Что посеешь, то и пожнешь

491. Кротость (Мф. 5:5)

Один миссионер работал на острове Ямайка, который находится в Карибском море, учил детей грамоте и Закону Божьему. У него был один класс, полностью состоящий из темнокожих учеников. Однажды он задал своим ученикам вопрос:

— Кого можно назвать кротким?

— Того, кто дает мягкие ответы на грубые вопросы, — ответил один мальчик.

И этот мальчик сказал великую правду. Нам легче по- ступать соответственно с пословицей: “Как аукнется, так и откликнется”, но это не кротость. Будем стараться с Божь- ей помощью достигнуть такой зрелости, чтобы уметь мягко отвечать на грубые речи.

492. Как аукнется, так и откликнется (Мф. 7:12)

Маленький мальчик пожаловался маме, что на опушке леса его кто-то передразнивает.

— Как передразнивает? — спросила мама.

— А вот так. Когда я крикну: “Гу-гу”. Он повторяет: “Гу-гу”. Я спрашиваю “Кто ты?” Он тоже повторяет “Кто ты?” Я ему сказал: “Ты — недобрый”. И он мне то же отве- тил.

Мать поняла, в чем дело, и предложила:

— А теперь пойди на то же место и крикни: “Ты хоро- ший, я тебя люблю”. Интересно, что он тебе ответит?

Мальчик сделал так, как сказала мама, и получил в от- вет такие же приятные речи.

Мама объяснила мальчику, что там, на опушке, с ним “разговаривало” эхо. А эхо, как известно, повторя- ет все, что ты говоришь, и хорошее слово, и плохое.

Так оно и с людьми бывает. Как ты относишься к лю- дям, так будут относиться и к тебе.

493. Роковая находка (Притч. 26:27)

Три путешественника нашли клад, который решили разделить поровну между собой. Но в сердца их проник дух жадности, зависти и коварства. Полюбовавшись находкой, путешественники сели отдохнуть. Они были голодны, но думали каждый не о еде, а о том, как бы ему одному завла- деть сокровищем.

Они решили, что один из них отправится в ближайшее селение, чтобы купить продуктов, а двое останутся сторо- жить клад. И вот, когда он ушел, оставшиеся путники сгово- рились убить его, когда он вернется, и разделить между со- бой его часть. Но тот, который ушел за пищей, тоже вына- шивал коварные планы. Он не хотел ни с кем делить находку и задумал подложить в пищу яд, чтобы отравить своих спут- ников. Но судьба распорядилась иначе. Когда он возвратил- ся с отравленной едой, два его спутника накинулись на него и убили, затем они принялись за еду, и тут же умерли.

Драгоценный клад остался на месте ждать других бе- зумцев. Так бывает со всяким, кто замышляет причинить зло ближнему.

494. Немного о вечности (1 Кор. 2:9)

На банкете при дворе Фридриха Великого неверующий в Бога генерал насмешливо спросил своего соседа, при- дворного проповедника:

— Господин проповедник, можете ли вы мне сказать что-либо достоверное о вечности?

— Да, господин генерал, — ответил тот. — Там вы уже не будете генералом.

Насмешник замолчал и весь банкет просидел угрюмый. Он размышлял о том, какое же положение он займет в веч- ности?

На самом деле, как мало людей думают о том, где и как будут проводить вечность! А ведь это очень важный во- прос. Ибо жизнь не кончается кладбищем, как полагают безбожники.

Кто с благоговением и вниманием вникает в открове- ния Иисуса Христа, тот увидит не только свою греховность, но и путь освобождения от этого бремени через принятие верою голгофской жертвы Иисуса Христа. Вера вселяет мир в душу и дает уверенность в будущем спасении, а, кро- ме того, силу для преодоления искушений в этом мире.

495. Побежденный снежинками (Пс. 2:8—12)

В 1812 г. Наполеон принял решение идти на Россию войной. Он вызвал русского посла и объявил ему о своем намерении завоевать и подчинить Россию Франции.

— Человек предполагает, а Бог располагает, — ответил ему русский посол.

Наполеон прервал его и сказал:

— Скажите русскому государю, что я лично и предпола- гаю, и располагаю.

По сути дела, он бросил вызов не русскому царю, а самому Богу. Бог не сошел со своего трона, а послал с неба свою самую крошечную служанку — снежинку, чтобы доказать гордому императору, что он не прав.

Наполеон вошел в Москву победителем, но очень скоро понял, что проиграл. Его воинство оказалось не готово к русской зиме — ни одежды, ни продовольствия у

них не было. Сильные морозы и снегопады практически парализовали французские войска. И Наполеон дал при- каз отступать. Во время отступления он оставил в сугро- бах 200000 солдат и офицеров и 100000 лошадей.

Кто посмеется над Господом, тот погибнет!

Сколько гордых диктаторов поднимали руку на Госпо- да, но конец их был бесславен.

Только Своему Сыну Иисусу Христу, пострадавшему за нас на кресте, Бог мог сказать: “Проси у Меня, и дам наро- ды в наследие Тебе” (Пс. 2:8).

496. Вознагражден за щедрость (Еккл. 11:1)

Один человек во время сильной засухи делился водою из своей цистерны с соседями, так как большинство водо- емов были пусты. Жена этого человека была весьма недо- вольна расточительностью мужа, ругала его, говоря, что так скоро и их цистерна опустеет.

Мужа ее заявление напугало, и он начал наблюдать за тем, как расходуется вода, измеряя каждый день уровень воды в цистерне. К своему удивлению, он заметил, что ко- личество воды нисколько не уменьшалось. Он осмотрел цистерну со всех сторон и обнаружил, что прямо под ней находится подземный источник свежей чистой воды. Из него-то и пополнялась цистерна. Источник этот был и раньше, но интересно то, что об этом супруги узнали толь- ко тогда, когда стали делиться своей водой с другими.

Христиане, извлеките урок. Чем больше вы будете де- литься с другими Господними благословениями, тем обильнее будет благословлять вас Господь.