Что происходит с человеком после смерти?

Возможно вам показалось, что, говоря о Втором пришествии Христа и о состоянии человека после смерти, мы отвлеклись от вопроса существования ада. В действительности, все это разделы одной темы. Чтобы понять библейское учение об аде, мы должны вначале выяснить, что, согласно Священному Писанию, происходит с нами, когда мы умираем. Если до Судного дня ни нечестивые, ни праведники не получают воздаяния (Евангелие от Матфея 16:27), (2 Послание Петра 2:9) то, следовательно, мертвые — как праведные, так и нечестивые — спят в своих могилах, а не блаженствуют на небесах и не горят в огне.

О том, что происходит с умершим человеком, Библия сообщает следующее: «И возвратится прахв землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Книга Екклесиаста 12:7). Это согласуется с записью в книге Бытие, где речь идет о сотворении человека: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Бытие 2:7). Бог соединил прах земной со Своим дыханием, или духом, чтобы превратить человека в «душу живую». В Библии не сказано, что Бог поместил в Адама душу; Адам стал душою живою после того, как Бог вдохнул в него дыхание жизни. Эти же две составляющие, прах земной и Божий дух, или дыхание, упоминаются Книге Екклесиаста в 12-й главе, 7-м тексте.

Итак, мы имеем следующую формулу: прах земной + Божий дух, или дыхание = душа живая.

Когда Ваш ребенок мастерит домик, он использует доски и гвозди: доски + гвозди = дом. Если он разъединит доски, вытащив из них гвозди, что останется? Дом? Нет, останутся доски и гвозди. А что произошло с домом? Его больше нет, он перестал существовать. Я слышал другие сравнения, например, с электрической лампочкой. Лампочка не может светить, если по ней не проходит электричество. Когда лампочка подключена к потоку электроэнергии, появляется свет. Лампочка+электричество = свет. Когда электричество отключается, свет пропадает. Разумеется, он не «отправляется» в какое-нибудь другое место, чтобы светить там.

Аналогичным образом прекращает свое существование «душа живая» после того, как человек умирает и дух возвращается к Богу. Как тело возвращается в прах земной, из которого оно взято, так и дыхание жизни возвращается к Творцу, Который вдохнул его в человека.

По мнению некоторых людей, текст: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Книга Екклесиаста 12:7) означает, что в момент смерти живая душа, наделенная сознанием, возносится к Богу. Но в таком случае следует вывод, что все люди будут спасены для Царства Небесного. Ведь в этом тексте не говорится, что к Богу возвращаются лишь души праведных. Сказано, что при смерти любого человека к Богу возвращается дух, который Он дал. В Библии (Псалтирь 145:4) говорится, что в тот самый день, когда человек умирает, все помышления его исчезают, иными словами, прекращается существование сознания.

Итак, прах земной плюс дыхание жизни, или дух, равняется живая душа (живой человек). С другой стороны, живой человек минус дыхание жизни равняется прах земной (мертвый человек). Когда человек умирает, умирает ли с ним Божье дыхание жизни? Конечно же, нет. Оно возвращается к Тому, Кто его изначально дал.

Вы можете спросить: «Откуда ты знаешь, что это так?» Давайте вновь позволим Библии ответить на этот вопрос. В Книге Псалтырь написано: «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его» (Псалтирь 145:4). В этом тексте говорится, что в тот самый день, когда человек умирает, исчезают, то есть прекращают существование, все его мысли. Душа умершего человека не может отправляться напрямую на небеса как сознающая себя сущность, иначе Библия не утверждала бы, что мысли умершего прекращают существование. Если бы сознание умершего человека продолжало жить вне тела, наверняка в Священном Писании было бы сказано о том, что мысли тех, кто оказался на небесах, преисполнены ликованием.

Позвольте привести текст, который настолько однозначен, что вряд ли может вызвать вопросы:

«Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают» (Книга Екклесиаста 9:5).

Если бы душа умершего человека была с Богом на небесах, как тогда Библия стала бы утверждать, что этот человек ничего не знает? Ведь на небесах люди будут знать гораздо больше, чем знали на протяжении всей своей земной жизни.

В первом Послании к Коринфянам сказано: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Послание к Коринфянам 13:12). А вот еще одна цитата из той же библейской книги:

«Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Послание к Коринфянам 2:9).

Что же имел в виду Екклесиаст, когда говорил, что мертвые ничего не знают? Следующие его слова поясняют эту мысль: «И любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем» (Книга Екклесиаста 9:6). Будь человек на небесах, он знал бы любовь, не так ли? Будь он в аду, думаю, ему были бы знакомы ненависть и боль.