Предисловие

Эта книга посвящается тем, кто занят благословенным трудом проповеди Евангелия. В какой-то мере нам известны те трудности и разочарования, с которыми встречается каждый проповедник Евангелия, независимо от среды его деятельности и степени одаренности. Наше сердечное желание этой книгой поддержать руки и сердца тех, кому угрожает опасность прийти в отчаяние от этих трудностей.

Мы имеем властное повеление совершать дело благовестия (2 Тим. 4:5) и не должны оставлять это служение ни при каких обстоятельствах.

Мы не можем позволить себе потерю ни одного вестника. К сожалению, в некоторых поместных церквях наблюдается прохладное отношение к делу евангелизации. Там чувствуется досадный дефицит сочувствия к проповеднику Евангелия. О евангельской проповеди в таких общинах говорится без малейших проявлений чувствований Христовых.

Наш благословенный Господь Иисус Христос неутомимо проповедовал Евангелие, и все, кто наполнен Его мыслями и исполнен Его Духа, будут искать возможность, хотя бы в малой мере делать то же, что и Он. Этот путь открыт для любого члена Церкви Божьей, всех братьев и сестер. Все могут таким образом помогать славному делу евангелизации.

Вполне возможно, что кто-то из читающих эти строки занят делом проповеди Евангелия, но испытывает некоторое разочарование.

Может быть, он уже устал проповедовать одной и той же аудитории на одну и туже тему в течение многих недель, месяцев и лет.

Опыт наших братьев и сестер, их обагренный кровью мучеников путь, их посвященность Господу, их самоотречение во имя Господа принесет ободрение тем, кто устал и хочет остановиться на пути, считая полученный от Господа труд нелегким, кто уже здесь ищет заслуг, кто в служении не видит больше, чем занятость.

Между теми, о ком пишется в этой книге, и нами всего несколько лет, но посмотрите на разницу в подходе к служению благовестия.

Они действительно шли, как «овцы среди волков», но они не страшились. Они всецело посвятили себя Господу. Они, подобно Апостолу Павлу, «становились жертвою». А мы…?

На Кого они взирали? Кто был их Путеводителем и Хранителем?

Господь Иисус Христос просвещал путь героев веры.

«Взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими».

(Послание к Евреям 12:2-3)

Буря, злобствуя, дико воет, как иголками бьет в лицо. На тропе занесенной двое: взрослый сын с пожилым отцом. Почему к хантам, манси, ненцам снегохода направлен руль? Может быть, им некуда деться? Или нужен им длинный рубль? Тундра дикая, край угрюмый: чем привлечь он путников смог? Дом уютный сменить на чумы повелел им великий Бог. Он желанье в сердца влагает отправляться на край земли, Чтоб звучала там Весть Благая, чтобы люди узнать могли О Спасителе Иисусе, подарившем спасенье всем. Устремитесь в одном союзе, люди мира, душой в Вифлеем! Там звезда засияла ярко, там спасенья заря зажглась. Самым лучшим миру подарком стал родившийся мира Князь. И к алтайцам, по горным кручам, и к народам полярных мест: К коми, ненцам, эвенкам, чукчам долетела Благая Весть. Но немало еще просторов, много гибнущих без Христа. Благовестник, Пришествие скоро — направляйся в глухие места!

Евгений Пушков

Евангелие — это спасающая весть, идущая из любящего сердца великого Бога, и достигающая бедного погибающего грешника потоками жизни и благословения. В нем дар искупительной смерти и славного воскресения Сына Божия. В нем сила Святого Духа в неисчерпаемые кладези премудрости Божией.

Пусть эта книга принесет благословение каждому читателю.

Пастор Н. Пономарев