Воскресение при втором пришествии Иисуса Христа

Давайте рассмотрим еще один важный отрывок Священного Писания. «Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения» (Евангелие от Иоанна 5:28-29).

Обратите внимание: это слова Самого Иисуса, Творца неба и земли. Он говорит, что все, кто находится в гробах, услышат Его голос. Не святые в раю или нечестивые в аду, а спящие в могилах! Если бы праведные были уже на небесах, они услышали бы Его голос оттуда, а не из могил. Если бы нечестивые страдали в аду, голос Иисуса застал бы их там, а не в их гробах. Итак, ясно, что мертвые — и праведные, и нечестивые — до воскресения покоятся в могилах.

Давайте рассмотрим еще несколько текстов, подтверждающих эту истину. Во-первых, «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Послание к Фессалоникийцам 4:16-17).

Этот текст дополняет наше понимание того, что произойдет во время воскресения, в Судный день. Здесь вновь подтверждается, что мертвые во Христе воскреснут из могил и будут восхищены (вознесены) в сретение (навстречу) Господу. Не говорится, что Иисус принесет с Собой на землю живые души святых, которые были в раю. Но сказано, что Он воскресит мертвых и вознесет их на небеса! Обратите внимание также на слова: «Сам Господь сойдет с неба». Разве здесь говорится о том, что с Ним на землю спустятся души умерших?

В Библии есть еще много текстов на эту тему, их перечень можно было бы продолжить. Но я думаю, приведенного достаточно для подтверждения библейской истины о том, что после смерти человек возвращается в прах земной и там ожидает Второго пришествия Христа.