Гонение

«В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме, и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии» (Деян. 8:1).

«Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим 3:12).

«Так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами» (2 Фес. 1:4).

«Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 15:20).

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:11-12).

Для христианина гонения естественны и неизбежны.

Причиной гонения христиан является духовная война, которая постоянно происходит между верующими и властями тьмы — падшими ангелами.

Быть гонимым — значит быть участником великого дела.

Где Дух Святой, там, как тень, следуют гонения и брань. Видишь, как пророки… были всегда гонимы… как были гонимы Господь и апостолы (Макарий Египетский).

Гонения делали Церковь еще более славной через страдания (Григорий Богослов).

Гонения укрепляют душу в благочестии; в опасностях душа закаляется, как раскаленное железо в воде (Григорий Богослов).

Когда ученики Христа старались поставить людей нормально на ноги, некоторые негодные люди кричали: «Эти всесветные возмутители пришли сюда!» Вот основная причина гонения христиан. Справедливость Христа так противоположна и отлична от образа жизни человечества, что она возбуждает вражду света.

Без страдания не будет славы Без борьбы не будет победы. Без гонения здесь какую и за что нам ожидать награду в ином мире?

Как без ран найти силу для внедрения твоего тихого, дрожащего голоса в сердца людей? Сами ангелы Божьи в небе не умеют убедить бедных и отступающих детей земных, как может убедить один человек, колесованный жизнью. Для службы любви годятся только раненые солдаты.

Преследование споспешествует тому делу, которое стараются подавить.

Как облака, гонимые ветром, разносят свой освежающий дождь по иссушенным солнцем странам, так ученики, гонимые бурей преследования из Иерусалима, разносили «живую воду» в дальние страны для жаждущих душ.

Все, что Христово, ненавистно миру (Димитрий Ростовский).

Мир любит свое, и как только сделаешься Христовым, тотчас же возненавидит тебя мир (Димитрий Ростовский).

Желающие жить благочестиво и угождать Христу будут гонимы миром (Димитрий Ростовский).

Зло, естественно, не любит добра, тьма ненавидит свет, и мир, лежащий во зле, не любит добрых и сияющих добрыми делами гонит, сам будучи исполнен тьмы и мрака (Димитрий Ростовский).

Поруганию, тягчайшим мукам и смерти предавал мир святых мучеников, ибо они были неугодны ему. Неугодны же потому, что были добры, кротки и богоугодны, удалялись от всякой мирской нечистоты и обличали заблуждения и падения нечестивых. За это они, подобно целомудренному Иосифу, страдали в темницах, и каждый из них, как Авель, принял смерть из-за угождения Богу, Но чего достиг мир, ненавидя и убивая святых? Он погибает сам, а они живут вовеки, и награда им — от Господа (Димитрий Ростовский).

Христос принял поношение на кресте ради нас — теперь наша очередь его принять ради Христа.

Гонения нужно переносить кротко, любовно, спокойно. Не рассказывайте о гонениях на вас. Радуйтесь о них. Благодарите Бога за них и будьте послушны Богу. И не забывайте любить и молиться Богу за тех, кто гонит вас (Мф 5:44).

Ни гнев царя, ни коварство воинов, ни зависть врагов, ни плен, ни пустыня, ни огонь, ни печь, ни тысячи бедствий — ничто не может победить или устрашить праведника (Иоанн Златоуст).

Думаешь, не великое гонение — быть в безопасности? Это есть тягчайшее из всех гонений, (для души) это хуже самого гонения (Иоанн Златоуст).

Кровь мучеников — есть семя Церкви.

Во все времена каины преследуют и убивают авелей. Везде, где встречается религия человеческая и религия веры, возникает борьба.

Мученик Сандер сказал, будучи прицепляемым к столбу в 1555 году: «Приветствую тебя, крест Христов! Я не чувствую больше муки от огня, словно лежа на перине». Вот блаженный дух! Вот высшее счастье!

Другой мученик сказал: «Звон моей цепи был мне музыкой в моих ушах. О, как утешительна чистая совесть!» Поцеловав столб, он сказал: «Я не теряю жизнь, а получаю лучшую в обмен; вместо угольков я буду иметь жемчужины в обмен».

Если бы первоапостольская церковь приспосабливалась к миру, как это делают теперешние христиане, то она избегла бы многих гонений.

Мученическая смерть Игнатия, епископа Антиохийского, последовала в 107 году. Растерзан зверями.

Мученическая смерть Иустина последовала в 165 году.

Тот, Кто укрепил меня встретить пламя, даст мне также силу стоять твердо у столба (Поликарп).

Бог допустил немедленно быть гонениям (на первых христиан). чтобы кто-нибудь не сказал, что проповедь Христа утвердилась случайно или через обман, чтобы обнаружился огонь их веры и явлено было, что не человеческое убеждение, но сила Божия дала такую крепость душам верующих, что они готовы были перенести тысячу смертей (Иоанн Златоуст).