Страсти и борьба с ними

«Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5.24)

«Итак умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение» (Кол. 3-5).

Страсти всегда с нами, поэтому борьба с ними непрестанна (Тихон Задонский)

От человека требуется не усыпить свои страсти, а искоренить их, то есть преодолеть их, когда будут упорствовать (Исаак Сирии).

Страсти, пребывая в христианине, постоянно принуждая его быть на страже, постоянно вызывая его на борьбу, содействуют его духовному преуспеянию (епископ Игнатий).

Исцеление страстей — признак духовного исцеления (Тихон Задонский).

Обуздание страстей ведет к безмятежности и тишине души (Василий Великий).

Великое дело — одолеть собственные страсти, но гораздо важнее — убедить и других принять тот же образ мыслей (Иоанн Златоуст)

Решительное произволение, укрепляемое благодатью Христовой, может победить самые закоснелые навыки (епископ Игнатий)

Без благодати Святого Духа невозможно ни освободиться от страстей и бессловесных похотей, ни стать сыном Божиим, ни освятиться (Симеон Новый Богослов)

Без труда, сердечного сокрушения и молитвы никто не может избавиться от страстей.

Как душа, преданная бедствию и беспечности, легко овладевается страстями, так и душа, непрестанно занятая подвигами благочестия, не имеет даже и досуга подумать когда-нибудь о них, потому что заботливость о подвигах отвлекает ее от всех страстей (Иоанн Златоуст)

Не переменой места и не расстоянием, но вниманием ума можешь укротить страсти (Ефрем Сирии)

Если ум укрепится и решится последовать любви, то победит все страсти, плотские и душевные.

Неосуждение ближнего бывает стеной для разумно борющихся со страстями.

Благие дела освобождают от страстей.

Страсти лучше исцелять памятью и трудами добродетелей, чем сопротивлением страстям (Исаак Сирии).

Ибо никто не может победить страсти, разве только добродетелями, ощутимыми и видимыми (Исаак Сирии).

Кто с любовью подъемлет труды, тот легко укрощает страсти.

Когда страсть растет, тогда будет усилен богоугодный голод, но да соразмеряется он с силами объемлемого страстью, потому что страсть исцелит только продолжительный труд (Ефрем Сирии)

Кто деланием заповедей и трудными делами истинного жития победил страсти, тот пусть знает, что законно приобрел он душевное здоровье (Исаак Сирии).

Вздымающиеся брани в нас самих содействуют нашему духовному преуспеянию, если мы боремся мужественно, а не поддаемся малодушию, побуждению (епископ Игнатий)

Каждое сопротивление, оказанное требованию страсти, ослабляет ее, постоянное сопротивление низлагает ее Каждое увлечение страстью усиливает ее, постоянное увлечение страстью порабощает увлекающегося ею (епископ Игнатий).

Навыки имеют силу, подобную естественным качествам: надо последователю Господа Иисуса Христа стяжать хорошие навыки и уклоняться от навыков дурных (епископ Игнатий).

Каждую из возмущающих нас страстей постараемся исправить, чтобы, воздерживаясь от злых и совершая добрые дела, мы могли в тот страшный день удостоиться человеколюбия (Иоанн Златоуст).

Если приучимся к доброму размышлению, то будем стыдиться страстей, как только встретимся с ними (Исаак Сирии).

Будьте не ленивы к посту и молитве, чтобы суметь победить плотские страсти (Ефрем Сирии).

Если ты вооружаешься против какой-нибудь страсти, то возьми себе в помощь смиренномудрие (Иоанн Лествичник).

Увещеваю тех, которыми еще не овладела страсть, не предаваться ей, потому что легче воздержаться, нежели, предавшись, освободиться от нее (Иоанн Златоуст).