Искренность

«Если кто праведен и творит суд и правду… поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он — праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог» (Иез. 18:5,9).

«Он [Варнава], прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался, и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем» (Деян. 11:23).

«Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, чтобы мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией жили в мире, особенно же у вас» (2 Кор. 1:12).

«С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно» (2 Цар. 22:26).

«И имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистивши сердца от порочной совести, и омывши тело водою чистою» (Евр. 10:21-22).

Искренний — выражающий подлинные мысли и чувства, лишенный притворства; правдивый, откровенный и чистосердечный.

Искренний — чистосердечный, прямодушный, нелицемерный, прямой и усердный (В. Даль).

Искренность — это открытое сердце (Ф. Ларошфуко). Искренность — мать правды и вывеска честного человека.

Искренность — это чистосердечие. Мало кто обладает этим качеством (Ф. Ларошфуко).

Где преобладает действительная искренность веры, там не прекратится истинный мир, радость и приятное послушание.

Искренность сердца драгоценна пред Богом. Она оказывает самое существенное влияние на нравственную жизнь человека. Она сообщает характеру христианина серьезность, желательную для всякого из нас. Она же является божественным средством, врачующим

сердце от холодности, смерти, наружного благочестия, столь ненавистного в глазах Божиих.

Когда сердце наше искренно предано Богу, вся жизнь течет правильно; когда же оно охладевает и нерадит об истине, человек непременно уклоняется от стези правды.

Самым лучшим и самым явным доказательством искренности сердца является простое и серьезное желание творить волю Божию.

Искренность, простота, великодушие обезоруживают любого незнакомца и располагают к себе.

В молитве мы не только поднимаемся на высоту, с которой не видны наши перегородки, не только переходим с личного на всеобщее, всечеловеческое и вселенское — мы открываем себя до конца, исповедуем себя пред Видящим тайное; лишь пред Богом мы до конца искренни. А искренность и есть душа общения.

Искренность человека можно проверить только одним способом — его делами.

Стараться быть самим собою — единственное средство иметь успех.

Друг познается в беде, а искренность и верность Господу — в искушениях.

Ты должен быть непременно таким, каким казаться желаешь, если желаешь себе добра.

Мы более выиграли бы, являясь такими, каковы мы на самом деле, нежели высказывая то, чего в нас нет.

Люди слабохарактерные не способны быть искренними.

Человек, который не молится, никогда не может быть до конца искренним.

Если сердце наше не искренно пред Богом, нельзя ожидать успеха ни в чем: ни в частной нашей жизни, ни в семье, ни в делах, ни в отношениях с другими — нигде; если же сердце искренно пред Ним, все пойдет и все должно идти успешно.