Семья

«И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег; ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем» (Быт. 7:1).

«И сказал фараон Иосифу: скажи братьям твоим: вот что сделайте: навьючьте скот ваш, и ступайте в землю Ханаанскую; и возьмите отца вашего и семейства ваши, и прийдите ко мне; я дам вам лучшее в земле Египетской, и вы будете есть тук земли» (Быт. 45:17-18).

«И ешьте там пред Господом, Богом вашим, и веселитесь, вы и семейства ваши, о всем, что делалось руками вашими, чем благословил тебя Господь, Бог твой» (Вт. 12:7).

«Прошу вас, братия: вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии, и что они посвятили себя на служение святым; будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся» (1 Кор. 16:15-16).

«Повинуйтесь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Еф. 5:21-23).

Семья — группа людей, состоящая из мужа, жены, детей и других близких родственников, живущих вместе; группа людей, объединенных общей деятельностью, общими интересами.

Семья представляет собой микрокосмос или мир в миниатюре, где в соответствующих масштабах представлено все, что существует в большом мире.

По мудрому изволению Божию, семья есть наименьшая самостоятельная единица человеческого общества на земле. Какова семья, таков и народ, такова его цивилизация и таков мир. Никакой народ не может ни нравственно, ни духовно подняться выше средней семьи.

Если худа семья, если не вернется она к здравым духовным устоям и не обратится ко Христу, то и весь народ будет катится все ниже — к упадку и полному разложению.

Брак — самый напряженный факт жизни. Если вся жизнь напряжение, то брак — центр напряжения.

Брак и дом — это центр всей земной жизни. Это школа, где под одной крышей собраны все волнения, напряжения и потрясения, которые характерны для земного мира. Все, в чем мы нуждаемся для того, чтобы уподобиться Христу, может быть найдено в нашем доме.

Человеческая жизнь предназначена для того, чтобы учиться любви, и дом предоставляет наилучшие условия для этого: там процесс децентрализации «я» уже может начаться.

Брак дан для деторождения, а еще более для погашения естественного пламени.

Брак есть пристань целомудрия для желающих хорошо пользоваться им, так как не позволяет неистовствовать природе.

Брак не только не препятствует богоугодной жизни, если мы хотим бодрствовать, но и очень способствует укрощению пылкой природы, не позволяя волноваться морю, но непрестанно направляя ладью в пристань (Иоанн Златоуст).

Человек влюбляется и жаждет утех любви, Бог зажигает огонь любви в другом сердце — и два сердца делаются совершенными в брачных узах.

Влечение мужчины к женщине и женщины к мужчине вложено для великого дела — продолжения рода. Потому думать, что чувство это дано людям для их удовольствия — большая ошибка, грех.

Свободная любовь, лишенная своего главного элемента — духовного начала — очень недолговечна.

Внутреннее убожество и пустота, пожалуй, больше чем какой-либо

другой фактор ведут к устрашающему количеству неудачных браков (А. Мэндер).

Супружеская любовь в христианском понимании — это слияние трех начал: духовного, душевного и телесного.

Супружеская любовь размножает человеческий род, дружеская — совершенствует его, а безнравственная — развращает и унижает его (Ф. Бэкон).

Семейная любовь есть неразрывная часть человеческого существа. Брак по любви и в любви — великое счастье.

Семейная жизнь может быть большим счастьем, если она связана со взаимной любовью (Н.К. Крупская).

Взаимная любовь скрепляется детьми (Менандр).

Если к сорока годам комната человека не наполнилась детскими голосами, то она наполняется кошмарами (Ш. Сент-Бев).

Лишь сильная любовь может загладить те мелкие недоразумения, которые возникают при совместной жизни (Т. Драйзер).

Сколько благ происходит из того, что нет раздоров у жены с мужем, и сколько зол бывает, когда они ссорятся. Ни богатство, ни хорошие дети, ни множество детей, ни власть и могущество, ни слава и честь, ни изобилие и роскошь, никакое благодеяние и благоденствие не может радовать мужа и жену, если они в раздоре друг с другом.

В семье любовь да свет — так и нужды нет.

Вся семья вместе — так и душа на месте.

Мир в семье — это краеугольный камень ее существования.

Семья без любви — семья без души.

Без любви в семье не может быть ни счастливого детства, ни окрыленной юности, ни желанной зрелости, ни достойной старости, ни блаженной смерти.

Если нравственным является только брак, заключенный по любви, то остается нравственным только такой, где любовь продолжает существовать.

Христос учил, что жизнь семьи зиждется на взаимной любви и что строить ее на каких-то других основах — значит обрекать семью на неизбежное крушение и развал.

Попытки преодолеть зло, но не путем морального поднятия семьи, ничего не дают: все они бессильны и бесполезны.

Церковь Христа в брачном вопросе стремится только к одному: чтобы брак был в Господе.

Семейный алтарь — это духовный фундамент поместной церкви.

Тайна домашнего счастья — признать Бога третьей стороной брака и обеспечить Ему должное место в семье.

«Домашний алтарь» дает духовную силу, поддерживающую и питающую веру и благочестие всей семьи.

В семье могут быть иногда расхождения во мнениях, но в семье должна быть объединяющая сила. Эта сила — живой Бог.

Во время бракосочетаний пастор говорит торжественно и благоговейно: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6). Разве Бог не третья сторона в каждом бракосочетании? Разве не должно считаться с Ним в семейной жизни?

Доктор Б. Грэм пишет: «Одни супруги постоянно ссорились друг с другом. Они обвиняли друг друга. Домашняя натянутость достигла степени разрыва. Я спросил супруга: «Ходите ли вы в церковь? Молитесь ли вы семьей вместе?» Он ответил: «Нет». И я сказал: «Ваша проблема в том, что вы не имеете мира с Богом. Когда вы примиритесь с Богом — все ваши семейные проблемы будут сразу же разрешены».

И он это сделал. В искреннем покаянии он исповедал свои грехи. Я видел, как изменилось выражение его лица. Его взгляд отражал душевный мир. Несколько дней спустя он привел ко Христу и свою жену. Ныне эта семья счастливая. Христос стал Главой их дома, их семьи».

Многие женатые пары считают, что если у них будет хороший дом, хорошая работа, то семейная жизнь будет счастливой. Ничего подобного! Путь к домашнему счастью — признание Бога как Главы семьи.

С тех пор как мы нашли мир с Богом, наш дом стал раем на земле.

Многие семейства сегодня разбиты, потому что в их домах Бог ничего не значит.

Семья без Христа — это корабль без руля.

«А я и дом мой будем служить Господу» (Нав. 24:15). Благословенные слова, драгоценное решение, нам показывающее, что, как бы ни был велик упадок национальной религии, благочестие семьи и отдельной личности может существовать милостию Божиею во всякое время и на всяком месте.

Каково бы ни было в данную минуту состояние народа, наружно только чтущего Бога, всякий искренний и верный Богу человек имеет возможность применить к себе бессмертный принцип: «А я и дом мой будем служить Господу».

Свидетельство Слова Божия должно ежедневно раздаваться в каждой христианской семье.

Если Слово Божие занимает надлежащее место в сердце, ему отведено будет место и в доме нашем. Когда Слово Божие не читается в семье, трудно себе представить, чтобы оно занимало свое место и в сердце.

Жизнь семьи не может идти правильно, если чтение Библии и молитва находятся в пренебрежении.

Посредством молитвы мы получаем счастливый домашний очаг и сильное, хорошо построенное общество.

Семья, где не читают книг, — семья духовно неполноценная (Ф. Бэкон).

Семейная молитва, когда родители вместе с детьми читают Слово Божие, а затем вместе молятся — один из благословеннейших способов обогащения семьи.

На всякую семейную жизнь не только снисходят благословения, но часто обрушиваются и многие болезни, нужды, скорби, горе и смерть. Если пастырь научился относиться ко всем этим испытаниям с присущей ему скромностью, они помогут ему более созреть духовно и возрасти в терпении, покорности воле Божией и в сострадании людям.

Одна из главнейших целей Бога в устроении института брака и семьи состоит не в том, чтобы обеспечить человека земной долей наслаждений жизни, как обычно считают, а в том, чтобы децентрализовать личность, научить ее любви «агапе».

Супружество должно беспрерывно сражаться со всепожирающим чудовищем — привычкой (О. Бальзак).

Напряжения в браке и семье предназначены для сокрушения, освобождения эгоцентризма и развития жертвенной любви и нежности.

Семейная жизнь — это тот камень, о который испытывается духовность членов семьи.

Христианский дом — это питомник добродетелей и святых нравов Христианство начинается с семьи, с дома.

Семья является тем очагом, где человек учится истинной любви и добру, где все должно способствовать нравственному и духовному его развитию. Основы личности формируются в семье.

В семье, как на чудном дереве любви и долга, созревают плоды истинного счастья и радости.

Домашняя ситуация, насыщенная напряженностью и таящая много неприятного для того, кто в ней находится, — самое благоприятное место, чтобы учиться любви «агапе».

Супружеская жизнь дана для достижения людьми любви «агапе». Супружество есть школа обучения любви «агапе».

Супруги должны сознавать, что Бог соединил их для того, чтобы они друг через друга преодолевали в себе себялюбие и возрастали в любви «агапе»; если они будут преуспевать в этом, то они будут счастливы.

Если один из супругов или оба пережили рождение свыше, Божий план состоит в том, чтобы они учились друг у друга любви «агапе».

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34). Супруги призваны любить друг друга не так, как они любят самих себя, а как Христос возлюбил их. Создание семейной жизни на основе этой наивысшей заповеди должно проявляться не в благочестивых словах, а в подлинном христианском поведении, делах и поступках.

Трудности в супружеских взаимоотношениях объясняются отдаленностью одного или обоих супругов от Бога.

Антагонизм мужа к жене или жены к мужу — это, прежде всего, антагонизм к Богу.

Отсутствие любви одного супруга к другому говорит об отсутствии любви к Богу.

Когда один или другой из супругов, оправдывая развод, ссылается на то, что его любовь прошла, то эта проблема не столько между ними, сколько между ними и Богом.

Разводиться — дело противное как природе, так и божественному закону: природе — поскольку рассекается одна плоть, закону — поскольку вы покушаетесь разделить то, что Бог соединил и не велел разделять.

Достоин похвалы брак, но брак верный и честный, поскольку многие сохранили, а многие и не сохранили чистоты его (Амфилохий Иконийский).

Как девство лучше брака, так первый брак лучше второго. Нарушение брачных обещаний разрушает многие семьи.

Жизнь большинства семей нередко омрачают недоверие, ревность, недоброжелательство, между тем как снаружи все выглядит так благоразумно, мирно и дружелюбно, что мы вдаемся в обман и видим счастье там, где его нет; мало на свете таких семей, которые выигрывают от близкого знакомства с ними. Вы пришли с визитом — и ваше появление прервало ссору; но стоит вам откланяться, как она сразу же возобновится (Ж. Лабрюйер).

Корень всех проблем в доме лежит не в области психологии, а в духовной области. Психология и психиатрия совершенно бесполезны.

Когда в семью или супружеский союз входит какой-нибудь разлад, то основная причина этого разлада — духовная.

Если супруги будут проводить свою жизнь в разочарованиях, сожалениях и упреках, они будут без пользы расточать свои печали.

Если муж и жена смогут усвоить идею о том, что жизнь и супружество предназначены не для наслаждения, но для изучения жертвенной любви, они не будут попусту растрачивать свои страдания.

Кто из супругов ближе к Богу, тот первым пойдет на уступки почти во всех спорных вопросах.

Любовь к Богу делает человека способным отречься от всех своих прав и привилегий и распять свое «я». Если он или она не желают сделать этого, то это значит, что у них недостаточно любви к Богу.

Крылья многих христиан связаны мужьями или женами, подобными жене Лотовой.

Новобрачные, каким бы долгим ни было их предварительное знакомство, какими бы близкими взаимоотношениями ни была скреплена их добрачная дружба, не имеют совершенной гармонии между собой до брака. Только когда они объединятся в таинственный семейный союз, союз, который никакими словами невозможно описать, они начинают видеть многое друг в друге, чего не видели раньше. В семейных неурядицах и трениях проявятся такие несовместимости характеров, о которых мужчина и женщина до своего брака даже подумать не могли (Дж. Миллер).

Пока супруги одержимы иллюзией, что основная цель жизни супружества — это неомрачаемое удовольствие и безоблачное счастье, их союз не имеет сколько-нибудь прочного основания.

Когда муж и жена привязаны друг к другу, они также нередко приобретают сходные черты (Б. Роси).

В брачной жизни супруги образовывают как бы одну нравственную личность, движимую и управляемую рассудком мужа и вкусами жены (И. Кант).

О муже судят по жене, а о жене — по ребенку (молдавская народная мудрость).

«Быть отцом и матерью — это великое призвание Божие, — говорит Ф. Шлейермахер, — это одновременно и школа, и церковь, и общество, и государство».

Говоря о воспитании в семье, надо помнить, что живой пример родителей полезней назидательного многословия.

Миром правят из детской. Если в семье нет мира, то судьба сегодняшнего и будущего поколения отдается в руки людей, выросших в атмосфере раздражительности, раздоров и ссор (Авраам Линкольн).

Кто подает плохой пример, не будет иметь добродетельную семью.

Вначале мы учим своих детей. Затем мы сами учимся от них. Кто этого делать не хочет, тот отстает от своего времени (Я. Райнис).

Где муж, жена и дети соединены узами добродетели, согласия и любви, там среди них Христос (Иоанн Златоуст).

Гибнет семейная жизнь и семейная любовь, если у отца и матери имеются любимчики. Там процветают зависть и недоброжелательность, ненависть и вражда, с одной стороны, а с другой — гордость и превозношение над другими.

Для того чтобы в семье царил мир, согласие и взаимное расположение, все ее члены должны заботиться друг о друге. Мы должны заботиться о благе и о счастье людей, окружающих нас, а не только о самих себе.

Заботливость — это тот родник, который питает брачную жизнь (Т. Драйзер).

Порядок общественной и семейной жизни держится на взаимном уважении друг друга.

Жена и дети учат человечности, холостяки же мрачны и суровы.

Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности (А. Шопенгауэр).

Супружество с хорошей женщиной — это гавань в буре жизни, а с плохой — это буря в гавани (Д. Птисен).

Нет ничего опаснее, чем связывать свою участь с участью женщины за то только, что она прекрасна и молода.

Женщина лет тридцати пяти будет более надежным проводником жизни, чем молоденькая девушка, ничего не знающая о трудностях, возникающих на жизненном пути.

Тот, кто женится из-за богатства, продает свою свободу (Д. Герберт).

Кому попал хороший зять, тот приобрел сына, а кому дурной — тот потерял и дочь (Демокрит).

Здоровье — первое богатство, а второе — счастливое супружество (китайская народная мудрость).

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома (Л.Н. Толстой).

Из всех мест пусть ваше лучшее место будет дома.

Не будь, как лев, в доме твоем и подозрителен к домочадцам твоим.

Нежелание принять эти принципы повиновения не только увеличивает боль, но и приводит к бесполезному растрачиванию страданий.

Тем, кто сталкивается с тем или иным видом семейных трудностей, предлагаем повторять следующую молитву:

«Отец, я приношу Тебе жертву хвалы за то, что мой супруг (супруга) такой (такая), как есть, ибо Ты Сам позволил ему (ей) быть таким (такой) и соединил нас брачным союзом. Я знаю, что Ты все можешь и, следовательно, каким бы ни был он (она), Ты через него (нее) достигаешь Своей цели, и превозмогая его (ее) духовные, личные и иные ограничения, проявляешь Свою славу. Аминь».

Попробуйте повторять эту молитву каждый раз, когда вас охватывает раздражение или душевная боль. Практикуйтесь в этом в течение шести месяцев — и вы увидите результат.

Хочешь, чтобы жена повиновалась тебе, как Христу повинуется Церковь? Заботься и сам о ней, как Христос о Церкви.

Нам надо быть миротворцами в доме. В нашем сложном век нелегко беречь семейную жизнь на мирном уровне.

Семейное общение и молитвы вытеснены другими, земными интересами.

Семья, основание общества, продолжает распадаться.

Будем выше всего ценить единодушие в семье и все будем делать и так направлять к тому, чтобы в супружестве постоянно сохранялись мир и тишина! Тогда и дети будут подражать добродетели родителей и во всем будет благополучие.