День тридцать девятый

Что ты делаешь, когда все вокруг тебя погружено во мрак? Теряешь надежду? Что делаешь, когда чувствуешь себя одиноким, покинутым, позабытым людьми и, казалось бы, Богом? Что делаешь, когда заточен в тюрьме, или на ложе страданий, или на тяжелой службе, или в кругу семьи, которая не желает принять Бога? Когда Джеффри Балл был заточен в тюрьму за веру в Бога, он оказался в маленькой тесной камере, куда не попадал даже дневной свет. Возможно ли сохранить рассудок, когда все тело истощено до такой степени, что можно пересчитать все кости? Как мог он радоваться в Господе, когда, казалось, весь ад восстал против него? Как удалось Джеффри Баллу сохранить веру в Бога, когда Он словно оставил его в руках мучителей? Но Джеффри выдержал все, зная имя Бога ЯХВЕ-ШАММА, что означает «Господь здесь».

В своей книге «У Бога вся сила» Джеффри Балл пишет: «Отобрали Библию, часы, карандаш, бумагу и сказали, что у меня нет ни одного шанса выбраться отсюда. Сказали, что я могу попрощаться с тем, что мне дорого. Единственной реальностью осталось присутствие Господа и Спасителя Иисуса Христа. Когда я оказался лишенным всего, Он был для меня всем. Он был Тем, Кто сорвал оковы и раздвинул стены камеры. Он был для меня хлебом жизни в голоде, пищей, о которой мои мучители не ведали. Господь ободрял меня, озарив Своим светом. Безвыходное положение не должно унижать нас. Мы являемся святым народом, избранным родом, где бы ни находились. Моей участью было глядеть в лицо Господа из темноты заключения, глубоко раздумывая над Словом Его. Чтобы видеть и по-настоящему радоваться Господу, нужно одно: возжаждать и насытиться Им. И даже если Господь помещает нас в самое мрачное место Своего двора, то и оттуда мы можем глядеть на Него каждый раз, когда Он проходит мимо. «Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия» (Псалом 83:11).

Народ Израиля из-за своего непослушания попал в рабство. Бог сказал, что Израиль будет находиться в рабстве 70 лет (Иеремия 29:10). Тогда они были бы счастливы быть У порога Дома Господа, но упустили эту возможность. Пророк Иезекииль видел (10:8,19; 11:22-24), как слава и присутствие Господа покинули порог Дома Господня. Народ не вернулся к вере: Бог был прав, потому что они расторгли завет верности и служили другим богам. От египетского до вавилонского рабства Бог преподал им тяжелый, но поучительный урок. Он раскрылся народу под именем ЯХВЕ-ШАММА — «Господь здесь».

Друг мой, это ценное имя. И сегодняшнее человечество должно его знать, потому что сегодня, как и в древности, нет иного решения, казалось бы, безнадежных проблем. В рабстве греха только ЯХВЕ-ШАММА может принести утешение и спасение.

Имя ЯХВЕ-ШАММА мы встречаем в последнем стихе книги пророка Иезекииля, где оно употреблено в связи с царством Господа Иисуса Христа. «…А имя городу с того дня будет: Господь там» (Иезекииль 48:35)t

Не следует забывать, что в Библии имена Бога раскрывают характер и дела Его. Когда Бог дал название крепости Иерусалим ЯХВЕ-ШАММА, Он обещал, что будет присутствовать в ней. Это имя принесло народу успокоение и надежду на грядущие благословения.

Ныне и мы нуждаемся в присутствии Господа, ибо Он может дать нам «будущность и надежду» (Иеремия 29:11). Не довольствуйтесь лишь настоящим, не теряйте надежду. Не забывайте, что «наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Филиппийцам 3:20). Не теряйте доверия к Богу. Читайте Священное Писание, размышляйте над ним и молите Господа указать вам, как жить угодно Ему.

Колоссянам 3:1-3

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге».

Филиппийцам 3:7-8

«Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа».

1 Фессалоникийцам 1:9-10

«Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева».

2 Тимофею 2:3-4

«Итак, переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя с делами житейскими, чтоб угодить военачальнику».

2 Коринфянам 4:11,16-18

«Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтоб и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей… Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно».

Евреям 11:25-27

«И лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние. Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского; ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд».

Друг мой, в какой бы ситуации ты ни оказался, Бог всегда присутствует рядом, Он здесь, видит и ведает все. Он желает быть твоим будущим и твоим упованием. Не теряй надежду: что бы ни случилось, устремляй взор на Бога своего!

Псалом 72:23-28

«Но я всегда с Тобою; Ты держишь меня за правую руку. Ты руководишь меня советом Твоим, и потом примешь меня в славу. Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле. Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек. Ибо вот удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя. А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои».

На следующем занятии мы продолжим изучение имени ЯХВЕ-ШАММА.