Разделение

«Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Рим. 16:17).

«Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10).

«Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12:25).

Разделить — произвести деление чего-либо на части; отделить, разъединить чем-либо одно от другого, одну часть от другой.

Разделиться — разъединиться, распасться на части; отделиться, отойти друг от друга.

Разделять — делить на доли, части; равнять надел поровну или по иным отношениям (В. Даль).

Разделение — ужасное зло, независимо от того, какую окраску оно носит: расовую, религиозную, национальную или какую-то другую.

В основе всякого разделения лежит гордость и желание господства. Других мотивов может быть много, но все они второстепенные. Гордость — главный мотив.

Все разногласия и разделения обусловлены недостатком любви.

Всякий век истории Церкви доказывает истину, что эгоизм и его злые происки являются причиной, производящей разделения.

Но, увы! С самого начала история Церкви является лишь плачевным и унизительным повествованием о разделениях и разногласиях.

Разделение никогда не приходит с Божьей стороны.

Винить Слово Божие в прискорбных разделениях, разрывающих Церковь, — значит наносить оскорбление божественной книге; одна эта мысль приводит в содрогание преданную Богу душу.

Расколовшееся христианство наших дней должно было бы ужаснуться тому, как оно грозит разделить Христа, потому что каждая церковь заявляет, что только она имеет на Него право.

Почему это два человека, любящих Господа и стремящихся к одной и той же цели, должны находиться друг от друга на расстоянии ружейного выстрела?

Разделения между близкими людьми по духу могут привести и к разделению с Богом.

Всякое разделение между единомышленниками представляет большую угрозу для мира.

Когда один строит, а другой разрушает, то что они получат для себя, кроме утомления?

Не море разделяет народы, а невежество, не различие языка, а враждебные отношения.

Мы живем в разделенном мире, но мы не должны делить мир.