Раздел 6. Может ли Бог делать то, что делает, более превосходным образом?

С шестым дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что Бог не может делать то, что делает, более превосходным образом. Ведь все, что делает Бог,Он делает со всем [Своим] всемогуществом и мудростью. Но нельзя сделать что-либо лучше, если, будучи сделанным, оно сделано со всем всемогуществом и мудростью. Следовательно, Бог не может делать что-либо лучше, чем Он делает

Возражение 2. Далее, Августин выдвигает следующий аргумент: «Если бы Бог мог родить равного Себе Сына, но не родил, Он был бы завистлив»13. Подобно этому можно сказать: если бы Бог мог делать лучше, чем Он делает, но [при этом] не желал бы так делать, Он был бы завистлив. Но в Боге нет ни толики зависти. Следовательно, Бог делает все наипревосходнейшим образом. И, следовательно, Он не может делать что-либо лучше, чем Он делает.

Возражение 3. Далее, нельзя улучшить то, что весьма благо и лучше всего; в самом деле, что может быть лучше того, что лучше всего? Но сказал же Августин, что «все, что сотворено Богом, сотворено в отдельности благим, а весь мир в целом — весьма благим, так как из всей совокупности составилась удивительная красота вселенной»14. Следовательно, Бог не может улучшить благо вселенной.

Возражение 4. Кроме того, Христос как Человек преисполнен благости и истины и имеет Духа [Святого] без меры, а потому Он и не может быть лучше. Опять-таки, сотворенное счастье описывается как высшее благо, а потому и оно не может быть лучше. И Пресвятая Дева Мария, будучи возвышенной над всеми хорами ангельскими, не может быть лучше. Следовательно, Бог не может сделать соделанное лучше, чем Он сделал.

Этому противоречит сказанное [в Писании]: «Бог может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем» (Еф. 3, 20).

Отвечаю: благо чего-либо бывает двояким. Одно [из них] относится к его сущности — так, например, быть разумным относится к сущности человека. С точки зрения этого блага Бог не может сделать вещь лучше, чем она есть сама по себе (хотя Он и может сделать другую вещь лучшей, чем эта); в самом деле, не может же Он сделать число четыре большим, чем оно есть — ведь тогда оно будет уже не числом четыре, а каким-то другим числом. Что же касается прибавления субстанциального отличия в определение, то оно подобно прибавлению единицы к числу15. Другой же вид блага таков, что находится вне и над сущностью; так, благочеловека — быть добродетельным или мудрым. С точки зрения этого вида блага Бог может сделать вещь лучше, нежели Он ее сделал. Однако в абсолютном смысле слова Бог [всегда] может сделать нечто лучшее, чем все, сделанное Им до [сих пор].

Ответ на возражение 1. Когда говорят, что Бог может сделать нечто лучше, чем Он это делает, то если «лучше» берется в смысле субстанции, суждение истинно. Ибо Он всегда может сделать нечто, что будет лучше любой частной вещи; и еще, как мы только что разъяснили, одну и ту же вещь в одном смысле Он может сделать лучше, а в другом — нет. Если, однако, «лучше» — это наречие, относящееся к творению, то Бог не может сделать что-либо лучше, чем Он делает, поскольку Он не может сделать это на основании большей мудрости и благости. Если же это [наречие] относится к сотворенному, то Он может сделать нечто лучшим, поскольку Он может даровать сотворенному лучшую меру бытия с точки зрения его акциденций (хотя и не с точки зрения субстанции).

Ответ на возражение 2. Такова природа сына, что, по мере возмужания, он становится равным отцу но не такова природа сотворенного, что оно может стать лучше, чем было сотворено Богом. Таким образом, приведенная аналогия не выдерживает критики.

Ответ на возражение 3. Вселенная, представленная нынешними творениями, не может быть лучшей ввиду того дарованного Богом всем вещам наипрекраснейшего порядка, в котором [собственно] и заключается благо вселенной. В самом деле, если бы какая-нибудь из вещей стала лучше [чем она есть], гармония порядка была бы разрушена (так, если любую из струн арфы натянуть сильней, чем положено, инструмент будет расстроен). Тем не менее Бог мог бы создать какие-то другие вещи или добавить что-нибудь к уже существующим, и тогда возникла бы другая и [возможно] лучшая вселенная.

Ответ на возражение 4. И человечество Христа, коль скоро оно соединено с Божеством, и сотворенное счастье, коль скоро оно — наслаждение Богом, и Пресвятая Дева, коль скоро она — Матерь Божья, обладают некоторым бесконечным достоинством бесконечного блага, коим является Бог. А потому и не может быть чего-либо, что было бы лучше них, как и не может быть чего-либо, что было бы лучше Бога.