Дела плоти

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное; предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5:19-21).

«Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал. 5:17).

«Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:8).

«Делами плоти» Священное Писание называет все то, что исходит не от Духа Святого, а из падшей, греховной природы человека.

«Ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Рим. 7:15). На самом деле, мы не знаем, что мы делаем. Мы не улавливаем последствий того, что мы делаем с лучшими намерениями. Это ведь грустный факт, что молодые люди, вступающие в брак с радостями и большими надеждами, не могут предвидеть их дальнейших путей. Они не знают, что с ними будет через несколько лет. Государственные люди, политики, полководцы думали, что принесут счастье своему народу, но не предвидели, какие бедствия будут результатом их решений. Некоторые государственные люди были бы рады повернуть назад колесо истории. Слишком поздно они убедились, как трагически закончилось то, что они предприняли. Они, как и Павел, не понимали, что делали. Могущественные темные силы были сильнее, чем они.

«Ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Рим. 7:15). Мы сами для себя — загадка. Мы сами себя не понимаем в своих действиях. Как же это возможно, что мы, разумные люди, делаем противоположное тому, что мы считаем правильным? Мы не хотели бы приходить в ярость, но быть добрыми, и все-таки мы иногда гневаемся на людей, которые дороги нам. Мы не хотели бы быть обидчивыми — и все-таки из-за пустяка иногда порываем отношения с ближними. Мы хотели бы быть хорошими товарищами по службе, но ведем себя иногда отвратительно со своими коллегами. Мы хотим жить в мире со своими соседями и из-за ерунды ссоримся самым злостным образом. Бесконечно часто мы делаем то, что в сущности ненавидим. Мы действительно проданы той чуждой нам власти. Многие молодые люди точно знают, что они рискуют. Они не хотели бы стать жертвой своих низких страстей — и все-таки не могут устоять против этого влечения в бездну и сами разрушают свою жизнь. К сожалению, каждый честный ученик Христа должен сознаться, что и в теперешней жизни он не чужд этим жутким влияниям. Мы, дав Христу обещание идти за Ним, часто делаем то, что не хотим. Мы испытали на самих себе, что никакие хорошие правила не оказываются достаточно сильными, чтобы противостоять этим жутким, мрачным силам. Закон и заповеди Божий нам ясно говорят о том, что правильно, но они не обладают властью вырвать нас из власти этих сил и охранять нас от них. Все влечет — ведет ко Христу. Недостаточно знать то, что является правильным, нужно иметь силу и природу Того, Кто сильнее, чем эти мрачные силы.

Плотское удовольствие — мать греха, а грех — жало смерти.