Царство Божие

«И говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15).

«Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17).

«Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).

«Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10:14).

«Утверждая души учеников, увещавая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит войти нам в Царствие Божие» (Деян. 14:22).

Апостолы уже при жизни своего Учителя получают миссию провозглашать Благую Весть Царствия Божия. После Пятидесятницы Царствие Божие остается конечной перспективой евангельской проповеди, даже у апостола Павла (Деян. 19:8). Но Царствие Божие немыслимо без имени Иисуса Христа, сообщающего Благой Вести полноту ее содержания (Деян 8:12); дабы войти в Царствие Божие, надо уверовать в Иисуса Христа (Словарь библ богословия, с. 1220).

Царствие Божие есть некая таинственная реальность, сущность которой мог открыть только Иисус Христос. Он дает откровение о Царствии Божием лишь смиренным, а не мудрым и разумным мира сего (Мф. 11:25), Своим ученикам, а не «тем внешним», для которых все остается загадочным (Мк. 4:11).

В иудаизме эсхатологические пророчества Ветхого Завета понимались буквально, и пришествие Царствия представлялось в торжестве славы и немедленно. Иисус Христос видит все это совершенно по-другому: Царствие приходит, когда Слово Божие обращается к людям. Оно возрастает, подобно семени, брошенному в землю (Мф. 13:3-9,18-23). Оно возрастает своей собственной силой, подобно зерну (Мк. 4:26-29). Скромность начала противополагается, таким образом, будущему, которое ему обещано.

Это Царство должно стать большим деревом, где укрываются все птицы небесные (Мф. 13:31-32). Царство примет в свое лоно все народы, ибо оно не связано ни с одним из них, даже и с народом иудейским. Оно существует в мире сем в той мере, в какой Слово Божие принимается людьми (Мф. 13:23), и может считаться некоей невидимой реальностью (Словарь библ. богословия, с. 1221).

Во время Своей земной жизни Иисус Христос очень сдержанно реагирует, когда Его называют Царем. Он принимает его как мессианское звание, соответствующее обетованиям пророков (Мф. 21:1-11), но освобождает его от всякого политического оттенка (Лк. 23:2), открывает Царство «не от мира сего», которое исповедуется свидетельством об Истине (Ин. 18:36). С другой стороны, Он, не обинуясь, отождествляет дело Царствия Божия со Своим делом: оставить все для Царствия Божия (Лк. 18:29) — значит все оставить ради имени Его (Мф. 19:29). Описывая эсхатологическую награду, которая ждет людей, Он отождествляет Царство Сына Человеческого с Царством Отца (Мф. 13:41) и заверяет Своих апостолов, что завещает им Царство, как завещал Ему Отец Его (Лк. 22:29).

Его воцарение происходит лишь в час Его воскресения: тогда Он сел на престол Отца (Отк. 3.21), будучи вознесен одесную Бога (Деян. 2:33-35). Таким образом, в продолжение времени Церкви Царствие Божие осуществляется среди людей посредством Царства Христова Иисус Христос — Господь над всем (Флп 2:11), ибо Бог сделал Сына Своего Царем царей и Господом господствующих (Лк. 22:29) (Словарь библ. богословия, с. 1223).

В Царствии Божием не может существовать никакая иная жизнь, кроме жизни Божией.

Если человек приобрел в сердце своем Царствие Божие, если он живет со Христом в сердце, то, хотя бы он не имел никаких земных благ, он все имеет; если он не нашел Царствия Божия, то, хотя бы он имел бесчисленные блага мира, он ничего не имеет.

Царствие Божие, которое верующий человек имеет в сердце своем посредством Духа Святого, может остаться в нем навсегда, и ничто и никто, кроме непрощенного греха, не может отнять у христианина этого счастья.

Царство Божие радует, успокаивает и всецело наполняет душу.

Вы слышали, что сказал Господь: «Ищите Царствия Божия». Он не сказал: «возьмите его» или «войдите в ограду его», но именно «ищите». Значит, нужно человеку прилагать свой труд к тому, чтобы Царство Божие найти.

О, если бы мы поняли всем сердцем, что нет и не может быть большего счастья на земле, чем быть верующим человеком и жить со Христом. Мы бы стремились к этому счастью день и ночь; искание Царствия Божия сделалось бы для нас первой думой среди всех дум, первой заботой среди всех забот и первым желанием для нашего сердца.

Царствие Божие, которое вселяется в сердце истинного христианина, — это праведная жизнь, согласная со Словом Божиим; это мир, покой совести человеческой, какой может дать человеку только Господь и какого никто из нас не может дать друг другу; это тихая радость в том, что мы знаем своего Господа, веруем в Него, идем за Ним, имеем Его в себе, что мы чада Божий, наследники вечного Небесного Царства; это плод спокойной совести, спутник того, что живем со Христом и во Христе.

Царство Божие не только предвидится в будущем — оно уже доступно всем, достаточно увидеть приход мессианских времен и узреть Иисуса.

Царство Божие есть царство Христа.

Таков закон в Царстве Божием: прежде вниз, затем вверх; через крест — к венцу; через ночь — к свету.

Евангелие говорит, что Царство Божие, с одной стороны, есть рай, где вечно пребывает Господь: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему [разбойнику] Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:42-43). С другой стороны, Царствие Божие есть нечто такое, что может быть внутри нас: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).

Царство Божие есть «обитель, владычество» Господа (Ин. 14:23; Лк. 16:9; Пс. 144:13), и искать Царство Божие — значит искать Самого Бога.

Где же находится Божия обитель и где мы можем искать Господа? Библия говорит, что Господь наполняет Собою «все во всем» (Еф. 1:23), что Он живет в небесных чертогах и в то же время в чистых и сокрушенных сердцах (Пс. 33:19), но что «далек Господь от нечестивого» (Пр. 15:29) и «близок ко всем призывающим Его» (Пс. 144:18).

Искать Царствия Божия, искать Господа нужно непрерывно и постоянно.

Царствие Божие — это общество на земле, в котором воля Божия исполняется так же совершенно, как это делается на небе.

Пребывать в Царствии Божием — значит повиноваться воле Божией.

Китайские христиане возносили хорошо известную молитву: «Господи, возроди Церковь Твою, начиная с меня», а мы можем перефразировать ее и сказать: «Господи, установи Царствие Твое, начиная с меня».

Молиться о Царствии Божием — значит молиться о том, чтобы мы могли полностью подчинить нашу волю воле Божией.

Царство Божие есть истребление всякого греха. Хотя враги и стараются насеять зло, принося греховные помыслы в сердце, в котором водворилось Царство Божие, но помыслы эти, не находя никакого сочувствия, не приносят плода.

Царствование Христа во святых наступает, когда по истреблении пороков в сердцах наших прекращается власть диавола, и Бог, по причине благоухания добродетелей, начинает в нас владычествовать, когда вместо побежденной плотской похоти воцарится в уме нашем чистота, вместо подавленного гнева — спокойствие, вместо попранной гордости — смирение (Иоанн Кассиан Римлянин).

Когда придет Царствие Божие, тогда все, обладающее нами теперь, обратится в ничто, потому что тьма не терпит присутствия света; не останется болезни после возвращения здоровья; не действуют страсти при появлении бесстрастия; бездейственна смерть, исчезает тление, когда воцаряется в нас жизнь (Григорий Нисский).

Душа, намеревающаяся воспарить к Богу и прилепиться ко Христу, должна изгнать из себя всякий грех… и все виды прегрешений — как явных, так и тайных… весь потаенный рой пороков, как и явный род грехов, ненавидит Писание и гнушается ими (Григорий Нисский).

Пребывание Царствия внутри нас означает не что иное, как небесное веселие духа, которое испытывает достойная душа (Ефрем Сирии).

Если Царство Божие находится внутри нас и это Царствие есть праведность, мир и радость, то кто их имеет, тот, без сомнения, находится в Царстве Божием. И, напротив, живущие в неправде, раздоре и печали, производящей смерть, находятся в царстве диавола, в аду и смерти. Ибо этими признаками различается Царство Божие и царство диавола (Иоанн Кассиан Римлянин).

Знамение же и доказательство того, что Царствие Божие истинно внутри нас, есть следующее: если мы не желаем никаких временных благ мира сего — ни богатства, ни славы, ни удовольствий и никакого мирского или плотского наслаждения, но удаляемся и отвращаемся от этого всей душой и всем сердцем, как возвеличенные царской честью и властью удаляются от блудилищ и как привыкшие носить чистые одеяния и намащаться мирами и благоуханиями отвращаются от зловония. А кто не отвращается от всего этого, но имеет пристрастие к чему-либо из того, о чем мы сказали, тот не видел Царствия Небесного, не обонял, не вкушал сладости и благоухания его (Симеон Новый Богослов).

Царствие Божие — мир Христов. В душе, в которой от покорности Богу утихли страсти, царствует Бог, царствует мир Христов (епископ Игнатий).

Ощутивший в себе Царство Божие становится чуждым для мира, враждебного Богу… Он может желать, по истинной любви к ближним, чтобы во всех открылось Царство Божие. Он может непогрешительно желать, чтобы настало на земле видимое Царство Божие, потребило с лица земли грех, установило на ней владычество Правды (епископ Игнатий).

Нестерпима геенна, признаю, весьма нестерпима, но лишение Царства еще нестерпимее (Иоанн Златоуст).

В Царстве Божием… нет древа познания добра и зла, но только древо жизни. Уже не от ребра Адама — жена, но все мы от ребра Христова (Иоанн Златоуст).

«Меньший в Царствии Божием больше» (Лк. 7:28) Иоанна Крестителя. Совершенный в законе, каким был Иоанн, без сомнения, меньше крестившегося в смерть Христову. Ибо вот что значит Небесное Царство — умереть со Христом, нисшедшим расхитить добычу смерти, и восстать с Ним, дарующим власть над смертью. Иоанн был «больше» всех рожденных женами, но убиен прежде чем даровано Небесное Царство. И хотя он безукоризнен по правде Закона, однако, предварив смертью своей совершенных по духу жизни во Христе, он не достиг их. Поэтому всякий «меньший в Царстве Небесном», то есть в возрождении по Христу, больше того, кто оправдан Законом (Исидор Пелусиот).

Вход в Царствие Божие дается не за одни добрые дела, но и за веру. Видят его через рождение свыше, а получают — через добрые дела, совершаемые силою веры (Симеон Новый Богослов).

Как в царство диавола вступают совершением пороков, так Царство Божие приобретается упражнением в добродетелях, чистотой сердца и духовным знанием.