Библиотека soteria.ru
Люди высокой цели
Питер Мастерс
Дата публикации: 07.11.15 Просмотров: 3497 Все тексты автора Питер Мастерс
На заре открытия электричества
«Только очень немногие люди, — говорил писатель и ученый сэр Вильям Брэгг, — столь значительно изменили облик мира, как это сделал Фарадей. Он был одним из величайших экспериментаторов и мыслителей нашей страны, а может быть, и всего мира, и среди всех его открытий ни одно не имело таких грандиозных последствий, как сделанное им в 1831 году. На нем основаны те формы применения электричества, которые составляют мускулы и нервы нашей современной жизни.» Или, как утверждает другой писатель, «Весь мир электричества берет свое начало с простого опыта, проделанного в Королевском Институте одним из величайших ученых всех времен.»
Жизненный путь Майкла Фарадея, ставшего впоследствии гениальным ученым, начинался весьма скромно. Его отец был деревенским кузнецом. Сначала он жил на севере Англии, а затем переехал в Лондон в поисках заработка. Майкл был третьим ребенком в семье. Он родился в 1791 году в квартире, которую снимала его семья в Лондонском районе Элефант энд Касл. Он рос в перенаселенной квартире на верхнем этаже каретного двора, получил самое скудное образование и большую часть своего детства провел в уличных играх. В период глубокого экономического упадка — особенно во время неурожая зерновых в 1800 — семья жила на пособие для бедных, им в это время доставалось по одной маленькой буханке хлеба в неделю на человека.
Но несмотря на это, семья Фарадеев была счастливой семьей, поскольку у них была общая вера, игравшая в семье очень важную роль. Согласно деревенским записям, прадед Майкла был «каменщиком, черепичным кровельщиком и сепаратистом», (последнее слово означало, что прадед был членом независимой церкви). Его потомки так же усердно и преданно посещали церковь. В юности Майкл ни разу не пропустил воскресное богослужение в церкви на Аллее св. Павла в Лондонском Сити, где маленькая община верующих христиан твердо верила в Библию, как в непогрешимое Слово Божье. Здесь через простые проповеди Фарадей приобрел ту веру, которая оказала влияние на его жизнь и стала для него самым драгоценным сокровищем в мире.
Когда Майклу исполнилось тринадцать лет, он начал зарабатывать разноской газет и книг. Вышагивая по Лондонским мостовым начала XIX-го столетия, одетый в обносившийся сюртук старшего брата, он решил стать книготорговцем и переплетчиком. Но когда он стал подмастерьем, в его жизнь пришло совершенно другое увлечение. Его пытливый ум исследовал десятки книг, проходившие через его стол переплетчика. С большим энтузиазмом он увлекся чтением книги Исаака Уоттса «О разуме», и ему захотелось получить хорошее образование. Переплетая изношенный том Британской Энциклопедии, он буквально впитал его содержание, неоднократно перечитывая при этом статью об электричестве. В свободное время он пробовал повторить опыты, описанные в статье, и стал внимательно следить за всеми популярными книгами и журналами, где публиковались статьи об этой захватывающей новой науке.
Братья и сестры Майкла следили за ним в это время со смешанным чувством благоговения и забавы. Для них было очень странным, что выходец из их семьи, живущей в глухой улочке, занимается чтением этих увесистых томов, платит по шиллингу за каждое посещение научной лекции и занимается этими странными опытами с проводами и химикатами. Конечно же, им казалось, что юноша находится в мире иллюзий. Вот что вспоминает об этом периоде сам Фарадей:
«Когда я был учеником в книжной лавке, я очень увлекся экспериментами, и с неприязнью относился к своему ремеслу. Так случилось, что один джентльмен, член Королевского Института, взял меня послушать лекции сэра Хамфри Дэви на Альбемарл Стрит. Я сделал записи, и позже переписал их в книжку. Желание уйти из торговли, которую я считал порочным и эгоистичным занятием, и посвятить себя служению науке, которая, как я представлял себе, делала своих последователей добрыми и свободными, заставило меня, наконец, сделать смелый и прямой шаг: написать письмо сэру Хамфри Дэви.»
Вместе с письмом сэру Хамфри была отослана написанная красивым почерком книга конспектов его лекций в кожаном переплете, и преисполненная юношеского оптимизма просьба предоставить ему работу в лаборатории. Ответ был уклончивым, но тем не менее, не заставил себя долго ждать, потому что сэр Хамфри вскоре уволил своего лаборанта. Здесь он и вспомнил молодого человека по имени Фарадей, а также его письмо и прекрасно написанную книгу лекций.
Однажды вечером, когда Фарадей был дома и готовился ко сну, раздался резкий стук в дверь. Выглянув во двор, он увидел шикарный экипаж и лакея с письмом. Это было именно то письмо, о котором он мечтал — сэр Хамфри приглашал его на собеседование. Это собеседование стало началом блестящей научной карьеры Фарадея. Он был зачислен штатным лаборантом в Королевский Институт, и ему было выделено скромное жалованье, а также две комнаты на чердаке.
Благодаря своему воспитанию Фарадей верил, что люди, хотя и делать много хорошего, по своей сути порочны и грешны. Он верил в то объяснение, которое давала Библия, что род человеческий возмутился против своего Создателя и находится в разобщении с Ним. Фарадей верил в то, что люди могут примириться с Богом только тогда, когда просят у Него прощения и веруют в Спасителя, Который заплатил за вину греха всех тех, кто любит Его. Фарадей также знал о необходимости личного обращения, которое изменяет жизнь человека. Эти убеждения составляли основу его веры с самых юных лет. Но к тому времени, когда ему исполнилось двадцать два года, Фарадей мучился многими сомнениями. Находясь под обаянием сэра Хамфри Дэви, его сомнения переросли в открытое неверие. Он стал считать, что сэр Хамфри является живым доказательством того, что человек может быть добрым и великим без веры в Христа.
Сэр Хамфри был кумиром нации. Он был блестящим ученым, превосходным лектором и в то же время казался образцом учтивости, благородства и доброты. Но он не был христианином. Создавалось впечатление, что наука и христианство могут дать своим последователям одинаково высокие качества разума и характера. Но Фарадею не пришлось слишком долго сомневаться в библейском учении об испорченности человеческой природы, так как чем ближе он знакомился с этим «идеальным» человеком, тем меньше ему хотелось быть на него похожим. В течение восемнадцати месяцев Фарадею пришлось сопровождать сэра Хамфри в турне по Европе, поскольку он был его ассистентом.
Вернувшись домой, он все еще питал чувство уважения к сэру Хамфри как к человеку науки, но теперь личные качества его характера не вызывали у него восторга. Во время путешествия великий ученый вел себя очень несдержанно, совершал опрометчивые поступки, проявлял тщеславие, нечестность и злость. Фарадей с радостью вернулся в родной семейный круг, где он чувствовал теплоту сердец, а также посетил свою старую церковь, чтобы поучиться мудрости у простых и добродушных старцев.
По возвращении в Королевский Институт Фарадей решил продолжить свое научное образование, для чего заставлял себя очень много читать. Однако он не забывал своего долга по отношению к родным, и через день отказывался от обеда, чтобы оплатить обучение своей младшей сестры. Затем он начал читать лекции, не прерывая работу с экспериментами для сэра Хамфри. Шли годы, и передовые ученые начали понимать, что этот незаметный, спокойный молодой человек, работавший под покровительством Дэви, был не простым ассистентом. К тридцати годам он сделал много важных открытий (в том числе синтез бензола). Его авторитет быстро поднимался.
Без сомнения, самой примечательной чертой Фарадея-ученого являлось то, что он был мыслителем. Его наставник, сэр Хамфри Дэви, славился своими вспышками вдохновения, энергичностью и непрерывными экспериментами, в то время как Фарадей сначала садился, читал о том или ином предмете, размышлял над проблемой, потом еще раз размышлял, делал опыты, а затем снова размышлял. Он считал себя больше философом, чем просто химиком, и старался прежде всего объяснить суть, а не произвести эффект.
Когда Фарадей просил руки Сарры Бернард, двадцатилетней дочери одного из церковных старейшин, она сказала ему, что смотрит с некоторым опасением на его «ум с человеком придачу». Тем не менее, их брак оказался одним из самых счастливых союзов среди знаменитых супружеских пар. До самой его смерти, который наступил спустя сорок семь лет после свадьбы, они были связаны узами редкого взаимопонимания, преданности и любви.
Через месяц после радостного дня бракосочетания Фарадей открыто заявил о решении стать христианином, засвидетельствовав перед церковным собранием о желании стать членом церкви. Он рассказал собравшимся братьям и сестрам о том, что получил от Господа прощение грехов через молитву покаяния, и что посвятил Ему целиком всю жизнь. Он рассказал о своей уверенности, что Бог услышал его молитву, изменил его сердце и сделал его истинным христианином. Еще с детства он с радостью посещал церковь, однако до тридцати лет, пока не преодолел бурное море сомнений и не испытал на личном опыте реальность Христа, он не решался присоединился к церкви.
Через три года после брака Фарадей приступил к поискам получения электроэнергии без химических батарей. Пытаясь найти объяснение загадкам электричества, он провел бесчисленное множество экспериментов с магнитами работая в своей уединенной лаборатории. Он был избран членом Королевского Общества, несмотря на неожиданную мелочную оппозицию со стороны сэра Хамфри, и таким образом смог заняться самыми передовыми на то время исследованиями в области электричества. А после смерти сэра Хамфри Фарадей беспрепятственно взял под свой контроль всю исследовательскую деятельность Королевского института.
В то время электрический ток получали в лабораториях с помощью простейших устройств с трущимися пластинами, либо с помощью громоздких дорогостоящих химических батарей. И вот — в 1831 году — Фарадей сделал свое великое открытие. Он начал экспериментировать со стальным кольцом шести дюймов в диаметре, обмотанном двумя изолированными проводами. Он хотел проверить, будет ли влиять провод, подключенный к батарее, на другой провод, оставшийся свободным. Будет ли «живой» проводник производить электрический ток в «мертвом»?
Результаты эксперимента сильно разочаровали Фарадея. Машина работала, но не так, как он ожидал. Эксперимент был удачным лишь в том смысле, что показал Фарадею, что он на верном пути, однако до успеха было еще очень далеко. Фарадей понял, что ему еще предстояло проделать большую исследовательскую работу. Через десять дней непрерывного поиска он добился полного успеха и изобрел первую в мире действующую динамо-машину. Он нашел способ получения электричества без использования батарей, и таким образом заложил основу современному веку электричества. Великий мыслитель заметил то, чего не замечали другие: он обратил внимание на пространство около магнита, и таким образом увидел возможность существования магнитного поля и силовых линий. Именно эта идея привела его к историческому изобретению динамо-машины.
Не удивительно, что Фарадей в сорок четыре года был признан ведущим ученым. Он был удостоен докторской степени в Оксфордском университете. Кроме того, он получил от государства поддержку для своей научной деятельности. Однако сам Фарадей получал более чем скромное жалованье в Королевском Институте, а возможности зарабатывать дополнительно частным образом он был лишен, поскольку посвятил себя научным исследованиям. Прагматичные бизнесмены того времени не могли его понять. Хотя он был величайшим ученым своего времени, у него не было ни малейшего интереса к прелестям богатой жизни. Человек с его способностями, конечно же, мог бы использовать свое открытие, чтобы заработать побольше денег, если бы занялся изобретением полезных технических устройств с его использованием. Но вместо этого Фарадей попусту тратил время на «игру» с проводами и магнитами!
«Ну и какой в этом толк?» — спрашивали с насмешкой собравшиеся вокруг лекционного стола после того, как Фарадей закончил публичную демонстрацию одного из своих новых экспериментов. «А какой толк в младенце? — убежденно отвечал Фарадей, — Когда-нибудь он вырастет!» Однажды канцлер казначейства посетил Институт и в сопровождении Фарадея совершал по лабораториям экскурсию, которая завершилась демонстрацией классического эксперимента по электричеству. Конечно же, он задал вопрос: «Но Фарадей, мой дорогой, какая от всего этого польза?» Ученый тут же сказал в ответ свои знаменитые слова: «Сэр, вполне вероятно, что Вы в скором времени сможете обложить это налогом!»
В 1846 году Фарадей пришел к пониманию природы света, намного опередив свое время. Позже его идеями воспользовался Джеймс Кларк Максвелл, а затем и Альберт Эйнштейн. Обладая гениальным предвидением, Фарадей писал: «Моя точка зрения, которую я высказываю со всей уверенностью, заключается в том, что световое излучение представляет собой разновидность высокочастотных колебаний силовых линий, связывающих частицы, а также материю, обладающую массой.»
Фарадея мало интересовали повадки великосветского общества. Его личная жизнь была сосредоточена вокруг церкви и семьи. Церковное здание на Аллее св. Павла было типичным для нонконформистов «молитвенным домом». Это было простое прямоугольное здание, напротив входной двери возвышалась массивная деревянная кафедра, а по обеим сторонам и у входа в зал был расположен балкон. Двадцать с небольшим семей, входивших в церковный список, избрали Фарадея одним из своих служителей, когда ему было почти пятьдесят лет. Каждую неделю, с неизменным постоянством он проповедовал в церкви, пользуясь конспектами, написанными на небольших листках бумаги. Его друзья ученые часто заходили в церковь, чтобы посмотреть на то, во что верил Фарадея и что делало его человеком, столь высоко почитаемым в научных кругах.
Один из посетителей записал свои впечатления так: «Он прочитал длинный отрывок из Евангелия, медленно, благоговейно, и с таким глубоким чувством, что мне показалось, как будто я в первый раз слышу такое превосходное чтение.» Другой посетитель сказал, что целью Фарадея было как можно более полно преподать Писание, и его проповеди говорили о доскональном знании Библии, так как он цитировал ее много и точно. Временами его проповеди были похожи на пеструю мозаику цитат из Писания.
«Всю свою жизнь, — сказал Лорд Кельвин, его коллега по науке, — Фарадей твердо держался своей веры. Я хорошо помню, как во время конференции Британской Ассоциации в Абердине и Глазго он искал место, где собиралась его церковь.»
Говоря о Фарадее, нельзя не упомянуть его замечательные лекции в Королевском Институте. Всем запомнились яркие примеры, выражения, жесты и юмор, которые делали его лекции, по словам наблюдателя, «увлекательными, и в то же время глубоко поучительными.» Не удивительно, что даже супруг королевы часто посещал эти лекции со своими двумя мальчиками, принцем Альбертом и принцем Эдуардом. Еще более увлекательными были знаменитые лекции Фарадея для подростков, которые он читал каждый год на Рождество. Дети с увлечением наблюдали за демонстрацией серьезных научных опытов, а через мгновение покатывались от смеха, слушая его остроумные шутки. И поскольку в характере Фарадея было что-то мальчишеское, он нигде не чувствовал себя так уютно, как среди детей, посещавших эти лекции.
Говорили, что если кому посчастливилось подружиться с Фарадеем, тот имел настоящего друга. Те, кто принадлежал к семейному кругу Фарадея, были предметом его попечения, заботы, внимания и ежедневных молитв. Те, кто находился в его компании, видели в нем «нравственный стимулятор».
Наиболее известные лекции Фарадея часто были украшены размышлениями о христианской вере. Читая лекцию перед супругом королевы в 1954 году, Фарадей произнес следующие слова: «Хотя человек стоит выше окружающих его созданий, в него вложено стремление к еще более высокому и благородному положению. Бесчисленное множество страхов, надежд и ожиданий наполняет ум человека, когда он думает о потусторонней жизни. Я уверен в том, что невозможно открыть для себя истину о той жизни, напрягая силу ума, каким бы великим он ни был. Эта истина открывается людям через изучение чего-то другого, чем их собственные познания, — ее получают через простую веру в данное нам свидетельство. Пусть никто ни на миг не допустит мысли, что столь важное для этой жизни самообразование, в похвалу которого я намерен сейчас говорить, имеет какое-либо отношение к надежде на вечную жизнь, или что с помощью умозаключений можно познать Бога.»
Фарадей пришел к пониманию смысла жизни через Библию, которую он изучал, в которую веровал и которую преподавал другим, а также через опыт личного познания Господа Иисуса Христа. Предпосылкой этому опыту было осознание собственной греховности перед Богом и покаяние за свои грехи, а также посвящение жизни Богу. «Если нет осознания греховности, — говорил Фарадей, — тогда для христиан нет и основания для надежды на вечную жизнь.»
В последние годы жизни Фарадея королева Виктория подарила ему великолепную резиденцию на Хэмптон Корте в знак своей благосклонности и уважения. Здесь, уже близко к концу своей жизни, он писал: «Мои земные силы слабеют изо дня в день. И наше счастье в том, что истинное благо — не в них. По мере того, как наши силы тают, пусть они сделают нас похожими на маленьких детей, которые доверяют себя Отцу милосердия, принимая Его невыразимый дар. Я преклоняюсь перед Тем, Кто есть Господь всего.»
Фарадей умер в 1867 году в своей резиденции на Хэмптон Корте. К этому моменту он был обладателем девяноста семи почетных титулов от Академий наук разных стран, причем ни одной не было получено за соавторство. Замечательно то, что не только Фарадей — ученый-мыслитель, но и другие передовые ученые, продолжившие его исследования, так же искренне веровали в одну и ту же весть о спасении. Кларк Максвелл, Лорд Кельвин и сэр Джон Амброз Флеминг — все они твердо держались таких же убеждений, и со смирением говорили о той великой перемене, которую они пережили в результате своего личного обращения к Богу.