День шестнадцатый

«О, Господь Бог, живущий вечно и творящий жизнь в Себе Самом, кто я такой, чтобы Ты заботился обо мне? Если Ты не нуждаешься ни в ком и ни в чем, почему хочешь иметь дело со мною? Господи, чем могу воздать Тебе я, получивший от Тебя жизнь и все необходимое?» Молишься ли ты такой молитвой?

Друг мой, ты желанное дитя, ты необходим Господу. Бог раскрывается в Священном Писании не только под именем ЯХВЕ, но и под другими именами: ЯХВЕ-ИРЕ, ЯХВЕ-ЦИДКЕЙНУ, ЯХВЕ-НИССИ, ЯХВЕ-РАФА, ЯХВЕ-ШАЛОМ, ЯХВЕ-САВАОФ, ЯХВЕ-ШАММА, ЯХВЕ-МЕ-КАДДИШКЕМ. Мы рассмотрим их по порядку.

Что означает каждое из имен? Все они состоят из имени ЯХВЕ, вторая же часть указывает на одну из черт, присущих Богу, таких как: любовь, щедрость, жертвенность по отношению к Своему творению. Поскольку Создатель вдохнул в человека дыхание жизни и сотворил его по подобию Своему, Он желает заботиться о нем, быть его Пастырем, Избавителем, быть Тем, Который святит его.

Бог раскрывается в Священном Писании таким, каков Он есть на самом деле, чтобы человек, приняв Его в свою жизнь, отразил облик Его и смог вести себя по отношению к окружающим таким же образом, как Бог относится к нему самому.

Первое составное имя ЯХВЕ — ЯХВЕ-ИРЕ, которое означает «Бог усматривающий». Это имя мы находим в Бытии 22, оно использовано тогда, когда Аврааму, отцу верующих, необходим был Бог, может быть, более, чем когда-либо.

Прочти текст, данный ниже. Во время чтения помолись, чтобы Господь раскрыл тебе глаза разума и сердца, чтобы ты увидел прекрасные истины Слова Его. Подумай над прочитанным, моля Бога, чтобы Его Слово вошло в сердце твое, чтобы ты укрепился в наисвятейшей вере своей.

1. Во время чтения подчеркни предложение «Господь усмотрит», которое есть перевод имени ЯХВЕ-ИРЕ.

2. По-разному подчеркни слова «любить», «поклоняться» и места, где описывается послушание Авраама Богу. Слова «любить» и «поклонение» в смысле почитания Бога впервые использованы в Библии в Бытии 22, и необходимо отметить, при каких обстоятельствах они использованы.

Бытие 22:1-19

«И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама, и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, пошел на место, о котором сказал ему Бог. На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом; а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам. И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе. И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова, и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего; ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи свои, и увидел: и вот позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего. И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-Ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится. И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба, и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего. И возвратился Авраам с отроком своим, и встали, и пошли вместе в Вирсавию; и жил Авраам в Вирсавии».

В свете изученного об ЯХВЕ-ИРЕ и о словах «любить», «слушать» и родственных понятиях «послушание», «поклонение», напиши, что ты усвоил об этих словах и понятиях. (Например, слово «любить» впервые использовано в Библии в этой главе, чтобы показать любовь между отцом и единственным его сыном).

Любить (отметь, насколько велика любовь отца к своему сыну).

Послушание (отметь, до каких границ распространяется послушание Авраама и как он всегда отвечает на зов Бога).

Поклонение (отметь, как велика цена поклонения Авраама; сравни поклонение Авраама с твоим поклонением Богу).

Перечитай Бытие 22:1-19. Ассоциируются ли у тебя слова «любовь», «послушание», «поклонение» с личностью и деяниями Бога Иисуса Христа, твоего Спасителя?

(Например, прочти Евангелие от Иоанна 3:16 и запиши, имеет ли предел любовь Бога к тебе).

Напиши, о чем тебе говорят эти слова. И пусть Отец Небесный благословит тебя той же любовью, послушанием и поклонением, как Авраама, чтобы и ты был благословением для других!