Цель этой книги — найти в Священном Писании ответ на вопрос: «Существует ли заповедь Божья, которую забыли люди?». Если да, то что это за заповедь, и должен ли христианин, живущий в современном мире, исполнять ее? Бог дал людям Десять Заповедей. Но большинство христиан в современном мире выполняют лишь девять. Почему?

Давайте прочитаем тексты Священного Писания, где записан Закон Божий.

Первая заповедь

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.

Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Вторая заповедь

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Третья заповедь

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Четвертая заповедь

Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Пятая заповедь

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Шестая заповедь

Не убивай.

Седьмая заповедь

Не прелюбодействуй.

Восьмая заповедь

Не кради.

Девятая заповедь

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Десятая заповедь

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего (Исход 20:2-17).

Исследуя эти тексты, мы обнаруживаем, что четвертая заповедь говорит о том, что Бог освятил седьмой день недели — субботу.

Во 2 главе книги Бытие говорится о завершении недели творения: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2:2,3). Из всего того, что я когда-либо слышал о Боге, ничто даже отдаленно не говорило о том, что Он устает!

Скорее всего Бог почил, то есть отдыхал, для того, чтобы дать нам пример. В четвертой заповеди мы находим Его повеление человеку — святить седьмой день недели, чтобы в этот день поклоняться Богу и отдыхать от обычной работы. Четвертая заповедь не оставляет сомнений — мы должны повиноваться Ему в ее исполнении точно так же, как и в исполнении девяти других.