Когда будет восхищение?

Наша готовность к пришествию Господа намного важнее правильного познания времени, когда оно будет! Мы видим, что дух антихриста в наше время все в более ужасающих масштабах проявляет себя в мире. Это говорит о том, что появление самого антихриста не заставит себя долго ждать. Но более всего это говорит о том, что приближается час нашего избавления. Очень скоро Господь восхитит к Себе Свою Церковь. Для нас весьма важно, чтобы мы сохранили слово терпения Его, как сохранила это слово Филадельфийская церковь, о которой Господь засвидетельствовал: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтоб испытать живущих на земле».

Итак, ввиду Его скорого пришествия, сохраним слово терпения Его вопреки, быть может, нашим чувствам или опыту. Ко всем нам обращено слово: радуйтесь и будьте готовы!

«Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего».

«Се, гряду скоро…» — эти слова Господь сказал почти 2000 лет назад и до сих пор еще не пришел! Придет ли Он вообще когда-нибудь? «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: «где обетование пришествия Его?..» Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию»,- говорит Апостол Петр (2Петр.3:3-4; 8-9).

Эти выдержки из Священного Писания не позволяют думать, что пришествие Господне придется ждать еще тысячу лет. Здесь мы ясно видим определенный Божий порядок и отсчет времени. Если для Него тысяча лет, как один день, то шесть дней творения указывают на шесть тысячелетий, а седьмой день, в котором Бог отдыхал, указывает на седьмое тысячелетие мира и покоя. Ныне пришло к концу шестое тысячелетие, и мы находимся на пороге тысячелетнего царства, которому предшествует восхищение Церкви и великая скорбь.

Ввиду этого факта, а также наблюдая многие отличительные признаки времени, к которым относится концентрация духа и сущности антихриста в последние дни в мире, можно сказать, что пришествие Господне стало весьма скорым. Поэтому: «Держи, что имеешь, чтобы кто не восхитил венца твоего».

Держать можно только то, что имеем, чем обладаем, а мы действительно многое имеем:

во Христе «мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф.1:7);

«Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу» (Евр.6:17-19).

На основании этих и многих других мест мы обладаем очень-очень многим. Мы имеем уверенность в спасении! Этого мы должны крепко держаться. Слово призывает нас держаться или, как написано в 15 главе Иоанна,- пребывать в Иисусе Христе, держаться Его Слова, а также использовать возможности открытой Господом двери (8 ст.). Это означает исполнять порученное служение, будь то распространение Благой вести или верное исполнение пастырского служения в Церкви Иисуса Христа, или еще какое дело.

«Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам».

Всякий может заметить, что церковь в Филадельфии это вторая церковь, которую Господь ни в чем не укоряет. Мы еще раз убеждаемся в возможности существования безупречной, безукоризненной церкви. Такой высокий духовный уровень может и должен стать нашей целью!

Эта безупречная церковь вместо порицаний получает от Господа семь чудесных обетовании. Четыре из них мы уже рассмотрели:

открытую дверь, которую никто не может затворить;

враги ее должны будут сдаться. Они придут, поклонятся и познают, что Господь возлюбил Церковь Свою;

Господь сохранит ее от годины искушения, которая придет на всю вселенную;

она имеет обетование скорого пришествия Господа.

В 12 стихе мы находим еще три обещания:

побеждающего Господь сделает столпом в храме Бога Своего! Столп — это опора, носитель тяжести. На мостах или других больших сооружениях тонкие, неширокие столбы держат огромные, в несколько сотен тонн, тяжести. Никто не замечает, что эти столбы выдерживают невероятную нагрузку. Кто-то логично сказал: «Колонна не должна выдавать, что она несет нагрузку. В противном случае конструкция ошибочна».

Возрожденные дети Божьи уже здесь на земле несут нагрузки в церкви. О, как много нужно нести. Являешься ли ты столпом в церкви, с радостью несешь ее тяжести? Являешься ли ты священником, приносящим к Господу нужды и проблемы церкви?

Именно на том месте, куда поставил тебя Спаситель, нужно носить тяжести и побеждать! К тому, кто побеждает мир Кровью Агнца, словом свидетельства своего, кто не возлюбил жизни своей, кто носит тяжести, к тем относится и пятое обетование: они и в потустороннем мире будут столпами в храме Бога.

Да, в грядущем царстве побеждающие будут принимать участие в больших и ответственных поручениях!

Столп — это нечто постоянное, основательное, неизменно исполняющее свою функцию. «Он уже не выйдет вон» (12 ст.). В грядущем новом Царстве побеждающий получит постоянное поручение. Какая прекрасная будущность!

На столпе Господь напишет имя «Бога Своего и имя града Бога Своего, нового Иерусалима, сходящего с неба от Бога, и имя Свое новое». Повторяющаяся несколько раз надпись имени Бога вновь утверждает побеждающего в том, что он навеки спасен и будет пребывать в руках Господа.

В заключение еще раз отметим, что Филадельфийская церковь с ее чадами будет существовать до пришествия Господа. И ныне, когда развивающиеся события приближают время откровения самого антихриста, существует возможность жить по примеру Филадельфийской церкви!

Используем открытые двери, дарованную нам небольшую силу, чтобы бодро понести по всему миру Евангелие; будем заботиться и пасти церковь, чтобы она снабжена была всем необходимым!

Будем совершать это в готовности к скорому пришествию Господа и Жениха; будем искать Его благоволения, покоясь на Его деяниях и взирая только на Него!