Кто изменил день поклонения?

Бог предвидел, что замена дня поклонения произойдет внутри церкви. Через пророка Даниила Библия предсказывает, что религиозная власть фактически задумает изменить Закон Божий. Это пророчество было записано за несколько столетий до рождения Иисуса Христа.

Давайте посмотрим на это предсказание и постараемся понять, как произошла эта замена. Рассказывая о той силе, которая предстала перед ним в ночном видении, пророк Даниил говорит: «И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени» (Книга пророка Даниила 7:25). Заметьте, что сила, о которой говорит Даниил, пойдет против Бога, против «Всевышнего» и попытается отменить Его «праздничные времена и закон». Это одно из обвинений, предъявленных Богом этой силе: она виновна в богохульстве, преследовании святых и отмене «праздничных времен и закона». Человеческие власти имеют право отменять обычаи и законы, установленные человеком. Но именно Божь праздничные времена и закон попыталась изменить эта сила.

А сейчас давайте посмотрим, какая заповедь Бога связана с фактором времени. Лишь одна из них относится ко времени — это четвертая заповедь, устанавливающая седьмой день недели как святую Божью субботу. Даниил говорит, что представшая перед ним в ночном видении сила пыталась изменить праздничные времена и закон. Есть ли сегодня на земле какая-либо религиозная сила, которая заявляет о том, что изменила субботний день Господень? Да, есть. Давайте рассмотрим некоторые высказывания, принадлежащие Католической церкви:

«Католическая церковь более чем за тысячу лет до появления протестантского направления, по праву ее Божественной милости, изменила день поклонения с субботы на воскресенье…» (Христианская суббота, второе издание, Католическое зеркало, Балтимор, 1893).

«Вопрос: Какой день является субботой?

Ответ: Субботним днем является сегодняшняя суббота.

Вопрос: Почему мы соблюдаем воскресенье вместо субботы?

Ответ: Мы соблюдаем воскресенье вместо субботы, потому что Католическая церковь перенесла торжественность с субботы на воскресенье» (Питер Гайерман, Катехизис Католической церкви для новообращенных, Сент Луис, 1957).

«Вопрос: Есть ли другой способ доказательства, что у церкви есть власть устанавливать праздники?

Ответ: Если бы у нее не было такой власти, она бы не смогла сделать то, в чем с ней согласны все современные религиозные деятели; она не смогла бы изменить соблюдение субботы — седьмого дня недели на соблюдение воскресенья — первого дня недели» (Стивен Кинан, Доктринальный катехизис, Нью-Йорк, 1876).

«Вы можете прочесть Библию от книги Бытие до книги Откровение, но вы не найдете ни единой строчки, подтверждающей святость воскресенья. Писания подчеркивают религиозное соблюдение субботы — дня, который мы никогда не святим» (Кардинал Гиббонс, Вера наших отцов, стр.111).

«Да, Католическая церковь заявляет, что замена дня поклонения с субботы на воскресенье было ее постановлением… И это постановление является знаком ее духовной власти» (Письмо Х.Ф.Томаса, канцлера кардинала Гиббонса).

Пожалуйста, не забывайте, что вышесказанное — не мои утверждения. Это цитаты из публикаций и речей официальных представителей Католической церкви. В них без колебаний утверждается, что изменение Божьей заповеди о субботе было произведено властью Римской католической церкви. Пожалуйста, поймите меня правильно. Здесь не обвиняются отдельные люди. Здесь речь идет о религиозных учреждениях и системах. У Бога есть верные последователи в каждой церкви и в каждой конфессии, включая Римскую католическую церковь. Но если Слово Божье говорит, что возникнет религиозная сила, которая попытается изменить Божественный Закон и если Католическая церковь ясно и открыто утверждает, что она произвела такую перемену, те, кто хочет остаться верными Богу, должны признать то, что очевидно. И вновь повторяю: речь идет не о двух днях — речь идет о преданности Богу. Каждому необходимо принять решение, будет ли он верен тому, что говорит Бог или он предпочтет отвернутся от Его заповедей и пойти другим путем.

Давайте вновь посмотрим на стих из книги Даниила, в котором пророк предсказывает, что восстанет сила, которая изменит Божий Закон. Даниил говорит, что эта сила «возмечтает отменить у них праздничные времена и закон» (Книга пророка Даниила 7:25). Интересно, что Библия сказала об этом именно так. Может ли какая-либо церковь или учреждение изменить Божью заповедь, если Сам Бог не изменил ее? Конечно, нет. Мы можем пытаться изменить Закон Божий. Мы можем «возмечтать», что мы изменили Закон Божий. Мы можем заявить о том, что мы изменили Закон Божий. И даже можем заставить людей следовать за нами в неповиновении Закону Божьему. Но на самом деле мы не можем изменить ни одну из Божьих Заповедей. Не так ли? Католическая церковь признает, что нет ни одного библейского основания, ни одного текста где-либо в Священном Писании, подтверждающего богопоклонение в воскресенье. Но, тем не менее, она утверждает, что произвела эту замену.