Воля

«»Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других» (Ис 58:3)

«Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам» (1 Пет 4:3)

«Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:21).

«И отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю» (Лк. 23:25).

«Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф. 6:10).

Воля — творческая деятельность разума; нравственная половина человеческого духа; свобода и простор в поступках (В. Даль).

Воля — одно из свойств человека, выражающееся в способности добиваться осуществления поставленных перед собой целей; осуществление стремлений.

Воля — это свойство человеческой души, выражающееся в способности ставить перед собою цель, желания и стремления и добиваться их осуществления. Человек так создан, что он способен избирать то, что он хочет делать, чем заниматься и кем стать.

Воля есть способность желать, решать и действовать. Чтобы иметь крепкую волю, надо знать цель жизни.

Человек без принципов и без воли похож на корабль, у которого нет руля и компаса, он меняет свое направление с каждой переменой ветра (С. Самойле).

Предпочитай волю Божию всякой мудрости человеческой и признавай ее более полезной, чем все человеческие рассуждения.

Не будем говорить: для чего это и зачем это? — когда все это исходит от Бога Не станем требовать от Него отчета — это крайне нечестиво и безумно (Иоанн Златоуст).

Знай, что, пока ты легко предаешься своей воле, ты далек от совершенства (Ефрем Сирин).

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога, потому что от Него Единого крепость и сила (Ефрем Сирин).

Кто признает полезным то, что ему угодно, тот ненадежно судит о справедливом — он похож на слепца (Василий Великий)

Во всяком случае отсекай свою волю Не надейся на свою правду, но всегда имей перед очами свои грехи.

Кто надеется на свою правду и следует своей воле, тот не избежит вражеских козней, не найдет себе покоя, не познает своих недостатков Трудно ему получить милость Божию в час исхода.

Постоянно понуждай себя отсекать собственную волю, ибо собственная воля губит все добродетели.

Отсечение же собственной воли связывает добродетели союзом мира

Собственная воля надмевает душу (Иоанн Лествичник).

Ничто не приносит такой пользы людям, как отсечение своей воли; поистине от этого человек преуспевает более, чем от всякой другой добродетели.

Следовать за Христом — значит отречься от своей воли (Тихон Задонский).

Кто не покорит своей воли Богу, тот покорится Его противнику (Исаак Сирии).

Тот становится врагом Богу, кто следует своей воле.

Утверждающийся на собственном разуме и следующий своей воле плодит в себе вражду к другим и чужд того духа, от которого рождается сокрушение.

Кто следует своей воле, тот не имеет мира даже с благочестивыми людьми, ибо в сердце его обитает нетерпение, гнев и раздражительность.

Если ты желаешь быть с демонами, если ты стремишься в геенну огненную, то делай то, что тебе угодно, живи как хочешь (Иоанн Златоуст).

Человек только тогда видит непорочный путь Божий, когда оставит свою волю. Когда же повинуется своей воле, то не видит, что непорочны пути Божий, и, если его наставляют на эти пути, — противится, уничижает их и отрицает.

Диавол любит полагающихся на себя потому, что они помогают ему и сами себе строят козни

Тому, кто творит свою волю, пусть даже в малом, невозможно последовать Господу и соблюсти Его заповеди (Симеон Новый Богослов).

Держащийся своей падшей воли не может быть в мире даже с истинными христианами, потому что сердце его малодушно, гневно и раздражительно.

Человек, живущий по своей злой воле, мертв для Бога (Тихон Задонский).

Позволившие себе следовать своим пожеланиям и плотскому мудрованию увлеклись ими, поработились ими, забыли Бога и вечность, истратили земную жизнь напрасно, погибли навеки (епископ Игнатий)

Нет возможности исполнять одновременно волю свою и волю Божию. От исполнения первой оскверняется исполнение второй . (епископ Игнатий)

Всякая гибель начинается с утраты воли к сопротивлению (Л.М. Леонов).

Человеческой природе присуща слабость — отсутствие твердости, силы воли.

У Самсона было могучее тело, но слабая воля, иначе он не склонил бы голову на колени блудницы (Б. Франклин).

Самая главная и решающая битва за душу человеческую происходит именно в области нашей воли.

Нет ничего более увлекательного, чем воля, побеждающая непокорное тело (Р. Роллан).

Воля способна изменить даже линии наших ладоней (Ж Кокто).

Ваша воля — стена между вами и Богом. Подчините ее Богу — и стена разрушится.

Мыслительная способность человека помогает ему различать добро и зло, а волевая способность — избирать то или другое (Ориген).