаянная вина его очень угнетала.

В один день он не выдержал, и, когда мать, желая ему спокойной ночи, поцеловала его, вдруг разрыдался. Мать стала утешать мальчика, заверяя его в своей любви, и тогда сын признался, из-за чего так переживает. Мать, прилас- кав его, сказала:

— Почему же ты не сказал мне об этом раньше?

— Я боялся, потому что знал, как ты ценишь эту вазу, память о бабушке.

— Сын мой, — ответила мать, — чистая совесть дороже даже золотой вазы. Ну, спи спокойно.

Но мальчик так радовался прощению, что даже спать расхотел.

Не так ли бывает и с нами? Если мы, согрешив, не при- носим этот грех к Господу в молитве покаяния, то теряем радость спасения.