Ибо так возлюбил Бог мир

Бог сказал, что мы должны быть «делателями неукоризненными, верно преподающими слово истины» (2 Послание к Тимофею 2:15). Давайте же исследовать Библию, чтобы в основе наших размышлений лежало лишь Слово Божье.

Начнем с наиболее часто цитируемого текста Священного Писания:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна 3:16).

Рассмотрим этот текст повнимательнее. Согласно сказанному в нем, существует огромная разница между тем, что произойдет с людьми, которые верят в Бога, и теми, кто в Него не верит. Иисус обещает всем, верующим в Него, вечную жизнь. А те, кто не верят в Него, погибнут, иными словами, перестанут существовать. Итак, согласно Евангелию от Иоанна, одни люди будут жить вечно, а другие — погибнут. При этом не сказано, что неверующим придется вечно жить в аду. Напротив, говорится, что верующие будут вечно жить, а нечестивых ожидает смерть.

Каково значение слова погибнуть в рассматриваемом библейском тексте? Когда Иисус говорит о гибели неверующих, что Он имеет в виду? Толковый словарь дает два определения глаголу погибнуть: 1) умереть в результате несчастного случая или акта жестокости; 2) перестать существовать.

Давайте рассмотрим пример. Когда сгорает дом, продолжает ли он существовать? Конечно же, нет. А мебель? Или одежда, которая была в доме? Продолжают ли они существовать еще где-то, или же они исчезли навсегда? Ответ очевиден. Если дом и все, что в нем, действительно сгорели, то больше ничего не существует, все погибло.

Почему же тогда многие христиане полагают, что те, кто не поверил в Иисуса, после смерти продолжат свое существование в вечном огне ада?

Отвечая на этот вопрос, мне хотелось бы обратиться к самой первой книге Библии:«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». (Бытие 3:1-5)

Посмотрите, что произошло. Бог предупредил Адама и Еву о том, что они умрут, как только вкусят плод от дерева посреди рая. Но сатана сказал: «Нет, не умрете». Сатана, «лжец и отец лжи» (Евангелие от Иоанна 8:44), с уверенностью отрицает истинность Божьих слов. То, что было произнесено им, оказалось первой ложью, прозвучавшей на планете Земля. Подобно тому, как Адам и Ева «проглотили» сатанинскую ложь в Едемском саду, большинство христиан «проглатывают» ее и сегодня: они считают, что грех ведет не к смерти, а к вечной жизни в адском пламени. Таким образом, они соглашаются с утверждением сатаны: «Нет, не умрете».