Библиотека soteria.ru
Золотые зёрна мудрости
Пётр Шатров
Дата публикации: 14.11.15 Просмотров: 183074 Все тексты автора Пётр Шатров
Ум
«Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум» (Пр. 18:2). «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний» (Лк. 24:45).
«Посему (возлюбленные), препоясавши чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1 Пет. 1:13).
«Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего» (Еф. 4:22-23).
«Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» (Рим. 11:34).
Ум — познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить; здравый смысл, способность оценивать обстановку, взвешивать обстоятельства и руководствоваться этим в своем поведении; сознание, рассудок.
Ум, если не стяжает здравия и не сделается чуждым злобы, не может сделаться зрителем божественного света. Зло, подобно стене, стоит перед умом и делает душу бесплодной.
Ум постоянно нуждается в следующих четырех добродетелях: в повержении себя пред Богом неоскудною молитвою; в умерщвлении беспристрастием ко всякому человеку; в полном отвержении осуждения ближних; в стяжании глухоты к словам, которыми обольстительно говорят страсти.
Ум, желая взойти на крест, должен пролить много молитв и много слез, должен повергаться ежечасно пред Богом, предаваясь воле Его и прося помощи от благости Его, чтобы она укрепляла, сохраняла его и воздвигла в святое обновление, уже не подвергающееся падениям.
Познается дерево от плода и устроение ума — от помыслов, в которых он пребывает. По устроению ума познается состояние души.
Всякий, кто следует истине, должен сознаться, что ум человеческий не одно и то же с телесными чувствами: как нечто иное, он является судьей самих чувств, и если чувства чем-нибудь заняты, ум обсуждает и оценивает это, указывая на лучшее. Дело глаза — только видеть, ушей — слышать, уст — вкушать, ноздрей — принимать в себя запах, рук — касаться, но рассудить, что должно видеть и слышать, чего касаться, что вкушать и обонять, — уже не дело чувств, а судят об этом душа и ее ум. Рука может, конечно, взяться и за меч, уста могут вкусить и яд, но они не знают, что это вредно, если ум не произнесет об этом суда. Можно это уподобить хорошо настроенной лире в руках музыканта. Каждая струна издает свой звук: то низкий, то высокий, то средний, то пронзительный, то какой-либо другой. Но судить об их согласии и настроить их не может никто, кроме знатока, потому что в них только тогда сказывается согласие и гармонический строй, когда музыкант ударит по струнам и мерно коснется каждой из них. Подобное бывает с чувствами, настроенными в теле, как лира, когда ими управляет сведущий разум, ибо тогда душа оценивает и сознает, что совершает (Афанасий Великий).
«Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно» (Мф. 6:22-23). Оком называется здесь ум, а телом — весь состав души. Таким образом, когда ум чист, тогда в душе светло; когда же ум лукав, тогда в душе темно. Что такое ум чистый и ум лукавый? Ум чистый — тот, который принимает все, как написано в Слове Божием, и, несомненно, убежден, что все так и есть, как написано: никакого хитроумия, никаких колебаний и раздумья нет в нем. Ум лукавый — тот, который приступает к Слову Божию с лукавством, хитрым совопросничеством и разысканиями. Он не может прямо верить, но подводит Слово Божие под свои умствования. Он приступает к нему не как ученик, а как судья и критик, чтобы попытать, что-то оно говорит, и потом или поглумиться, или свысока сказать: «Да, это неплохо». У такого ума нет твердых положений, потому что Слову Божию, очевидно, он не верит, а свои умствования всегда неустойчивы: ныне так, завтра иначе. Оттого у него одни колебания, недоумения, вопросы без ответов; все вещи у него не на своем месте, и ходит он впотьмах, ощупью. Чистый же ум все ясно видит; всякая вещь у него имеет свой определенный характер — Словом Божиим определенный, — потому всякой вещи у него — свое место. И он точно знает, как себя в отношении к чему держать: ходит, значит, по дорогам открытым, видным, с полной уверенностью, что они ведут к настоящей цели (Феофан Затворник).
Чтобы умно поступать, одного ума мало. Мало и образования (Ф М Достоевский)
Бесплодные умы бывают самыми плодовитыми на слова. Там, где недостает ума, недостает всего (Д Голифокс).
Мало иметь хороший ум, главное — хорошо его применять (Р. Декарт).
Ум теряет свое очарование, если он проникнут злостью (Р. Шеридан).
Ум есть драгоценный камень, который более красиво играет в оправе скромности (М. Горький).
Красота ума вызывает удивление, красота души — уважение (Б. Фонтенель).
Ум подобен здоровью: тот, кто им обладает, его не замечает (К. Гельвешт).
Нужно иметь большой ум, чтобы не показывать своего умственного превосходства (Ф. Ларошфуко).
![]() |