10. Уровни откровения

» Для нас важно понимать различные уровни пророческого откровения. Они варьируются от простого впечатления до восхищения на третье небо, как это произошло однажды с апостолом Павлом.

Впечатления

Большинство из того, что называется сегодня «пророчеством», приходит на самом низком уровне откровения — впечатлении. Есть общие откровения, которые мы должны выразить словами. Лично я никогда не добавляю фразу «так говорит Господь» к тому, что является просто впечатлением, которое я выражаю своими словами. Слова Господа драгоценны. И называть свои слова Его словами — это последнее дело.

Если приходят настоящие слова Господа, они произведут то, для чего были посланы, без всякого напыщенного приукрашивания с нашей стороны. Произнося фразу «так говорит Господь» слишком часто, мы обесцениваем наше пророческое служение. Более того, нельзя сказать с уверенностью, что мы вообще должны произносить фразу сегодня в преддверии пророческих слов. Пророки Библии использовали ее, чтобы провести различие мелу словами Господа и посланиями других богов, у которых тоже были свои «пророки».

Многие «пророчества» на самом деле являются нашим» собственными словами увещевания. Они могут отражать волю Бога, но все равно выражаются нашими словами. Часто подобные впечатления от Господа искажаются нашими доктринами и даже обилием выпитого кофе. Нам будет доверено намного больше власти и откровения более высокого уровня, если мы будем называть впечатления тем, что они есть на самом деле, и не будем необдуманно пользоваться драгоценными словами «так говорит Господь».

Видения

Следующий уровень пророческого откровения — это видения. Видения также могут быть различных уровней оттого, что мы видим глазами сердца, до «открытых» видений, подобных просмотру фильма на экране.

Когда я молюсь за людей, то обычно вижу видения глазами моего сердца. Эти видения настолько тонкие, что мне необходимо проявлять терпение и находиться в покое, чтобы увидеть их. Некоторые из них я могу истолковать сам, пользуясь пониманием библейского символизма. Например, если я молюсь за человека, призванного быть учителем, я обычно вижу над ним дождь. Дождь часто символизирует учение в Писании, как сказал об этом Моисей «Польется как дождь учение мое» (Втор. 32:2). Если я вижу ноги, обутые в ботинки, то это говорит мне о даре евангелиста, призванного идти вперед с Евангелием мира.

Серебро часто символизирует искупление. Сарра, жена Авраама, была выкуплена за серебро. Иосиф, ставший прообразом Христа, был продан своими братьями за серебро. В пустыне израильтяне должны были заплатить по полсикля серебра за свое искупление. Иисус, искупивший нас, был продан за тридцать сребреников. Если я вижу руку Господа, протягивающую человеку серебро, то это означает, что Он призывает его к спасению. Я также видел серебряный обруч на головах тех, чей разум Он хотел искупить.

Большинство (но не все) символических картин, появляющихся в видениях, можно найти в Писании. Символизм, не основывающийся на Библии, обычно бывает понятен тому человеку, о котором говорит полученное откровение.

Однажды мне довелось служить человеку, которого я никогда раньше не знал. В видении я увидел, как он копал сухую землю и ничего не нашел. Затем я увидел невдалеке большую нефтяную вышку. Этот человек, добрался до вышки, пробурил совсем немного, и на том месте забил нефтяной фонтан. Я не понял смысла видения, но оно значило очень много для того человека. Некогда он занимался нефтяным бизнесом, но в то время пытался насадить церковь. Видение сообщало ему, что он использовал неправильные инструменты и копал в неправильном месте; это и на самом деле оказалось так.

В другой раз я молился за молодую женщину и видел в видении, как она печет пироги. Первый пирог вышел сухим и черствым, но я видел, как Господь повелел ей подать пирог на стол, и она сделала это. Затем я увидел, как она испекла новый пирог, и он выглядел прекраснее и аппетитнее всех пирогов, какие я видел. Я не знал, что та женщина действительно любила печь пироги и недавно испекла два пирога, в точности таких, как я видел в видении. Тогда она получила истолкование. Она почувствовала, что ее служение было сухим и черствым и ей было стыдно исполнять его перед людьми. Господь повелевав ей проявить верность и отдать людям то, что она имела. После Он обещал ей дать нечто более значительное.

Однажды во время проповеди на конференции взглянул и увидел видение, касающееся молодого человека, сидевшего в первом ряду. В том видении он чистил туалеты, а потом воскрешал мертвого. Я почувствовав побуждение прекратить проповедь и сказать этому юноше о своем видении. Я не понимал смысла видения, но видел, какое впечатление оно произвело на молодого человека. Позже он рассказал мне, что, повинуясь Господу, он оставил свое служение и стал дворником в церкви. Недавно, чистя очень грязный туалет, он почувствовал прилив депрессии и подумал, что Бог забыл и покинул его. Потом Господь проговорил к нему и сказал, что если он будет верным дворником, то однажды воскресит мертвого. Мое видение подтвердило его переживание и очень ободрило юношу.

Откровения, которые кажутся нам непонятными, могут прозвучать как гром с неба для тех, кому они предназначаются. Иногда мы получаем видение, которое поначалу, кажется, не несет в себе никакого смысла для человека», но потом становится очень значимым для него. Если откровение непонятно для человека, то нам стоит проявить терпение и не спешить дать собственное истолкование (это часто может «замутить воду» пророческого откровения). Если это настоящее слово от Господа, Он докажет его в свое время.

Открытые видения

Открытые видения — это более высокая форма откровения, чем тонкие видения, которые мы созерцаем глазами сердца. Они яркие, определенные и даются таким образом, что мы не можем упустить послание Господа. Пример такого видения можно найти в истории о сотнике Корнилии. который «ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия» (см. Деян. 10:3). Откровение было настолько ясным, что Корнилии даже разговаривал с ангелом в видении. Такого рода видения даются редко и используются Господом, чтобы передать нам послания исключительной важности. В этом примере Бог использовал Корнилия, чтобы открыть дверь для проповеди Евангелия язычникам.

Хотя такого высокого рода откровения предназначаются обычно для передачи очень важных посланий, я знаю некоторых людей, получающих довольно часто видения, в которых содержится информация об обычных событиях. Господь совершает, что хочет. Он часто делает исключения из духовных принципов, в которые мы стараемся Его заключить. Обычно это происходит из-за того, что даже самые духовные люди видят «отчасти» и как бы «сквозь тусклое стекло» (см. 1 Кор. 13:9,12). Но в любом случае мы должны разделить с людьми то, что видим, осознавая при этом, что наше понимание ограниченно.

Сны

Сны также являются обычной формой передачи откровения. Подобно видениям, сны имеют разные уровни ясности и откровения. Некоторые из них выглядят как деликатные побуждения от Господа, другие, напротив — сильные и прямые. А некоторые сны просто навеяны обилием съеденной на ночь пищи.

Большинство наших снов — не более чем случайные, бессмысленные впечатления от прожитого дня. Они могут в некотором смысле отражать наше душевное состояние, но ни в коем случае не являются посланиями от Господа. Если у вас после пробуждения ото сна остается лишь неопределенное чувство и вы не знаете, был ли этот сон от Господа или нет, то, скорее всего, это был самый обычный сон. Сны, приходящие от Господа, обычно очень четкие и запоминающиеся, даже в том случае, если мы не сразу понимаем их значение.

Трансы

Следующей по уровню формой откровения является транс. Господь использовал транс, когда повелел Петру пойти в дом Корнилия: «он пришел в исступление (транс)» (см. Деян. 10:10). Транс подобен сну наяву. Внезапно Бог захватывает вас в видении, и оно кажется вам настолько реальным, как будто вы сами участвуете в нем. При этом вы остаетесь в сознании и чувствуете, когда входите в транс и когда выходите из него.

Подобного рода переживания встречаются довольно часто и в Ветхом и в Новом Заветах. Апостол Иоанн, находясь в заточении на острове Патмос, получил свое откровение через транс. Думаю, что многие из откровений Иезекииля, когда он был восхищен в Духе и перенесен в Иерусалим, также были получены им в состоянии транса!

Павел был восхищен на третье небо, так что не знал, был ли он в теле при этом или же вне тела (см. 2 Кор. 12:2-4). Видение полотна, наполненного нечистыми животными, полученное Петром, является хорошим библейским примером прямого откровения (см. Деян. 10). Видение было дано, чтобы помочь Петру преодолеть его естественное противление повелению Бога пойти в дом язычника Корнилия. Оно помогло ему принять чрезвычайно важное решение, в результате которого была разрушена стена отчуждения между евреями и язычниками. Это событие принесло теологические изменения в учение Церкви. До того времени Евангелие проповедовалось только евреям. А зайти в дом язычника являлось немыслимым делом для религиозного еврея, каким был Петр.

Мы должны проявлять осторожность всякий раз, когда откровение дается с целью внести изменения в учение. Петр был прав, незамедлительно повинуясь Святому Духу и пойдя в дом Корнилия. После этого он снова поступил совершенно правильно, представив рассказ о произошедшем на суд совета Церкви в Иерусалиме. Когда Святой Дух дает нам подобные повеления, необходимо предоставить верующим личную свободу отвечать и повиноваться Ему. Однако перед тем как изменения будут включены в учение Церкви, они должны быть вынесены на обсуждение старейшин и найти подтверждение в Писании.

Поскольку Петр был апостолом, некоторые могут не согласиться, сказав, что только лидеры Церкви имеют полномочия отвечать на подобного рода водительство. Но далее в книге Деяний Апостолов (11:19-21) мы видим, что некоторые верующие, чьи имена даже не упоминаются, по своей инициативе проповедовали Евангелие язычникам в Антиохии. Если Церковь хочет быть ведома Святым Духом, нам необходимо найти равновесие между двумя принципами: свободой для верующих проявлять личную инициативу в повиновении откровению Господа и необходимостью подчинения лидерству, установленному Богом в Церкви. Нелегко найти подобное равновесие и лишь немногие добиваются в этом положительных результатов, но равновесие совершенно необходимо для жизни и защиты Церкви.

Другие пророческие переживания

Существуют и другие виды пророческих переживаний высокого уровня: слышимый голос Бога, посещения ангелов или посещение нас Самим Господом Иисусом (см. Деян. 23:11). Поскольку мы входим во времена излияния Святого Духа, подобные переживания становятся все более частыми.

Нам дано повеление ревновать о духовных дарах, но далеко не всегда бывает мудро искать духовные переживания. Многие верующие полагают, что, получив хотя бы раз в жизни одно из переживаний — посещение ангела, восхищение на третье небо, подобно апостолу Павлу, — они бы не имели больше проблем в хождении в вере. Это не так. Сатана видел Божью славу, обитал в Его присутствии, часто являлся перед троном Бога, но все равно упал.

Подобные переживания, несомненно, помогают нам исполнить свое предназначение, но мы не нуждаемся в них в такой же степени, как в благодати. Христиане, ориентированные на переживания, наиболее слабы и непостоянны в вере. Строящие свою веру на откровениях и видениях просто глупцы (см. Кол. 2:18,19). Такие переживания являются лишь инструментами (притом не самыми главными) для строительства, а не самим строением.

Я считаю, что стремление к духовным переживаниям по неверным мотивам ошибочно; но нет ничего неправильного в таком стремлении, если нами руководят верные мотивы. В действительности подобное желание может быть Божьим способом подготовки вас к определенным переживаниям. Я имел почти все пророческие переживания, описываемые в этой главе, но просил только о двух из них. Другие же пришли ко мне просто потому, что я нуждался в них.

Слышимый голос Господа

Однажды я попросил Господа проговорить мне слышимым голосом. Некоторые из моих друзей часто слышали Господа, говорящего подобным образом. Я же часто слышал голос Господа в своем духе, но никогда не слышал Его, говорящим вслух. Бог обещал исполнить мою просьбу. Я уселся в кресло и размышлял о том, насколько величественным будет это переживание. Когда Он заговорил, то я услышал одни из самых близких мне, прекрасных и наполненных любовью слов, но я не могу передать всего ужаса, который я испытал при этом!

Голос Господа не был громким; я не помню, чтобы при этом в комнате дрожали стекла. Но в нем заключалась, такая глубина и бесконечная сила, что я почувствовал себя мельчайшим атомом в сравнении с солнцем. На самом деле я слышал вечность, а это больше чем может выдержать наше земное тело. Я решил больше никогда не критиковать израильтян за то, что они попросили Моисея передавать им слова Бога, потому что сами были не в состоянии вынести величие Его слышимого голоса. Я очень ценю сказанные Им слова, но после этого переживания не сразу захотел, чтобы Он заговорил со мной подобным образом снова. Думаю, что Бог должен Сам решать, когда говорить с нами слышимым голосом.

Ангелы

Я видел ангелов несколько раз, и в каждом случае это переживание было очень ободряющим и утешающим. Но вот что я хочу вам сказать: никто из видевших ангелов не посмеет повелеть им сделать что-нибудь! Мой друг Франсис Фрэнджипейн говорит: «Ангелы совсем не похожи на младенцев с крылышками, которых изображают на картинах художники». Даже Иисус, который «не много был унижен пред Ангелами» во время Своего земного служения (см. Евр. 2:5-9), не отдавал им приказаний. Он сказал только, что если Он попросит Своего Отца, то Тот пошлет ангелов (см. Мат. 26:53).

Конечно, сейчас Иисус намного выше ангелов, и мы вместе с Ним однажды будем судить их. Но даже в этом случае мы бы поступили глупо, повелевая тому, чего мы не понимаем. Откуда мы знаем, нужен ли нам легион ангелов или вполне достаточно одного ангела? Подобно Иисусу, мы поступим правильно, если будем просто просить Отца послать ангелов.

Опасность состоит не только в том, чтобы пытаться повелевать ангелами, как будто мы их начальники, но и в том, чтобы поклоняться им. Иоанн был, скорее всего, самым близким учеником Иисуса, и после смерти и воскресения, Христа он ходил с Ним в Духе до глубокой старости. Однако несмотря на такие близкие отношения с Иисусом, несмотря на то, что он видел прославленного Господа в начале книги Откровение, Иоанн позже в видении пал перед ангелом и хотел поклониться ему (см. Отк. 22:8,9).

Если такое могло случиться с Иоанном, то тем более это может произойти с нами. Мы должны фокусировать свое внимание на Господе, а не на ангелах. Господь совсем немного сказал нам об ангелах в Писании, потому что хотел, чтобы наше внимание было привлечено к Нему. Ангелы — это служебные духи, которые посылаются для служения и защиты святых (см. Евр. 1:14). Господь Сам командует ими, и Он знает лучше всех, как использовать ангелов.

Ранняя Церковь довольно часто становилась свидетельницей посещения ангелов. Когда Петр был чудесным образом освобожден из тюрьмы, верующим, молившимся за него, было проще поверить, что у ворот их дома стоял ангел, а не освобожденный Петр (см. Деян. 12). Ангелы часто вмешивались в события на стороне верующих, но Церковь все же отдавала всю славу Господу, а не Его ангелам. Давайте и мы будем делать то же самое.

Откровения или предсказания?

Есть четкая грань, разделяющая откровение и предсказание. Самонадеянность провоцирует нас перейти эту грань. Сатанинская подделка транса является одной из наиболее популярных оккультных практик. Когда нам нужны духовные переживания, Господь даст их. Но вместо того чтобы искать переживания, мы должны стремиться быть поклонниками, возрастающими в благодати и познании Иисуса Христа, твердо утвержденными в здравом учении. В настоящем поклонении гораздо больше радости и отрады, чем в большинстве духовных переживаний, за исключением тех, которые приводят нас прямо в Его присутствие, где мы можем взирать на величие Его славы.

Господь совершил грандиозные чудеса перед толпами людей, но Он сохранил лучшее для Своих друзей: на пример, чудо хождения по воде. Мой опыт подсказывает, что Господь делает так и в области пророчества. Во время некоторых собраний я получал очень ясные конкретные откровения, но никто из присутствующих зале не отвечал на них. Мы выглядели глупо в глазах людей, и по окончании собрания те, для кого предназначались откровения, выходили, вперед и говорили: «Мы не уверены, что эти откровения как-то касаются нас». Долгое время я полагал, что Господь делает так, чтобы смирить нас, но, похоже, Господу нравится совершать особенные чудеса на личном уровне — для того человека, которого Он касается.

Господь совершает чудеса и дает откровения не для того, чтобы произвести впечатление на людей (и не для того, чтобы мы могли произвести впечатление). Он может остановить движение Солнца или переставить гору, если’ это входит в Его планы. Чудеса и откровения предназначены, чтобы сделать нечто для Божьего народа. Они являются средством, но не целью. Если откровение и сила становятся целью сами по себе, то они будут извращены. Они являются дарами Святого Духа, так давайте же относиться к Нему с благоговением.

Апостол Иоанн склонял свою голову на грудь Иисуса, чтобы услышать биение Его сердца (см. Иоан. 13:23). Мы можем сделать сегодня то же самое. Лучше знать пути Господа, чем видеть Его дела. Чудесно знать мысли Господа и видеть Его дела» но лучше быть настолько близко к Нему, чтобы можно было услышать биение Его сердца, чтобы наши сердца могли биться в унисон. Если мы сможем достичь этого, то Он доверит нам намного больше откровений и силы.