Равенство

«И сказал Давид Авениру: не муж ли ты, и кто равен тебе в Израиле?» (1 Цар. 26:15).

«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья» (Мф. 23:8).

«Больший из вас да будет вам слуга» (Мф. 23:11).

Равенство — одинаковость, полное сходство (по величине, количеству, качеству, достоинству); равное положение людей в обществе, выражающееся в одинаковом отношении к средствам производства и в пользовании одинаковыми политическими и гражданскими правами.

Равенство — состояние, свойство равного; одинаковость, полное сходство по количеству, или величине, или по качеству; одномерность, однокачественность, безразличность (В. Даль).

Равенство — это признание за всеми людьми мира одинаковых прав на пользование естественными благами мира, одинаковых прав на блага, происходящие от общей жизни, и одинаковых прав на уважение личности человека.

Закон равенства людей заключает в себе все нравственные законы; это точка, которой эти законы не могут достичь, но к которой все они приближаются.

Люди заботятся о том, чтобы установить равенство перед своим законом, а не хотят знать о том равенстве, которое установлено вечным законом и которое они нарушают своим законом.

Для разумного человека, понимающего свое назначение, не может быть различия между людьми и какого-нибудь преимущества одного перед другими.

Настоящее «я» человека духовно, и это «я» одно во всех. Так как же могут быть неравны между собою люди?

Какие бы ни были сами люди и какими бы ни были их отцы и деды,, все люди так же равны, как две капли воды, во всех людях живет одно и то же дыхание, данное Богом.

Когда человек одних людей любит больше, чем других, он любит любовью человеческой. Для любви Божьей все люди равны.

Нельзя соединить неравенство с любовью. Любовь только тогда любовь, когда она, как лучи солнца, падает одинаково на все, что подпадает под лучи ее. Когда же она может обращаться на одно, а исключать другое, то это уже не любовь, а нечто только похожее на нее.