Библиотека soteria.ru
Трактат о священном учении
Фома Аквинский
Дата публикации: 10.09.16 Просмотров: 2821 Все тексты автора Фома Аквинский
Раздел 4. Является ли священное учение практическим знанием?
С четвертым [положением дело] обстоит следующим образом.
Возражение 1. Кажется, что священное учение — это практическое знание; согласно Философу, цель практического знания — деятельность4, священное же учение как раз [и] предписывает деятельность: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели толь-ко» (Иак. 1,22). Следовательно, священное учение — это практическое знание.
Возражение 2. Кроме того, священное учение подразделяется на Ветхий и Новый Заветы, [всякий же] завет имеет отношение к моральному знанию, каковое суть практическая наука. Следовательно, священное учение — это практическое знание.
Этому противоречит следующее: всякое практическое знание сосредоточено на человеческой деятельности; так, наука этика исследует поступки людей, а наука архитектура — постройки. Но священное учение преимущественно сосредоточено на Боге, на человеке же — главным образом потому, что он суть Его творение. И потому оно — не практическая, а умозрительная наука.
Отвечаю: священное учение, будучи одним, потому объем-лет вещи, изучаемые в различных философских науках, что рассматривает каждую из них с одной и той же точки зрения, а именно: насколько все они суть проявления божественности. Таким образом, хотя философские науки и подразделяются на умозрительные и практические, однако священное учение объемлет и те, и другие; так и Бог одним и тем же знанием знает и Себя, и Свои творения. Но все же оно скорее умозрительно, нежели направлено на деятельность, ибо более сосредоточено на вещах божественных, нежели на деяниях людей; тем не менее, оно выносит суждение и о последних, так как человек обретает посредством него наилучшее знание о Боге, с коим связано [обретение] вечного блаженства. Сказанное полагаю достаточным ответом на [выдвинутые] возражения.