Уничижение

«Довольно насыщена душа наша поношением от надменных и уничижением от гордых» (Пс. 122:4).

«И незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1 Кор. 1:28).

«Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе» (1 Кор. 15:42-43).

«Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа (нашего) Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Флп. 3:20-21).|

«В уничижении Его суд Его совершился» (Деян. 8:33).

Уничижать — унижать, оскорбляя чье-либо достоинство или ума ляя, принижая заслуги.

Уничижаться — принижать себя, свое человеческое достоинство;| унижаться.

Уничижать — унижать, стыдить, корить или позорить перед людьми (В. Даль).

Будучи соединены со Христом, мы уже верою разделяем с Ним славу Его и не должны придавать значения временному уничижению на земле.

Нет для души ничего благотворнее унижения, принимаемого с радостью. Как дождь теплый после яркого, иссушившего солнца самодовольства, освежает душу уничижение, принятое со смирением.

Тяжелые уничижения редко находят себе утешение: они просто забываются (Л. Вовенорг).

Самоуничижение есть важное и необходимое условие совершенствования.

Начало спасения — самоуничижение и смирение. Самоуничижение есть верный страж всех добродетелей. Истинное смирение считает себя достойным всякого уничижения.