Счастье в жажде правды

«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37).

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6).

Искание, жажда Божией правды — это признание нашей собственной неудачи и неспособности помочь себе; это подчинение воле Божией.

Плод правды — совершенство добродетели, из него вырастает древо жизни (Иоанн Златоуст).

Тяготится духовной пищей тот, кто не испытал духовного голода. Алканье правды — высшее блаженство (Б. Паскаль).

«Двумя глаголами построены две империи, — сказал Августин, — эти империи: «иметь» и «быть». Первая империя — империя материальных вещей и власти, вторая — империя духа, того, что не разрушается».

Вы можете дать человеку экономическую и социальную свободу, но, если его жажда общения с Богом остается неудовлетворенной, он будет вести себя, как животное.

Например, наше процветание в теперешнее время дало нам все, что может дать век машин, но одиночество и несчастье достигли неслыханного размера. Мораль опустилась на дно. Где причина всего этого? Не удовлетворены духовные потребности человека.

Однажды муж и жена посетили сиротский дом. Они хотели усыновить из этого дома ребенка. Во время беседы с мальчиком, который их интересовал, они рассказали, что могут дать ему.

К их удивлению, мальчик ответил умно:

— Если у вас нет больше того, как дом, игрушки, одежда, то я предпочел бы остаться здесь.

— Чего же ты хочешь, кроме всего этого? — спросила женщина.

— Я хочу, чтобы меня любили, — ответил мальчик.

Игрушки, одежда, новшества кухни не удовлетворяют запросы души.

Наши глубокие стремления и желания могут быть удовлетворены только возобновленным общением с Богом.

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». Многие из нас знают, что такое голод. Мы знаем также, что такое запекшиеся жаждой губы. Но какое же счастье в жажде правды?

Во-первых, голод и жажда — это признак жизни. Мертвые в пище не нуждаются и воды не пьют. Отсутствие духовной потребности — это одно из самых опасных состояний души.

Грех может так ожесточить сердце человека и вооружить человека против Бога, что он потеряет всякое стремление к Богу. И тогда Библия говорит: «Бог оставил их».

Если в вашем сердце живет хотя бы малейшая жажда к Богу и к Его правде, тогда ваше положение не безнадежно. Вы еще чувствительны к голосу Святого Духа.

Те, кто не имеют жажды к Богу, не имеют стремления ко Христу, не только мертвы в своих преступлениях и грехах, но они утратили чувства к побуждениям Духа Святого. Такое состояние приведет человека к вечной смерти.

Блаженны те, кто отвечает на призыв Духа Святого! Они имеют надежду насытиться от Божьего стола.

Голодный человек — нормальный человек. Люди, больные физически и умственно, отказываются от пищи. В этом смысле мы видим блаженство в голоде.

Нормальный человек имеет также и духовный голод. Библия говорит об этом (Пс. 41:2; Ис. 26:9).

Вы были сотворены по образу и подобию Божию. Вы были сотворены именно для общения с Богом, и ваше сердце останется неудовлетворенным без общения с Ним.

Как железо притягивается к магниту, так голодная душа тянется к Богу.

Многие люди делают земное счастье самоцелью своей жизни, вместо того чтобы искать что-то возвышенное, благородное.

Несчастье — как боль; оно является отражением какой-нибудь основной причины. Боль не может быть удалена, пока причина не искоренена. Боль и болезнь живут вместе: болезнь — причина, боль — ее следствие.

Причина всех несчастий — грех. Счастье и грех не могут существовать вместе.

Во-вторых, какова же правда, которой мы должны желать?

Религиозные манифестации, которые не действуют на нас ни со стороны улучшения морали, ни со стороны уподобления Христу в характере, никуда не годятся. Они скорее могут принести вред, чем пользу.

Бог свят, и Его план искупления имеет цель, и эта цель — святость.

Иисус Христос указал на бесполезность религиозной теории без христианской практики (Мф. 5:20).

Многие люди осуждают грех на высоком уровне, но как-то не замечают его в своей жизни. Они осуждают грех в правительстве и в обществе, но игнорируют грех в своем сердце.

Какова же та правда, которую Иисус Христос советует искать?

Библия учит, что Бог — святая, праведная и чистая Личность. Он не может позволить проявления греха в Его присутствии. Однако человечество не считается с небесным законом. Из-за этих нарушений человек и назван «грешником».

Грех нарушает общение человека с Богом.

Святой Бог не может иметь общение с нечистым, ненормальным, несвятым.

Библия называет человека «противником Бога» по причине его греховной природы.

Единственный путь, на котором человек может возобновить общение с Богом и найти свое счастье, — это найти утраченную правду и святость.

Многие люди стараются исправить себя, чтобы войти в общение с Богом и заслужить его. Но Библия учит, что наша праведность лишена божественного уровня: она — «как запачканная одежда». Даже самый чистый из нас — нечист перед Богом.

Но, несмотря на нашу греховность и моральную нечистоту, Бог нас любит. Он решил подарить нам праведность. Для этой цели Он послал Сына Своего Иисуса Христа, чтобы Он умер на кресте и выстрадал ту праведность, которой человек не имеет.

Крест стал символом христианства, потому что на нем Христос совершил наше искупление и дал возможность каждому грешнику примириться с Богом, если он пожелает.

Вечная жизнь во Христе Иисусе — это Божий дар. Это значит, что Бог прощает нам все наши грехи и неудачи. Он старое уничтожает. Он все грехи наши ввергает в пучину морскую и удаляет их так далеко, как далек восток от запада.

Всеведущий Бог владеет особой способностью, которой у человека нет: Он способен забыть абсолютно все. Бог всякой благодати забывает наши грехи и изглаживает их из своей памяти навсегда, если грешник придет к Нему с повинной во имя Иисуса Христа. Тогда Он смотрит на грешника, как будто он не совершал ни одного греха. На языке богословия это называется «оправданием» (Рим. 5:1).

Пока мы не примирились с Богом, у нас нет возможности быть счастливыми, и нет возможности установить это общение другим способом, кроме как через крест Господа Иисуса Христа.

Бог говорит грешнику: «Я тебя прощу, но Я тебя прощу только у креста. Я готов иметь духовное общение с тобой, но только у креста Иисуса Христа». Вот почему нам нужно прийти ко кресту и покаяться в наших грехах, чтобы найти прощение и спасение.

Праведность — дар Божий. Его нужно получить. Правда Сына Божия ниспослана нам в наше оправдание. Она должна проникнуть в сердце верующего. Таким образом, Бог делит Свое непорочное естество с нами, и мы становимся причастниками Божеского естества.

Писание говорит, что эту правду могут получить только жаждущие. Эту манну Бог никому не навязывает. Вы должны желать ее больше всего другого. Ваше стремление к Богу должно вытеснить на второе место все другие желания. Оно должно быть как голод и жажда.

Есть различные причины, которые могут мешать нашему стремлению к божественной праведности.

Во-первых, греховные наслаждения мешают в тяготении человека к Богу. Так, Димаса земные наслаждения увлекли больше, нежели Благая Весть о Христе (2 Тим. 4:10).

Когда-то я слышал о человеке, который шел по дороге, а за ним шла свинья. Друг спросил его, как ему удается заставить свинью следовать за собой. Он ответил: «Очень просто: с каждым шагом я роняю на землю бобы, а свинья их очень любит».

Сатана ходит по дорогам нашей жизни и роняет на каждом шагу свои «адские бобы» — и многие люди следуют за ним к вечной погибели.

Во-вторых, самонадеянность может быть помехой в стремлении к Богу.

Нет более бедного человека, как тот, который думает, что он здоров, а сам находится при смерти.

Нет беднее того человека, который считает себя богатым, когда он на самом деле — банкрот (Отк. 3:17).

Кто одержим самолюбием, в сердце того человека нет места для Бога.

В-третьих, тайные грехи — большая преграда на пути к божественной правде.

Злопамятные мысли, которые имеет человек в сердце против своего ближнего, — это занозы его души.

Ваш тайный грех обошелся вам дорого. Вы всегда думали, что ваш грех не может быть обнаружен, но, к сожалению, ваша память его не забывает.

Когда жизнь человека набита шелухой предрассудков и мякиной злопамятности, не может быть никакой жажды праведности.

Когда сердце полно духом непрощения, в нем нет места для Бога.

Если вы позволите, чтобы ваше сердце было наполнено пищей сатаны, вы не будете интересоваться небесной манной.

Если вы не хотите простить тех, кто согрешил против вас, — вы никогда не приблизитесь к Богу.

В-четвертых, небрежность в нашей духовной жизни может отнять у нас стремление к божественной правде.

Все христиане веруют в Бога, но как мало отдают они времени для Бога! Они слишком заняты. Для чтения Библии и молитвы мало времени. Это опасно.

Если вы ходите в церковь на Пасху да на Рождество, то суета мира вытеснит из вашей жизни Бога; сердце может ожесточиться, а душа сделается сухой и безразличной для Бога.

Шелуха земли не может удовлетворить нашу душу. Если человек это поймет, он скажет словами блудного сына (Лк. 15:18-19).

Самые высокие стремления и желания блудного сына были не в пище, а в примирении с отцом.

Ключ к духовному удовлетворению — это примирение с Богом.

Когда мы станем перед Богом в положение сыновей и дочерей, тогда богатство Бога станет нашим богатством, изобилие Бога станет нашим изобилием, сила Божия станет нашей силой.

Когда связь с Богом восстановится, тогда духовный мир человека, счастье и довольство станут его достоянием.

Вы спрашиваете: «Как же это сделать? С чего мне начать?» Иисус Христос сказал: «Нужно, чтобы вы обратились».

Слово «обращение» означает: крутой поворот, возвращение, перемена во всех областях жизни.

Через покаяние человек выражает свое желание изменить путь своей жизни, обратиться к Богу и жить в соответствии с законом Божиим. Это значит:

1. Исповедание перед Богом своих грехов.

2. Отказ от своих грехов.

3. Отвращение от грехов.

4. Принятие Христа в сердце верою.

Если это действительно будет сделано, тогда со Своей стороны Бог дарует возрождение, дает дар духовной жизни, руководимой Духом Святым.

Многие могут сказать: «Я же верую в Иисуса Христа. Я верую в церковь и верую в Библию!» Нет! Вы должны верою принять в сердце Иисуса Христа, подчиниться Его слову.

Если вы верите в Бога, в Христа, в церковь, в Библию — все это, конечно, хорошо, но, если не примете Христа в сердце, ваша вера будет тщетной: вы не вверили себя Христу.

В тот момент, когда вы принимаете Христа как своего личного Спасителя, Христос посредством Духа Святого входит в ваше сердце. Вы не можете увидеть Его простым глазом и, может быть, не почувствуете Его присутствия в своих чувствах, но Он будет там, если вы примете Его верой.

В тот момент, когда вы сознательно принимаете Христа в сердце, Бог возрождает вас и новая жизнь сразу же берет свое начало. Естество Божие входит в вашу душу, вы становитесь дитем Божиим, вступаете с Богом в духовное общение. Это — первый шаг.

Наше духовное питание и наша сила приходят свыше. Человек в этом смысле похож на трамвай. Он должен быть соединен вертикально с источником силы, чтобы двигаться горизонтально. Наше отношение с Богом должно быть прямым, тогда оно будет прямым и с людьми. Если мы не правы перед Богом, то мы не правы и в отношениях с людьми.

Есть еще один вид праведности, к которой мы должны стремиться. Это праведность, дающая нам победу в повседневной жизни.

Этот вид праведности называется «освящением». Не пугайтесь этого слова.

Действие освящения в одном смысле мгновенно, а в другом смысле — прогрессивно.

Христианская жизнь включает в себя больше, чем простое, мгно-Чг венное обращение. Эта жизнь — ежедневный процесс, в котором вы становитесь все больше и больше подобными Христу.

Многие из вас могут потерпеть поражение, если не будут жить так, как следует жить детям Божиим. Об этом одна миссионерка пишет так:

«У вас было, может быть, ясное понятие о христианской доктрине, но не было обладания ее светом и силой. Вы верите в Иисуса Христа, вы говорите о Нем, вы служите Ему, но Он вас не наполняет Собой ежечасно. Вы нашли Христа как Спасителя от наказания за грех, но вы не нашли Его как своего всеобъемлющего Спасителя от власти греха. По этой причине радость и восторг христианской жизни изгладились».

Вы должны питаться простыми истинами Писания. Вы учитесь христианской жизни. Сперва вы падаете и делаете ошибки, но вы должны расти, иначе есть опасность остаться ребенком навсегда.

Если вам кажется, что христианство — это неизбежные неудачи и поражения, то это значит, что вам чего-то не хватает.

Массы неверующих не понимают сегодня значение веры во Христа, когда они видят распри внутри и между религиозными организациями. Вместо динамично растущей церкви наблюдаются раздор, распри, мелочность, скупость, духовная лень.

Почему? Потому что многие христиане, даже руководители, не научились тайне победы над грехом в повседневной жизни. Они испытывают борьбу внутри себя.

Если вы живете в непрерывном духовном поражении, если в вашей душе происходит то, что не годится верующему, если на вашем лице нет сияния, если в душе погас огонь любви, то это только потому, что вы еще не вступили в жизнь по духу, не дали Христу верою вселиться в сердце ваше.

Однажды меня спросили: «В чем тайна победоносной жизни?»

Я ответил, что в этом нет колдовства. Есть одно слово — «отдаться» и второе слово — «молитва». Без этого невозможно жить жизнью победы, быть энергичным и счастливым.

Есть христиане, которые не знают ни одного стиха в Библии наизусть, но они знают, кто победил на прошлой неделе в футбольных состязаниях. Если человек не устает говорить о домах, об автомобилях, но невежда в делах Божиих, то как он может рассчитывать на победную жизнь в любви и радости?

Недостаточно быть членом церкви, иногда жертвовать на дело эожие. Мы все люди, и нам надо время от времени обновлять наши обещания перед Богом, «проводить ревизию», исполняться Духом Святым, что неминуемо выльется в обновлении любви к Богу и людям.

Мы — христиане. Мир должен чувствовать и сознавать свою греховность, когда небесная сила исходит от тех, кто носит Его имя.

Христос зовет сегодня неверующих к вере, ко спасению. Но Христос зовет также и христиан к очищению, к посвящению, к обновлению своей веры.

Многие спрашивают: как и с чего начать?

Я предлагаю, прежде всего, поразмыслить и написать список тех грехов, которые вас чаще всего атакуют. Потом исповедуйте их в молитве перед Господом (1 Ин. 1:9).

После этого надо передать в руки Божий каждую область личной жизни: семью, работу, свои стремления… Ничего не удерживайте. Передайте в Его руки мысли, сердце, все члены своего тела. Верьте, что Бог принял вашу передачу!

Великое счастье — жить по учению Христа! Как радостно, проснувшись, сознавать, что и Христос живет в этой комнате! Как радостно чувствовать Его близость каждый день при восходе солнца и тогда, когда мы отходим ко сну!

Вы можете начать жить этой жизнью сию минуту, если вы готовы подчиниться условиям Христа. Он наполнит вас Святым Духом, Он насытит вас, утолит вашу жажду по правде Божией: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». Нет таких обещаний, которые Бог не мог бы исполнить.

Бог наполнит вас Своей правдой еще и потому, что у человека нет и не может быть никаких святых стремлений, которые Он не мог бы удовлетворить.

Цена нашего вечного спасения так велика, что Бог не желает, чтобы мы умирали в духовном голоде. Нам нужно только желать, жаждать — остальное делает Бог (Флп. 4:19).

Если возлюбишь путь правды, обретешь вечную жизнь (Ефрем Сирии).