Что значит суббота для меня лично?

Мы с вами рассмотрели некоторые аспекты того, что Библия говорит о Божьем седьмом дне и его важности. Сейчас, прежде чем мы продолжим рассматривать другие аспекты этого предмета и их значение для времени, в котором мы живем, я хотел бы кратко рассказать, что значит суббота для меня лично.

Для меня седьмой день, суббота Господня, — главное событие каждой недели, которого я жду, это мое избавление от всех ежедневных житейских проблем. В субботу я как будто бы возношусь в небесные обители, находясь в близком общении с Богом. Каждая суббота напоминает мне, что Иисус любит меня, и что Он не забыл меня. Она напоминает мне, что Иисус очень скоро вернется на эту землю, чтобы забрать меня и всех верных Ему людей из этого больного грехом мира. Седьмой день недели, суббота, является Божьим заветом и договором о том, что я — Его, а Он — мой на всю вечность. Обратите внимание на то, что Бог сказал народу во времена древнего Израиля: «Субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас» (Исход 31:13). В книге Исход говорится, что суббота — это знамение между Богом и Его народом «навеки» (Исход 31:17).

В субботу я могу отложить мои повседневные заботы, все деловые встречи, все финансовые и бытовые проблемы на целых двадцать четыре часа. Как чудесно выбраться из повседневной суеты! Господь знает, что мы не можем быть в близких отношениях с Ним, если погружены в наши обычные дела и заботы. Поэтому Он заповедал нам не совершать в субботу своих обычных дел.

«Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли…» (Книга пророка Исаии 58:13,14).

Господь, сотворивший нас, знает, что нам нужен физический и умственный отдых, а также восстановление духовных сил. Я благодарен Ему за то, что Он предлагает нам в четвертой заповеди остановить всю нашу обычную работу и занятия на двадцать четыре субботних часа. Иногда люди не могут решить, что следует рассматривать как работу, а что нет. По моему наблюдению, дискуссии на эту тему заканчиваются безрезультатно, а решение очень простое. Бог дает нам пример.

«Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2:1-3).

От какой работы почил Бог? От работы сотворения мира. Но позвольте мне задать вам вопрос: прекращает ли Бог заботиться о Своем творении в субботу? Конечно нет! Отдыхал ли Жизнедатель в первую субботу по завершении творения, потому что Он устал? Нет. Он покоился, чтобы дать нам субботу — день общения с Ним. Таким образом, в субботу мы должны воздерживаться от нашей повседневной работы, от нашей профессиональной и бытовой деятельности. Бог подарил нам субботний день как день радости, духовного возрождения. Все дела, которые необходимы для нашей жизнедеятельности, мы можем делать в субботу. Но все, что может быть отложено и сделано до или после святого дня, мы должны сделать заранее или перенести. Заготовка продуктов, уборка, стирка и другие наши дела должны остаться за пределами святой субботы. При этом мы не должны уподобляться тем, кто формально боится не соблюсти субботу. Главное, что, пытаясь соблюсти Закон, нельзя удерживать себя в субботу от исполнения Божьей воли, от служения другим людям.

В соблюдении субботы я обрел огромный внутренний покой благодаря сосредоточенности на моих отношениях с Богом и с другими людьми. Иными словами, я стараюсь посвятить субботу общению с Богом и служению людям. Я не сажусь на целый день в кресло и не забираюсь в постель. Я стараюсь сосредоточиться на помощи другим.

Вы можете спросить: «Как Вы это делаете практически?» Вот несколько предложений: вечер пятницы, который, согласно Священному Писанию, открывает субботу с заходом солнца, — хорошее время для проведения семейного богослужения, чтения Библии и спокойного общения. Субботнее утро начните с молитвы и посвящения себя Богу, затем сходите в церковь на богослужение. Важно провести время в поклонении Богу в священном собрании. Как говорит Библия: «Шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших» (Левит 23:3).

«И в седьмой день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте» (Числа 28:25).

Но не ходите в церковь, ожидая, что все будут служить Вашим нуждам. Сами будьте благословением для тех, кто вас окружает. Для меня важно, что я хожу в церковь не только чтобы получать благословение, но и чтобы самому быть благословением для других.

Суббота — это время, которое вы можете провести с вашей семьей. Статистика показывает, что обычно родители проводят со своими детьми лишь несколько минут в день. Суббота — великолепное время для прогулки всей семьей на природе. Посмотрите вокруг, найдите время насладиться свежим воздухом и красотой Божьего творения.

Мне повезло, что меня воспитывали родители, которые научили меня истине о Божьем седьмом дне — субботе. Некоторые из моих самых любимых воспоминаний детства связаны со временем, которое моя семья проводила вместе в святую Божью субботу.

Конечно же, суббота — чудесная возможность для личной молитвы и изучения Слова Божьего.

Разговор с людьми о Боге — еще один хороший способ проведения времени в субботу. Помните, что главное в субботе не мы сами. Главное – это наши отношения с Богом. Писание говорит, что Иисус проводил большую часть субботы, исцеляя больных и служа людям. И я верю, что много-много людей, для которых кто-то не пожалел времени и сил и познакомил их с Иисусом через книги и личную беседу, окажутся на небесах. Чем ближе мы к Иисусу, тем больше мы будем желать поделиться этой радостью с другими.