Что нам делать?

Давайте прочтем: «Никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме тех, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откровение 13:17). Если это предсказание, касающееся ограничения в сфере купли-продажи, правдиво, то должен быть некий признак, согласно которому общество будет определять, кто может покупать и продавать. Предположим, что будет принят некий закон, запрещающий людям работать, покупать и продавать в воскресенье. Что случится, если человек не подчинится этому закону, а напротив, будет поклоняться Богу в седьмой день, субботу? Что, если его магазин будет работать как обычно, в воскресенье, и закрыт в субботу, несмотря на закон? Скорее всего этот человек лишится права заниматься своим бизнесом. Да, придание святости воскресному дню легко могло бы стать начертанием, о котором говорится в 13, 14 главах книги Откровение. Помните, мы читали в Библии, что начертание будет чем-то настолько важным, что весь мир будет знать о нем? Закон о воскресном дне вполне подходит под эту категорию. Принятие этого закона, запрещающего работать, покупать и продавать в определенный день, может оказаться тем, через что человеку будет навязано начертание зверя. Я уверен, что это время, предсказанное в слове Божьем, стремительно приближается.

Сам Бог написал четвертую заповедь на каменных скрижалях, повелевая нам соблюдать святой день субботу. В книге пророка Исаии Бог говорит нам, что суббота будет нашей радостью на протяжении всей вечности на небесах: «Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицо Мое на поклонение, говорит Господь» (Книга пророка Исаии 66:23).

У меня к вам вопрос: почему бы христианину, готовясь к вечности, не начать воздавать Богу славу соблюдением Его субботы прямо сейчас? Ведь христиане не считают, что сейчас или в вечности они могут пренебрегать остальными девятью заповедями. Практически все христианские церкви учат, что, если мы убьем, украдем, совершим прелюбодеяние, мы можем погибнуть, если не раскаемся и не исповедуем эти грехи и, по милости Божьей, не перестанем их совершать.

В этой книге мы с вами рассмотрели те доводы, которые люди приводят в оправдание нарушения четвертой заповеди Закона Божьего. Но можете ли вы представить себе использование тех же самых аргументов для оправдания убийства, кражи или прелюбодеяния? Многие пытаются утверждать, что соблюдение Божьей четвертой заповеди стало неважным. Осмелится ли такой человек сказать: «Убивать людей можно, потому что это не очень важная Божья заповедь»? Конечно, нет! Мы все согласны, что убивать нельзя. Мы все согласны, что красть нельзя. Мы все согласны, что нельзя совершать прелюбодеяние. Могут ли остальные заповеди Закона Божьего быть менее важными? Мы видим, что дьявол обманывает все человечество, что он сейчас как бы «дирижирует» миром, добиваясь верности себе в вопросе соблюдения первого дня недели как начертания (или знака) повиновения Ему.

В заключение разрешите задать вам такой вопрос: что есть истина? Можно ли определить ее голосованием, мнением большинства? К сожалению, многое мы определяем, следуя большинству. Но с истиной так поступать нельзя. Правильное — правильно, даже если все неправы. А неверное — неверно, даже если все считают это верным. В духовных вопросах истиной является то, что через Священное Писание Бог называет истиной. Это не то, что мы считаем истиной. Это не то, что мы хотим видеть как истину. Это не то, что большинство людей согласилось считать истиной. Истиной является то, что говорит Бог!

Важен ли вопрос о Божьем седьмом дне — субботе? Нет, если речь идет лишь о противопоставлении двух дней — субботы и воскресенья. Но если речь идет о противопоставлении Христа и нашего «я», о противопоставлении воли Божьей и воли человеческой, тогда этот вопрос важен. Если речь идет о верности человека Богу или силе, противостоящей Ему, тогда это важный вопрос. Не так ли? Иисус говорит: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Евангелие от Иоанна 14:15). Тут дело уже не в том или ином дне. Тут дело в любви и преданности. Иисус выразил нам Свою волю относительно субботы. Достаточно ли мы любим Его, чтобы послушаться? Я молюсь о том, чтобы каждый из нас оказался среди тех, кто соблюдает Его заповеди, «чтобы иметь право на древо жизни и войти в город воротами» (Откровение 22:14).