Нерадение

«Нерадивый в работе своей — брат расточителю» (Пр. 18:9).

«Леность погружает в сонливость, и нерадивая душа будет терпеть голод» (Пр. 19:15).

«Хранящий заповедь хранит душу свою, а нерадящий о путях своих погибнет» (Пр. 19:16).

Нерадение — небрежное, нерадивое отношение к чему-либо; нерадивость.

Нерадивый — ленивый, не старательный, беспечный, не усердный, небрежный, вялый и беззаботный (В. Даль).

От чего бывает нерадение? Пока душа мечтает о земном, различные пожелания мира сего и суетные удовольствия, предстающие душе в помыслах, расслабляют ее силы (Ефрем Сирин).

Нерадение для христианина бывает причиной многих зол, мало-помалу отвлекая от духовной жизни, охлаждая горячность веры и приучая служить удовольствиям, как господам (Ефрем Сирин).

В нерадивом лукавый приводит в действие всякого рода плотские похоти, а он не в состоянии заметить этого, потому что похоть помрачила ум его (Ефрем Сирин).

Кто нерадив во время жатвы, у того не бывает обилия в доме. И кто теперь небрежен, тот во время воздаяния останется без утешения (Ефрем Сирин).

В душе, если она небрежет о добродетели, легко расхищаются добрые качества (Ефрем Сирин)’.

Нерадением увеличивается безбоязненность, следствием того и другого бывает навык. А привыкшие к худому с трудом оставляют его, потому что за этим всегда следует повреждение духовного плода (Ефрем Сирин).

Много бывает вреда, если предаешься нерадению, хотя бы по видимости ты был испытан в благодати (Макарий Египетский).

Бог не будет снисходительно переносить нерадение тех, о которых Он Сам столько заботится (Иоанн Златоуст).

Горе тебе, душа! К какой ты призвана чести человеколюбием Божиим и какое получишь место за свое нерадение. Горе тебе, потому что Он привлек тебя в духовный чертог, а ты отвергаешь Его славу (Иоанн Златоуст).

Нерадение низвергает из самого неба (Иоанн Златоуст).

Следствием малого нерадения бывают великие и неисцелимые раны (Ефрем Сирин).

Не может быть извинительным нерадение о добродетели (Иоанн Златоуст).

Если же кто предается нерадению, то опять приходит грех и облекается в душу, и начинает угнетать человека (Макарий Великий).

Если будем нерадивы, то и легкое покажется трудным (Иоанн Златоуст).

Запустевшая земля бывает полна терний, а душа нерадивая — нечистых пожеланий.

Нередко одна минута беспечности, одно гнилое слово, одно коварное внушение, одна злая мысль губили труд и христианские подвиги целых десятилетий.

Мы все должны опасаться нерадения, хотя бы и минутного даже, в деле нашего спасения. Одна минута может сделать человека из праведника грешником. Адам пал. Соломон забыл Бога. Петр отрекся от Христа. Если же от малого ветра сокрушаются кедры, могут ли устоять слабые трости?

Когда мы нерадивы, то хотя бы и никто не советовал, мы сами стремимся к нечестию (Иоанн Златоуст).

Если живущие до Закона, по внушению только природы, достигали (нередко) высокой добродетели, чем можем оправдаться мы, которые так далеки от добродетели после пришествия Христа и после бесчисленных чудес? (Иоанн Златоуст)

Если мы предадимся беспечности, то и сами подвергнемся великому наказанию, и другим дадим повод к соблазну (Иоанн Златоуст).

Ради житейской выгоды мы охотно терпим и тяжкий труд, и любые затруднения, несмотря на угрозу стыда или временного и даже вечного наказания. А в трудах для своего спасения, для того, чтобы приобрести благоволение свыше, мы вялы, нерадивы и расслабленны (Иоанн Златоуст).

В борьбе с лукавым никогда нельзя ни сложить оружия, ни предаться сну тому, кто не желает быть раненым. Необходимо избрать одно из двух: или, сняв оружие, пасть и погибнуть, или всегда вооруженным стоять и бодрствовать. Враг всегда стоит со своим ополчением, наблюдая за нашей беспечностью, и гораздо более заботится о нашей гибели, чем мы о своем спасении. Для тех, кто всегда бодрствует, особенно трудной борьбу с ним делает то, что он невидим и нападает внезапно (Иоанн Златоуст).

Чистой молитвой истребляется пленение греховное и суетные мечтания, а нерадение о ней, вкрадывающееся мало-помалу, есть забывчивость.

Не дадим места в сердцах наших нерадению, чтобы зависть врагов не отлучила нас от Бога.

Избегай нерадения, чтобы не подвергнуться печали во время воскресения праведных.

Не до того только времени нужно трудиться, пока увидишь плод, надо подвизаться до самого исхода (Исаак Сирин).

Как величайшей опасности нужно избегать знакомства с тем человеком, который живет нерадиво (епископ Игнатий).

Всего опаснее то для нас в деле спасения, когда мы воображаем, будто уже нет опасности для нас.

Как ходящему по натянутому канату нельзя допускать ни малейшей небрежности, потому что малый промах приводит к великому бедствию: промахнувшись он тотчас падает и погибает, так и нам непозволительно нерадение (Иоанн Златоуст).

Нужно иметь не только славное начало, но еще более славный конец. Те, которые вначале смело и гордо выступили на поприще, а потом упали духом и ослабли, лишились и награды и не призваны Владыкой (Иоанн Златоуст).

Как страдание и смерть Христа, так и воскресение и вознесение Его ничем не помогут тем христианам, которые живут нерадиво и не восстали от душевной смерти: «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф. 5:14) (Тихон Задонский).