12. Тайны сердца

» Апостол Павел, давая объяснения дара пророчества в Первом послании к Коринфянам (14:25) сказал, что посредством его «тайны сердца… обнаруживаются». Я не думаю, что на одном стихе можно построить учение и утверждать, что новозаветное пророчество всегда должно раскрывать тайны сердца человека, к которому оно обращено. Однако это может быть важным аспектом пророческого дара, заставляющим людей говорить: «Истинно с вами Бог».

Я часто принимаю пророческие слова от людей, которых совсем не знаю. Многие из этих пророчеств нацелены на то, чтобы указать направление для моего служения или побудить меня присоединиться к какому-нибудь движению или служению, что в результате отнимет у меня массу сил и времени.

Обычно я не обращаю внимания на подобные пророчества незнакомцев, если только они не раскрывают тайн моего сердца (то есть если в пророчестве содержится информация, известная только мне и Богу, и человек мог узнать это, только если Бог открыл ему). Но даже это не заставит меня принять все пророчество, потому что незрелые пророки могут услышать что-нибудь истинно от Бога, а затем добавить к этому что-нибудь от себя. Но в любом случае, если была обнаружена тайна моего сердца, то пророчество привлечет мое внимание, и я серьезно помолюсь о нем.

У меня есть друзья, чьим пророческим откровениям я доверяю, но все равно я взвешиваю каждое слово их пророчеств. Я убежден, что только Господь совершенен, а вот мы можем допускать ошибки. Вот почему Библия увещевает нас взвешивать слова пророчеств. В пророчествах моих друзей, которым я доверяю и к чьим откровениям отношусь очень серьезно, все равно обычно содержится информация, открывающая тайны моего сердца, и это очень помогает мне.

К примеру, один мой друг поведал мне о некоторых деталях открытого видения, которое я видел, а после дал мне истолкование этого. Я принял то видение незадолго до разговора с моим другом и еще не успел никому рассказать о нем, а мой друг уже позвонил мне и рассказал моем видении. Если бы он позвонил и передал мне послание о том, что узнал естественным путем, это не произвело бы на меня такого впечатления. Я бы отнесся к этому просто как к совету брата, а не как к пророческому слову.

Когда Господь открывает через пророчество тайны наших сердец, это способствует более глубокому проникновению Его слова в сердце. Большинство из нас может процитировать стих о том, что Господь знает каждый волос у нас на голове (см. Мат. 10:30), но когда пророческое слово открывает то, что знает только Господь о нас, то это знание проникает из нашего разума в сердце.

Когда Господь открывает тайны наших сердец, это убеждает нас на деле в том, что ничто не скрыто от Него. Он пребывает с нами во всех жизненных обстоятельствах и знает каждую нашу мысль. Когда это демонстрируется нам через пророческое слово или переживание, то в результате у нас возникают более близкие отношения с Господом.

Наши сердца, а не наш разум

Когда мы осознаем, что тайны наших сердец могут быть обнаружены, то первой реакцией обычно бывает испуг. Действительно, каждый день наш разум бороздят темные и злые мысли. Но то, что проходит через наш разум, вовсе не обязательно приходит из нашего сердца. Наш разум иногда поддается влиянию врага, и это вызывает в нас чувство вины. Но мысли не всегда принадлежат нам, они могут быть навеяны чуждым влиянием.

Наше физическое тело также оказывает влияние на наш разум. Если в вашей крови недостаточно кофеина или вы страдаете бессонницей, то, возможно, вы будете думать плохое о каждом раздражающем вас человеке; но подобные мысли еще не ваше сердце. Господь вовсе не собирается смущать нас или выставлять перед людьми наши тайные грехи. Он использует дар пророчества и слова знания, чтобы оказать влияние на наши сердца, а не только на наш разум. Он хочет показать, насколько близок Он к нам. Когда это знание достигает наших сердец, то оно побуждает нас разобраться с тайными грехами и без того, чтобы Бог указывал на них.

Господь раскрывает тайны сердца через пророчество, в частности, для того, чтобы показать нам, насколько реально Его призвание для нашей жизни. Каждому призванию надлежит пройти через трудности и испытания, и мы сможем перенести это намного легче, если глубокое знаем, что Бог на самом деле призвал нас.

Господь, стремится не просто изменить наши мысли, Он хочет изменить наши сердца. Он смотрит на сердца людей, а не только на их дела и мысли. Сердце — это наш внутренний человек. Поэтому Господь чаще всего обращается к нашему сердцу. Наш внутренний человек скрыт от других людей, а часто и от нас самих. Пророчество, затрагивающее тайны сердца, может высвободить нас делать то, что мы раньше не решились бы сделать. За последние несколько лет мне довелось слышать тысячи свидетельств о том, как пророчества помогали людям, ведя их к исполнению Божьих планов для их жизни.

Только подтверждение?

Я слышал, как многие люди учили, что пророчество должно только лишь подтверждать то, что Господь уже сказал человеку. На мой взгляд, подобная точка зрения не находит основания в Библии. В действительности в Писании часто все случается как раз наоборот. В большинстве случаев пророчество давалось, потому что люди сворачивали с истинного пути и нуждались в исправлении, а не в подтверждении. Однако иногда Господь дает пророчество именно для подтверждения. Иногда Он даже повторяет его, но из этого нельзя вывести общий принцип.

Подтверждение часто помогает нам в области нашего призвания или служения. Но опять-таки, это не относится ко всем, и не все из нас нуждаются в одинаковом уровне подтверждения своего призвания. Вот общий принцип: чем более конкретно и драматично подтверждение, тем более трудно призвание. Это показывает не степень важности призвания, а степень его трудности.

Многие люди Божьи исполнили свое призвание без пророческого подтверждения их служения. Другие же, наоборот, часто получали пророческие подтверждения и ободрения на своем пути, хотя и не всегда считали эти слова пророческими.

Необходимо понимать, что Господь призвал нас ходить верой, потому что истинная вера сохраняет нас в зависимости от Бога. Давая самые драматические и конкретные подтверждения, Господь все равно оставляет место для хождения в вере. Многие хотели бы получать от Господа конкретные слова относительно каждого призвания и задачи в своей жизни, но это не всегда благо для них.

Пристрастие к пророчествам

Господь не желает, чтобы мы пристрастились к пророческим словам! Часто для нас бывает гораздо важнее возрастать в вере и мудрости, чем получать пророческие указания. Господь обычно говорит к нам конкретно, когда нам предстоит встретить трудности. В этом случае нам необходимо подтверждение, чтобы преодолеть их.

Если мы постоянно получаем слова от Господа для помощи и направления, то это является признаком незрелости. Маленькие дети нуждаются в постоянных указаниях и присмотре, но по мере взросления ребенок становится все более самостоятельным. То же самое можно сказать о нас в духовном смысле. Бог не водил за руку апостольские команды в Библии; Он просто посылал их. Они имели разум Господень и в большинстве случаев, за исключением некоторых обстоятельств, были способны принимать решения, согласные с Божьей волей без особых пророческих слов и подтверждений.

Отправляясь в свое первое миссионерское путешествие, Павел получил пророческое поручение от Господа, но отправляясь во второе путешествие, которое считается самым плодотворным, он уже не получал никаких пророчеств. Он просто почувствовал, что должен вернуться, чтобы проверить состояние насажденных им церквей.

Дети нуждаются в том, чтобы их водили за руку. Но когда мы достигаем зрелости, то Господь может просто послать нас. Зрелый апостол не искал пророческих откровений по всякому поводу; он принимал решения как доверенный посланник Господа, имеющий разум Христов. Конечно же, он был открыт для пророческого направления, но он не зависел от него.

Когда Павел получил слово от пророка Агава о трудностях, ожидавших его в Иерусалиме, это откровение предназначалось не для того, чтобы свернуть Павла с пути (как некоторые могут подумать), но чтобы приготовить его к встрече с опасностью. Это пророчество было не направляющим, а предназначалось для передачи знания о грядущих событиях с целью подготовки Павла к трудностям. Хотя друзья апостола приняли то пророчество как направляющее и увещевали его не ходить в Иерусалим, Павел отнесся к этому иначе и, подобно Иисусу, решил встретить испытания, ожидавшие его в Иерусалиме.

Направляющее откровение

В служении Павла есть хороший пример и направляющего откровения, которое пришло в видении о македонянине (см. Деян. 16:9-30). Это откровение помогло Павлу принять важное решение и подготовило его к предстоящим испытаниям. Понимание правильного времени очень важно в служении. Македония была готова к проповеди Евангелия, но Павел не Намеревался идти туда, пока Господь не показал ему это в видении. Вскоре по прибытии в Македонию Павел был избит и брошен в тюрьму. Воспоминание о том ясном и четком видении помогло Павлу и Силе переносить страдания и прославлять Господа в тюрьме. Результатом этого стало спасение тюремного стражника, положившего начало великой работе в Македонии.

Сегодня большинство из открытых для пророческих откровений служителей могут рассказать вам подобные свидетельства о Божьем водительстве. Иисус не был бы Главой Тела, если бы не мог направлять его. Он часто делает это через пророчества, слова знания и мудрости, сны и видения. Духовная зрелость приходит туда, где мы совершенно свободно позволяем Господу говорить к нам и направлять нас, но при этом проявляем мудрость и делаем то, что должны делать, даже когда Он не дает нам специальных указаний.

Многие путают этот аспект духовной зрелости с самонадеянностью. Если они делают не то, о чем Бог сказал им конкретно, то им кажется, что они «делают свои собственные дела», и не просят Бога благословить их. Конечно, есть много служений и церквей, которые делают именно свои собственные дела, редко вопрошая Господа о совете и не слушая Его указаний. Но есть уровень духовной зрелости, где Господь ценит нашу инициативу.

Именно так мы поступаем в отношении своих детей. Если я скажу своей дочери засвидетельствовать об Иисусе кому-нибудь из ее подруг и она послушается, то я буду удовлетворен, но если она сделает это по своей инициативе, мне будет намного приятней. Послушание моей дочери важно для меня, но когда она поступает правильно по своей инициативе, то я знаю, что это стало уже чертой ее характера. Это намного приятнее для меня, чем просто послушание.

То же самое можно сказать и о Господе. Он всегда будет Царем царей и Господом господствующих. Мы всегда будем подчиняться Ему. Но Он готовит нас ко времени, когда мы будем царствовать вместе с Ним, а не просто под Ним. Ему нравится, когда мы делаем правильные вещи без лишних указаний.

Писание говорит, что в последнее время на мир обрушатся величайшие за всю историю испытания. Тогда нам понадобится пророчество, слово знания, слово мудрости и различение духов в большей степени, чем когда-либо раньше. Нам придется встать и сражаться против планов врага. Мы также будем нуждаться в дарах откровения для большей точности и эффективности служения. Обладание правильными доктринами не спасет нас, если мы не будем пребывать в Божьей воле.

Прислушиваясь к Божьим знамениям

Чудеса и знамения — это не игрушки, а инструменты. Духовные знамения, как и физические знаки, предназначены, чтобы направлять нас. Если мы становимся свидетелями демонстрации Духа, распространяющейся по всей церкви, нам нужно спросить Господа, что Он хочет сказать нам этим.

В разные моменты истории Церкви имели место явления, которые мы называем сегодня «быть сраженным силой Духа». Даже если некоторые подобные переживания оказывались ненастоящими, большая часть из них были истинными. Святой Дух действительно двигался в некоторых людях, сваливая их на пол и иногда удерживая там несколько часов.

Но Бог не «валит» людей для нашего увеселения; в этом проявлении Духа содержится послание для нас: Господь старается не просто изменить нас — Он хочет убить нас! Если мы хотим быть использованы Святым Духом, наш ветхий человек должен умереть. Если мы хотим ходить в Духе, то должны умереть для себя и для этого мира.

В начале 70-х годов другое интересное духовное явление стало распространяться во многих церквях. Могущественное помазание вытягивало людям ноги. У многих людей были проблемы со спиной из-за того, что одна нога у них была немного короче другой. Часто источником проблемы была не сама нога, а бедро, находящееся не на своем месте. Толпы людей (я был в их числе), у которых ноги были разной длины или же бедра располагались не на своем месте, были мгновенно исцелены.

Вытягивание ног выглядело смешно со стороны, а некоторые из тех чудес были просто настоящим зрелищем. При этом некоторые люди упустили послание Господа, содержащееся в этом знамении: Тело Христа нуждается в балансе. Бог намеревался дать нам помазание для исправления духовного дисбаланса, подобно тому, как Он исправлял физический дисбаланс.

Сегодня мы являемся свидетелями особого распространения дара слова знания. Всего несколько лет назад люди удивлялись, когда служитель говорил: «Здесь в зале есть десять человек с болезнями сердца», — и десять человек вставали и получали исцеление. Подобные вещи удивляют нас и по сей день, но они больше не выглядят так драматично. Сегодня многие служители могут вызвать и зала десять человек, называя их имена и рассказывая в деталях об их проблемах, например о том, как долго длилось их заболевание, сколько операций было им сделай и тому подобное.

Такие сверхъестественные проявления — знамения от Господа! По мере приближения к концу времен мы будет возрастать в способности слышать точные слова от Господа. Вчерашние стандарты послушания Духу не подходят для нашего времени. Вся Церковь должна прийти на такое место, где мы будем способны слышать от Господа яснее и точнее, чем когда-либо раньше.