Библиотека soteria.ru
Трактат о человеке
Фома Аквинский
Дата публикации: 18.09.16 Просмотров: 16741 Все тексты автора Фома Аквинский
Раздел 10. Является ли интеллигенция отличной от ума силой?
С десятым, дело обстоит следующим образом.
Возражение 1. Кажется, что интеллигенция и ум — это различные силы. В самом деле, в книге «О духе и душе» сказано, что «когда мы желаем подняться от низменного к возвышенному, то сперва призываем на помощь чувство, далее — воображение, далее — разум, затем — ум и, наконец, интеллигенцию». Но воображение и разум — это различные силы. Следовательно, ум и интеллигенция также различны.
Возражение 2. Далее, Боэций говорит, что «чувство рассматривает человека таким вот способом, воображение — иначе, разум — иначе, интеллигенция — иначе»37. Но ум — это та же сила, что и разум. Поэтому, похоже, что интеллигенция — это отличная от ума сила, поскольку разум является силой, отличной от воображения или чувства.
Возражение 3. Далее, согласно Философу, «действия предшествуют возможностям»38. Но интеллигенция с точки зрения действия отличается от ума. В самом деле, сказал же Дамаскин, что «первое движение называется интеллигенцией, а интеллигенция относительно чего-либо называется осмыслением, которое, пребывая и оформляя душу познанным, называется обдумыванием; обдумывание же, когда оно пребывает в человеке, испытывает себя и выносит суждение, называется «phronesis» (то есть мудрость); a «phronesis», расширяясь, создает умозаключение, которое суть внутренняя речь, и из нее-то, говорят, и возникает речь, произносимая вслух»39. Поэтому кажется, что интеллигенция является некоей особой силой.
Этому противоречат слова Философа о том, что «интеллигенция имеет дело с неделимым, в котором нет ничего ложного»40. Но познание таких вещей принадлежит уму. Следовательно, интеллигенция есть та же сила, что и ум.
Отвечаю: «интеллигенция» в собственном смысле слова обозначает познавательный акт ума. Однако в некоторых работах, переведенных с арабского, отделенные субстанции, которые мы называем Ангелами, названы «интеллигенциями» по той,
возможно, причине, что такие субстанции всегда актуально мыслят. А вот в работах, переведенных с греческого, они называются «умами» или «разумами». Таким образом, интеллигенция отличается от ума не как сила от силы, а как акт от силы. Подобное разделение признается и некоторыми философами. В самом деле, они различают четыре вида ума, а именно «активный», «пассивный», «хабитуальный»41 и «актуальный». Из этих четырех различными силами являются активный и пассивный ум (ведь и во всем прочем активная сила отличается от пассивной). Три же последних отличаются друг от друга как три состояния пассивного ума, который иногда находится только в возможности, и тогда его называют пассивным; иногда он находится в первом акте, т. е. в познании, и тогда его называют хабитуальным; а иногда он находится во втором акте, т. е. в обдумывании, и тогда его называют умом в акте, или актуальным умом.
Ответ на возражение 1. Если [вообще] принимать к рассмотрению столь неавторитетную [книгу], то в данном случае под интеллигенцией следует понимать акт ума. Таким образом, она отличается от ума как акт от силы.
Ответ на возражение 2. Боэций использует слово «интеллигенция» в значении акта ума, трансцендентного акту разума. В самом деле, далее он говорит, что если разум принадлежит только человеческому роду, то интеллигенция принадлежит одному только Богу, поскольку один только Бог постигает все без какого-либо изучения.
Ответ на возражение 3. Все перечисленные Дамаскином акты относятся к одной силе, а именно силе умственной. Эта сила, прежде всего, производит акт схватывания, и этот акт называется «интеллигенцией». Во-вторых, она направляет схваченное на познание чего-то еще или на осуществление некоторой деятельности, и это называется «осмыслением». А когда она исследует осмысленное, то это называется «обдумыванием». Если же кто-либо изучает обнаруженное в его соотнесении с уже достоверно известным, то о таком говорят как о знающем, или мудром, и это действие относится к «phronesis», или «мудрости» (ведь, как сказал Философ, «выносить суждение подобает мудрому»42). И, наконец, как только нечто, будучи всесторонне изучено, становится с несомненностью познанным, появляется необходимость донести это знание до других, из чего рождается «внутрен-
няя речь», из которой проистекает «речь внешняя». Однако мно-горазличие актов не изменяет силы: о различии сил можно говорить только тогда, когда эти силы не сводятся к общему началу, о чем уже было сказано (78, 4).