Истина

«Все пути Господни — милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его» (Пс. 24:10).

«Ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род» (Пс. 99:5).

«Все заповеди Твои — истина; несправедливо преследуют меня; помоги мне» (Пс. 118:86).

«Правда Твоя — правда вечная, и закон Твой — истина» (Пс. 118:142).

«Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля; и народы не могут выдержать негодования Его» (Иер. 10:10).

«Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин. 1:17).

«Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина» (Ин. 17:17).

«Иисус сказал Ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин. 14:6).

«Потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина во Иисусе» (Еф. 4:21).

Истина есть то, что соответствует действительности, действительное положение вещей; правда, подлинность и правдивость.

Истина есть противоположность лжи; все, что верно, подлинно, точно, справедливо (В. Даль).

В обычной речи истинными называются такие мысли и слова, которые соответствуют действительности, или же сама действительность, раскрывающаяся, становящаяся ясной и очевидной (словарь библ. богословия, с. 478).

Глагол «аман» или «аминь» (2 Кор. 1:20), производным от которого является «емет» (истина), означает в основном: быть твердым, надежным, достойным доверия; соответственно этому истина является качеством того, что устойчиво, испытано, на что можно опереться (словарь библ. богословия, с. 478).

Истина есть Господь наш Иисус Христос, как Он засвидетельствовал о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Истина есть Слово Божие: «Слово Твое есть истина» (Ин. 17:17) (епископ Игнатий).

Истина есть Слово Божие — Евангелие, истина есть Христос Познание истины вводит душу в божественную правду, изгнав из души падшую и оскверненную грехом правду человеческую: вхождение свое в душу божественная правда свидетельствует Христовым миром (епископ Игнатий).

Истина есть Господь наш Иисус Христос. Усвоимся этой истине верою в Нее, возопим молитвой к этой Истине — и Она извлечет нас из пропасти самообольщения и обольщения демонами (епископ Игнатий).

Принятие истины есть вместе принятие Святого Духа. Равным образом: где действует Святой Дух, там бывает обильнейшее явление истины (епископ Игнатий).

Истина есть источник и причина спасения, по определению Самого Господа (епископ Игнатий).

Истина есть несомненное понятие о сущем (Ефрем Сирин).

Свойство истины таково, что она возвышается и в то время, когда многие восстают против нее (Иоанн Златоуст).

Пусть клевещут на истину, пусть ненавидят любовь, пусть убивают жизнь: истина оправдается, любовь победит, жизнь воскреснет.

Истина есть священный союз, который связывает общество с нами и нас связывает с обществом.

Истина — противоположна неправде. Между истиной и ложью — непримиримое, резкое различие. Истина произошла от Бога, неправда — от диавола.

Истина являет Бога таким, как Он есть.

Истина в Иисусе связана с откровением высшей благодати.

Величайшие истины самые простые.

Великие истины понятны и доступны каждому (Д.И. Писарев).

Ничто так не долговечно, как истина.

Истина Божия не зависит от неверных и безумных путей человеческих; она существует силою божественной своей неприкосновенности; она сияет своим собственным небесным блеском, вопреки всем самым грубым человеческим заблуждениям.

Истина Божия остается непоколебимой, хотя тысячи разделений разрывали Церковь и тысячи ересей омрачали ее горизонт.

Истина не зависит от вариаций, встречаемых в Слове Божием, так как они делают более полным повествование об Иисусе Христе.

Ничего не может быть более великого, чем истина. Истина вселяется в наше сердце с Иисусом Христом.

Только на истине и правде основать можно спокойствие себе и другим.

Чем больше истины Божией сокрыто внутри вас, тем больше она будет являться и вовне.

Истина. Как счастлив человек, который нашел истину! Истина — это то, что достоверно, неопровержимо и непреложно. Знание истины есть знание причины всех причин. Иисус Христос говорит: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31-32).

Обладание истиной освобождает многие силы для полезного, созидательного и радостного труда.

Всякая истина, выраженная словами, есть сила, действие которой беспредельно.

Самый верный признак истины — это простота и ясность. Ложь — всегда бывает сложна и многословна.

Чистое и сладостное общение со Христом, Который есть Истина, делает нашу жизнь полной и истинной. «Кто нашел меня, — говорит премудрость Божия, — тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа» (Пр. 8:35).

Тысячи путей ведут к заблуждению; к истине — только один.

Есть две истины, на которые вполне можно положиться: Господь и Его слово.

Мудрость лишь в истине (И.В. Гете).

Истина любит действовать открыто (У. Шекспир).

Истина устремляется навстречу лишь к тому, кто ищет ее.

Истина выше людей и не должна бояться их (В.Г. Белинский).

В одной истине и жизнь, и благо; истина не требует помощи у лжи (В.Г. Белинский).

Истина — зеркало, отражение которого невыносимо для притворства и лицемерия (Ф. Шиллер).

Истина вечно есть в Боге, но если в нас нет Бога, мы живем не в истине (В. Соловьев).

Великая истина жизни заключается в том, что в других людях мы видим свое отражение.

Правдивое сердце — главное оружие истины (Ж.Ж. Руссо).

Бог при творении вложил в душу человека чувство истины, и несмотря на то что человеческая природа была искажена своеволием первых людей, человек по-прежнему узнает истину как нечто бесконечно близкое, родное, давно забытое, если встречается с нею лицом к лицу.

Познание истины настолько беспредельно, что оно есть — бесконечное единение с Богом, и, наоборот, Бог есть истина (Ин. 14:6).

Истина есть Бог, и откровение Истины спасения есть откровение Бога о Себе. Вседержитель снимал покровы тайны со сделавшихся невидимыми падшим людям Его божественных свойств: Его любви, Его милосердия, Его долготерпения. Поэтому сущность Богооткровенной истины есть неизменная любовь Божия к людям.

Память об истине не умерла в душе человека вместе с греховным помрачением сил души: разума, желаний, чувств. Бог продолжает обращаться к человеку, находя в его душе отклик сохранившегося чувства истины.

Сущность истины неопределима: познать истину — значит познать Бога (Ин. 14:6). Как Бог непознаваем по существу, но познаваем в Своих проявлениях, точно так же истина познается по плодам.

Дать определение истины можно только в категориях опыта познания Бога, опыта духовной жизни (Гал. 5:22-23). Поэтому необходимыми качествами проповеди вполне можно считать те действия и проявления истины благовестия, которые опытом познает душа человека. Это — духовность, святость, спасительность, любвеобильность и благодарность.

Переживание истины непередаваемо никакими средствами человеческого языка, если нет собственного опыта знания ее.

Где всякий человек раскрывает свои мысли, там и Голгофа (Г. Гейне).

Познавшие и принявшие святую Истину вступили под влияние, водительство Святого Духа, они — часть Господня, жребий Его (епископ Игнатий).

Истинные служители Истинного Бога поклоняются Ему Духом и Истиною. Бог ищет, то есть желает иметь таких поклонников (епископ Игнатий).

Человек, исповедав себя рабом и созданием Божиим, немедленно вступает всем существом своим в область святой истины. Взошедший в область Истины, подчинившийся Истине получает нравственную и духовную свободу, получает нравственное и духовное счастье (епископ Игнатий).

Надо, чтобы наш образ мыслей был проникнут Истиной. Кроме Христа, не понимаю и не знаю другой Истины. И не слепцы ли те, кто бы они ни были, которые в то время, когда предстоит им Христос в страшном величии смирения, вопрошают: «Что есть Истина?» (епископ Игнатий).

Падшее человечество приступает к святой истине верою, другого пути к ней нет (епископ Игнатий).

Препоясанный истиною никогда не почувствует изнеможения, а если и утомится, получит подкрепление в той же истине (Иоанн Златоуст).

Нет ничего светлее и сильнее Истины. Истина открыто предлагает себя всем, желающим видеть ее красоту. Она не любит скрываться, не боится опасности и клеветы, не домогается народной славы, не подвержена ничему другому человеческому. Она стоит выше всего, подвергаясь, конечно, тысячам наветов, но оставаясь непоборимой. Прибегающих к ней она оберегает, как крепкой стеной, величием своей силы (Иоанн Златоуст).

Истина засвидетельствована на земле Духом Святым. Где нет свидетельства от Духа, там нет доказательств Истины (епископ Игнатий).

Истине свидетельствует Дух Святой. Он — Дух Истины. Лжи соприсутствует и содействует дух диавола, который — ложь и отец лжи (епископ Игнатий).

Истина подобна восходящему солнцу, от которого ладонью не закроешься.

Истина — это не только то, что можно понять умом, это то, что нужно выполнить.

Апостол Павел писал фессалоникийцам: «О братолюбии же нет нужды писать к вам, ибо вы сами научены Богом любить друг друга» (1 Фес. 4:9). Им нужна была не новая истина, они должны были воплотить в жизнь уже известную истину.

Как показала практика христианской жизни, все сразу изменилось бы, если бы мы смогли воплотить в жизнь то, что мы уже знаем.

Нам достаточно дано света, чтобы мы могли свободно ходить. Нам нужно только пользоваться им.

Без применения истины на практике, знание становится нашим судьей.

Что значит «ходить в истине» (Пс. 85:11)? Значит, приняв истину в сердце, так держать себя в мыслях и чувствах, как требуется истиной. Бог есть везде и все видит — это истина; кто примет эту истину сердцем и станет держать себя и внутренне, и внешне так, как бы перед ним был Сам Бог и все в нем видел, тот будет и ходить в этой истине. Бог все содержит, и без Него мы ничего не можем успешно делать — это истина; кто примет ее сердцем и станет во всем, что бы ни делал, обращаться в молитве за помощью к Богу и принимать все, что бы с ним ни случилось, как от руки Господней, тот будет ходить в этой истине. Смерть каждый час может нас похитить, а по смерти тотчас и суд — это истина; кто примет эту истину сердцем и станет так жить, как бы должен был сию же минуту умереть и предстать на суд Божий, тот будет ходить в этой истине. Так и относительно всякой другой истины (Феофан Затворник).

Кто ищет истины, в том должны соединиться все добродетели (Иоанн Златоуст).

Истинное благочестие требует добродетельной жизни.

Золотое правило Нового Завета — поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой — это резюме того, что в глубине души каждый принимает за истину.

Никакая добродетель не улучшается от искажения, а истина никогда не покоится на лжи (М. Монтень).

Хранится богодарованная, богооткрытая людям святая истина в Священном и Святом Писании. Здание добродетелей, если зиждется не на этом основании, совсем непрочно, непотребно (епископ Игнатий).

Угодная Богу жертва есть сердце сокрушенное и смиренное.

Только когда чресла наши препоясаны истиною и когда мы облеклись в броню праведности, только тогда можем мы взять и щит веры (Еф. 6:12-17).

Бог ожидает от христианина не только теоретического знания истины, но хождения в истине. Истина должна созреть в уединении. Когда же она созреет, она так ясна, что принимается без спора.

Кто не любит истины, тот еще не познал ее (Григорий Двоеслов).

Хорошим умам свойственно в рассуждениях других любить истину, а не слова (Блаженный Августин).

Не только верить должно истине, но и говорить истину. Умолчать истину — значит золото зарыть в землю.

Величайшая почесть, которую можно оказать истине, — это руководствоваться ею.

Самая горькая истина лучше самого приятного заблуждения (В.Г. Белинский).

Истину нужно постоянно повторять, ибо и заблуждение проповедуется вокруг нас постоянно (И.В. Гете).

Тот, кто восстает против разумных истин, раздувает их огонь; искры разлетаются повсюду и зажигают свет (И.В. Гете).

Лучший друг истины — время; худший враг ее — предрассудок (К. Колтан).

В конечном счете, ничто так не помогает победе истины, как сопротивление ей (У. Ченинг).

Судьба всякой истины — сначала быть осмеянной, а потом уже признанной (А. Швейцер).

Таково свойство истины: от того, чем люди думают подорвать ее, она становится сильнее и сияет благодаря тому, чем хотят ее затмить (Иоанн Златоуст).

Эта жизнь есть путь к будущей, и тогда она счастлива, когда ведет к вечной истине и жизни.

Прямое удовольствие состоит в истинной и непорочной совести.

Все то, что разрушает христианское братство, не может быть истиной.

Кто не озарил ума своего божественным учением, тот далек умом от истины (Ефрем Сирин).

Плотской человек, ум которого не упражнялся в созерцании, — лучше же сказать, весь, как в тину, погребен в плотское мудрование, — не может воззреть на духовный свет истины (Василий Великий).

Во всем нужна благонамеренность души. Если истина касается такой души, то удобно овладевает ею. А если не овладевает, это происходит не от слабости истины, а от неразумия души (Иоанн Златоуст).

Исторгните истину Божию Христову из человечества — с ним будет то же, что с телом без сердца, что с миром без солнца.

Всегда существовали и всегда будут существовать трудности на пути выполнения драгоценной истины Божией; одно из главных затруднений заключается в непоследовательности людей, исповедующих истину.

Наша победа — победа света над тьмою, истины над ложью, любви над злом и ненавистью.

Я предпочитаю верить истине, которая неприятна, и говорить об этом другим, нежели верить лжи, которая приятна, и вводить своим пониманием людей в приятное заблуждение.

Истина вне времени. Истина в одном столетии не изменится в другом, она не зависит ни от народа, ни от географического положения. Отличаться одна от другой могут только человеческие идеи, меняться могут только человеческие обычаи, нравственные устои людей, но великие, превосходящие истины вечны на все времена.

Я — ребенок на морском берегу: подбираю здесь камешек, там раковину, но великий океан истины все еще расстилается предо мною.

Истина, когда за нее умирают, бывает особенно животворна. Путем истины стремитесь к вечной жизни.

Если мы постигли одну великую истину: Христос умер за меня, то необходимо постигнуть и другую истину: Христос живет для меня.

Подвизайся за истину до смерти, и Господь Бог поборет за тебя. Всемерно старайся хранить и в деле чистоту, и в слове истину.

Научись читать Евангелие: ты услышишь истину, в нем увидишь истину. Истина откроет тебе падение твое и узы лжи, узы самообольщения, которыми невидимо связана душа всякого человека, не обновленного Святым Духом (епископ Игнатий).