9. Развивая духовную чувствительность

» Пол Кэн — человек с неординарным пророческим дарованием. Одно из проявлений его дарования произвело на меня особенно сильное впечатление: Святой Дух приводил его в различные места, например дома людей, при этом Пол совершенно не знал, куда шел. Он в точности приходил в места, назначенные Богом, даже в городах, где жили миллионы людей.

Когда я увидел, как это делает Пол, то решил попробовать сделать то же самое самостоятельно. Несколько раз Бог действительно приводил меня в нужные места. Но я должен признать, что в большинстве случаев я совершенно терялся, даже когда пытался делать это в своей родной местности. Когда я терялся, то вспоминал, что Пол Кэн развивал свои дары более пятидесяти лет.

Продолжая искать Господа для подобного водительства, я становился все более и более чувствительным к Нему. Я надеюсь, что однажды стану настолько чувствительным к Духу, что смогу, подчиняясь Его водительству, и прийти по любому нужному адресу в мире. Для меня это не игра. Глядя на Пола, я убедился, что нуждаюсь в такой же степени чувствительности к Божьему водительству. Теперь для меня пришло время развивать свою чувствительность, чтобы не быть застигнутым врасплох, если я попаду в трудные обстоятельства.

Когда мы достигаем зрелости, то Господу уже не нужно водить нас повсюду за руку. Он может просто послать нас. Он хочет, чтобы в нас утвердились Его суды и мудрость, чтобы мы могли принимать правильные решения. В то же самое время мы должны быть чувствительны к Его голосу и сверхъестественным дарам Его Духа, таким, как слово мудрости и слово знания.

Пролетая в самолете над каким-нибудь городом или проезжая через него наземным транспортом, я часто молюсь в Духе за этот город и прошу у Бога истолкования. Получая истолкование, я узнаю, о чем молился Дух, и соединяюсь в мыслях с Господом. Таким образом я часто получаю откровения о духовных твердынях или определенных дарах и призвании Церкви в этом городе. Я часто делаю то же самое, молясь за людей или служителей.

Инструменты, а не игрушки

Дары Духа не игрушки; они являются инструментами для строительства Церкви. Святой Дух свят, и мы должны обращаться с Ним и Его дарами с благоговением. В то же самое время мы имеем повеление: «Ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать» (1 Кор. 14:1). В грядущем времени нам понадобятся все сверхъестественное знание, мудрость и откровение, чтобы исполнить Божьи цели, а иногда просто чтобы выжить. Теперь для нас пришло время возрастать в умении использовать дары.

Царь Давид говорил: «За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его» (Пс. 31:6). Теперь для нас пришло время построить свой дом на скале слышания и исполнения Его слова. Мы поступим глупо, если будем ждать, пока придет шторм (см. Мат. 7:24-27).

В день Пятидесятницы Петр почувствовал вдохновение процитировать пророчество Иоиля о последних днях, в которые нам обещано возрастание пророческого откровения: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут» (Деян. 2:17).

Одним из наиболее верных признаков истинного излияния Святого Духа является возрастание количества и интенсивности пророчеств, видений и снов. Когда Господь изливает Свой Дух, Он делает более доступным для нас общение с Ним. Пророчества, видения и сны — это способы, через которые Бог, являющийся Духом, общается с нами, плотью.

Почему тогда Господь, желая сказать нам что-либо, не говорит просто громко и понятно, чтобы мы могли слышать Его? Почему Он говорит к нам через сны и видения, которые так трудно бывает истолковывать? Прежде всего потому, что наши пути — не Его пути (см. Ис. 55:8,9). Бог не изменяется, чтобы приспосабливаться к нашим путям, это нам нужно измениться, чтобы ходить Его путями, если мы хотим иметь общение с Ним.

На языке Духа картина (или видение) может стоить тысячи слов. Господь не просто пытается добраться до нашего разума, Он хочет достичь наших сердец. Он пытается сказать нам не только о том, что Он делает, но и почему Он делает это. Когда Он общается с нами через сны и видения, которые требуют истолкования, то это заставляет нас искать Его и чувствовать зависимость от Него.

Роль истолкования

Многие, кто возрастает в пророческих откровениях, получают настоящие видения и сны, но не могут истолковать их правильно. Это часто приводит к неправильному пониманию послания Господа и, следовательно, к ошибочным предсказаниям.

Новозаветный пророк Агав являет собой пример того, как зрелый пророк может ошибаться из-за неправильных предположений и истолкования. Взяв пояс Павла, он связал себе руки и ноги и сказал: «Так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников» (Деян. 21:11).

Хотя Агав был в общем смысле прав в своем пророческом предупреждении, но в действительности все прошло не совсем так, как он предсказывал. На самом деле Павел; был связан язычниками, которые предали его в руки; иудеев (см. Деян. 21:27-36). Агав, похоже, думал, что Павел прогневит иудеев и тогда они свяжут его и предадут в; руки язычников. Он сделал предположение о том, как это произойдет. Павел, сидя в римской темнице, вряд ли ворчал и называл Агава лжепророком из-за того, что тот спутал некоторые детали. Агав был совершенно прав в общем смысле, и Павел, скорее всего, был очень благодарен ему за предупреждение.

Мы избежим смущения, а иногда даже серьёзных неприятностей, если научимся делиться с другими тем, что видели во снах и видениях, и не будем добавлять к этому своих собственных предположений. Иногда Господь хочет дать нам просто общее откровение. Но всегда есть искушение сделать его более специфическим, чтобы придать значимость своим словам и служению. Но это очень самонадеянно и может скорее разрушить доверие к нашему служению, чем создать его.

Многие молодые возрастающие пророки допустили ужасные ошибки, предположив, что события, о которых они получили откровение, уже произошли, а не произойдут в будущем (и наоборот). Я знаю одного человека, который однажды получил ясное и конкретное откровение о совершенно незнакомом ему пасторе, совершившем грех прелюбодеяния. Он даже получил в откровении имя той женщины, которое оказалось правильным. Пастору действительно очень нравилась эта женщина. Пророк предположил, что эти события уже имели место, тогда как Бог послал откровение, просто чтобы предупредить о ловушке, расставляемой врагом. Только великая благодать и смирение, проявленные пастором и пророком, позволили этому неправильному истолкованию стать впечатляющим уроком, а не камнем преткновения.

Бывает очень трудно понять, к какому времени относится полученное откровение. Часто я получаю откровения о конкретных событиях, относящихся к жизни определенного человека, но я не знаю, имели ли место эти события в прошлом, происходят ли они сейчас или же произойдут в будущем. Я понял, что очень важно сказать человеку не только то, что я узнал через откровение, но и то, чего я не знаю.

Один пророк, с которым мне довелось нести служение, настолько возрос в чувствительности к времени событий, что мог точно назвать год и месяц, когда-то или иное событие происходило в прошлом или произойдет в будущем. При этом я никогда не видел, чтобы он ошибался Каждый из нас имеет не только свое собственное дарование, но и ограничения, которые нам необходимо осознавать и не преступать. Это определяется Господом, чтобы показать нам, насколько мы нуждаемся друг в друге. Совершенно нормально, если кто-то может пророчествовать, а кто-то другой изъяснять откровение.