Раздел 5. Является ли дарованная благодать более возвышенной, нежели благодать освящающая?

С пятым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что дарованная благодать возвышенней освящающей. В самом деле, как говорит Философ, «благо народа прекраснее, чем благо [одного] человека»-. Но освящающая благодать определена к благу одного человека, в то время как дарованная благодать, как было показано выше (4), определена к общему благу всей Церкви. Следовательно, дарованная благодать возвышенней освящающей.

Возражение 2. Далее, большей является та сила, которая способна воздействовать на другую [силу], а не та, действие которой ограничивается ею самой; так, более ярким является то тело, которое может освещать другие тела, а не то, которое может только светиться, но не освещать, по каковой причине Философ говорит, что «правосудность представляется величайшей из добродетелей»-, — ведь она делает человека справедливым по отношению к другим. Но благодаря благодати освящения человек совершенствуется сам, тогда как благодаря дарованной благодати человек совершенствует других. Следовательно, дарованная благодать возвышенней освящающей.

Возражение 3. Далее, то, что приличествует лучшим, возвышеннее того, что приличествует всем; так, приличествующее человеку разумение возвышеннее приличествующего всем животным ощущения. Но освящающая благодать обща всем членам Церкви, в то время как дарованная благодать приличествует лучшим сынам Церкви. Следовательно, дарованная благодать возвышенней освящающей.

Этому противоречит следующее: апостол, перечислив виды дарованной благодати, далее говорит: «Я покажу вам путь ещё превосходнейший» (1 Кор. 12:31), и затем, как видим, он ведет речь о любви, которая принадлежит освящающей благодати. Следовательно, освящающая благодать возвышенней дарованной благодати.

Отвечаю: чем возвышенней благо, к которому определена добродетель, тем превосходнее и добродетель. Затем, цель всегда возвышеннее средства. Но освящающая благодать непосредственно определяет человека к союзу с его конечной целью, тогда как дарованная благодать определяет человека к тому, что приуготовляет к цели, то есть пророчествами, чудотворением и тому подобным люди подвигаются к союзу со своей конечной целью. И потому освящающая благодать возвышеннее дарованной.

Ответ на возражение 1. Как говорит Философ, у множества (к примеру, войска), имеется двоякое благо: первое (в нашем случае — порядок войска), существует в самом множестве, а второе (в нашем случае — благо предводителя [войска]), существует отдельно от множества, и оно-то как раз и является наилучшим, поскольку другое [благо] определено к нему-. Но дарованная благодать определена к общему благу Церкви, которая представляет собою церковный порядок, в то время как освящающая благодать определена к отдельному общему благу, которым является Бог. Следовательно, освящающая благодать возвышенней.

Ответ на возражение 2. Если бы дарованная благодать могла обусловливать в человеке освящающую благодать, то из этого бы следовало, что дарованная благодать возвышенней, что было бы подобно тому, как свет освещающего все солнца возвышенней света того, что им освещается. Но посредством дарованной благодати человек не может обусловить союз другого [человека] с Богом, в который тот может вступить благодаря освящающей благодати, а может только обусловить некоторую расположенность к этому Следовательно, дарованная благодать никак не может быть более превосходной, что подобно тому, как и теплота огня, которая выявляет свой вид посредством нагревания других вещей, не более возвышенна, чем её субстанциальная форма.

Ответ на возражение 3. Ощущение определено к разуму как к своей конечной цели, и потому разумение является более возвышенным. Но в нашем случае ситуация обратная, поскольку частное определено к общему как к своей цели. Следовательно, приведенная аналогия неуместна.