Сеятель

«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так» (Быт. 1:11).

«Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт. 8:22).

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7-8).

«При сем (скажу): кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9:6).

Сеятель — тот, кто сеет семена, засевает землю; сеяльщик; тот, кто распространяет, разносит что-либо среди людей.

В чисто переносном смысле семя есть Слово Божие и Сам Иисус Христос, пожелавший умереть, чтобы принести плод (Ин. 12:24-32).

Сейте разумное, доброе, вечное,

Сейте, спасибо — вам скажет сердечное

Русский народ

Н.А. Некрасов

Сейте любовное, братское, нежное,

Поле большое, как море безбрежное,

Много работы для всех.

Сейте, как Божие чада, с вниманием,

Сейте совместно, с усердием, старанием,

Нет для посева помех.

Семя готово, хорошее, всхожее,

Благословение будет вам Божие,

Будет награда за труд.

Вместе с Христом и душою мысленно,

Будут снопы тяжелы, многочисленны,

Люди в них счастье найдут.

Р. Березов

В день сотворения мира Бог даровал земле способность производить растительность, производящую по роду своему плод, могущую сеять семя (Быт. 1:11). Устанавливая времена посева жатвы (Быт. 8:22), Он благословляет семя праведника сторицею (Быт. 26:12) или, наоборот, разочаровывает ожидания злых (Мих. 6:15) (Словарь библ. богословия, с. 1028).

Роль человека и его ответственность

Хотя посев благословляется Богом, сеять — дело человека. Бог поручил человеку сохранение всякого семени на земле и спасение его от потопа (Быт. 7:2-3); даже во время голода он должен стараться найти семена для посева (Быт. 47:19), предохранять их от нечистого прикосновения (Лев. 11:37). «Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей» (Ек. 11:6).

Человек должен также исполнять роль пахаря (по палестинскому обычаю пахали после посева). Не так ли взращивается и премудрость: «Малое время потрудишься в возделывании ее, и скоро будешь есть плоды ее» (Сир. 6:20).

В переносном смысле эта ответственность распространяется и на выбор семени и почвы. Ибо «что посеет человек, то и пожнет» (Гал.

6:7). Сеющие нечестие или неправду пожнут в семь раз более беды (Пр. 22:8); сеющий ветер пожинает бурю (Ос. 8:7). Всегда должно помнить следующий опыт: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9:6). Вместо того чтобы сеять в плоть, нужно сеять в дух (Гал. 6:8), не между тернами (Иер. 4:3), а в мире и правде (Ос. 10:12) (Словарь библ. богословия, с. 1028-1029).