День тридцать третий

Мир! Мир! Человечество желает мира. И все-таки оно не в состоянии сохранить его. В тяжкие времена истории израильского народа, а именно во времена судей, Бог раскрылся как ЯХВЕ-ШАЛОМ или «Господь есть мир».

Он раскрылся Гедеону, молодому человеку из никому не известной семьи, из рода Минаса. Что случилось? Читаем в книге Судей 6:1-5: «Сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет. Тяжела была рука Мадианитян над Израилем, и сыны Израилевы сделали себе от Мадианитян ущелья в горах, и пещеры, и укрепления. Когда посеет Израиль, придут Мадианитяне и Амаликитяне и жители востока, и ходят у них; и стоят у них шатрами, и истребляют произведения земли до самой Газы, и не оставляют для пропитания Израилю ни овцы, ни вола, ни осла. Ибо они приходили со скотом своим и с шатрами своими, приходили в таком множестве, как саранча; им и верблюдам их не было числа, и ходили по земле Израилевой, чтоб опустошать ее».

Человек обычно более ценит мир, когда оказывается в сложной ситуации, стеснен со всех сторон. Его охватывает тревога, и нет больше уверенности в завтрашнем дне: тогда он жаждет мира, уверенности и благополучия. И все-таки страх перед завтрашним днем не сравним со страхом, который испытает человек, представ пред лицом своего Создателя.

Как много я молюсь, чтоб люди поняли, что «страшно впасть в руки Бога живого» (Евреям 10:31). Все, христиане и нехристиане, будут нести ответственность за свои дела. Неверующие предстанут перед великим белым престолом (Откровение 20:11-15), а верующие — пред судом Христа. «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Коринфянам 5:10).

Гедеон не устрашился, пока не понял, что видел перед собой Ангела Божьего. «И увидел Гедеон, что это Ангел Господень, и сказал Гедеон: увы мне, Владыка Господи! потому что я видел Ангела Господня лицом к лицу. Господь сказал ему: мир тебе, не бойся, не умрешь. И устроил там Гедеон жертвенник Господу, и назвал его: Иегова Шалом» (Судей 6:22-24). Настоящий мир не может быть достигнут иначе, как в прочном союзе с Богом мира.

Прочти следующие тексты и отметь ниже, что говорится в каждом из них о связи между миром и жизнью по воле Бога.

Левит 26:3-6

«Если вы будете поступать по уставам Моим, и заповеди Мои будете хранить и исполнять их: то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой. И молотьба хлеба будет достигать у вас собирания винограда, собирание винограда будет достигать посева, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить на земле вашей безопасно. Пошлю мир на землю вашу; ляжете, и никто вас не обеспокоит; сгоню лютых зверей с земли вашей, и меч не пройдет по земле вашей».

Числа 6:22-27

«И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их».

Иеремия 29:11

«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду».

Исайя 48:18

«О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские».

Исайя 26:3-4

«Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире: ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Господа во веки; ибо Господь Бог есть твердыня вечная».

Псалом 118:165

«Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения».

Филиппийцам 4:4-7

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, — и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

Филиппийцам 4:8-9

«Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, — и Бог мира будет с вами».

В Исайи 9:6 мы видим замечательный завет: «Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира». Господь Иисус Христос и есть ЯХВЕ-ШАЛОМ, мир наш, Тот, Который примирил нас с Отцом Небесным, и поэтому мы можем предстать перед Ним без страха. Апостол Павел пишет: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа» (Римлянам 5:1).

Мир Господа не зависит от жизненных обстоятельств, от человеческих взаимоотношений, но он находится в Том, Который завещал: «не оставлю тебя и не покину тебя». Так что можно с полной уверенностью сказать: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» (Евреям 13:5-6).

Друг мой! У кого ты просишь мира? Господь Иисус перед тем, как вознестись на небо, сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоанна 14:27).

Если ты принимаешь Господа Иисуса Христа, то ты принимаешь Духа Святого, Который производит плоды духа: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Галатам 5:22-23).

Оставайся в Господе Иисусе Христе через веру и будь преисполнен плодами Духа.

«Бог же мира да будет со всеми вами. Аминь» (Римлянам 15:33).

Вопросы для размышления (33-й день обучения)

1. Каким является мир, дарованный ЯХВЕ-ШАЛОМ? Зависит ли мир от благоприятных или неблагоприятных обстоятельств жизни? Почему?

2. Каковы условия пребывания в мире с Богом?

3. Каким образом можно сохранять мир в своей душе изо дня в день?

4. Являешься ли ты человеком, пребывающим в мире с Богом? Какие страхи препятствуют тебе ощутить радость, восторг мира с Богом? От кого, в первую очередь, зависит жизнь в мире со всеми окружающими тебя людьми?