Библиотека soteria.ru
Большой трактат о главных добродетелях-2
Фома Аквинский
Дата публикации: 28.01.17 Просмотров: 19614 Все тексты автора Фома Аквинский
Раздел 5. Правильно ли определены дочери тщеславия, а именно неповиновение, хвастовство, притворство, спор, упрямство, разногласие и тяга к нововведениям?
С пятым, дело обстоит следующим образом.
Возражение 1. Кажется, что неправильно называть дочерями тщеславия «неповиновение, хвастовство, притворство, спор, упрямство, разногласие и тягу к нововведениям». Так, Григорий считает хвастовство одним из видов гордыни-. Однако гордыня, как указывает Григорий, не является следствием тщеславия, но, скорее, наоборот-. Следовательно, хвастовство не должно считать дочерью тщеславия.
Возражение 2. Далее, спор и разногласие, похоже, по преимуществу возникают из гнева. Но гнев наряду с тщеславием является главным пороком. Следовательно, они не являются дочерями тщеславия.
Возражение 3. Далее, Златоуст говорит, что тщеславие всегда является злым, но более всего — при благотворительности, то есть милосердии-. Но в этом нет никакой новизны, ибо таков уж человеческий обычай. Следовательно, эксцентричность не заслуживает особого упоминания в качестве дочери тщеславия.
Этому противоречит авторитет Григория, приведшего вышеупомянутый перечень дочерей тщеславия-.
Отвечаю: как уже было сказано (34, 5; 35, 4; II-I, 84, 3), дочерями называют те пороки, которые по самой своей природе таковы, что определены к цели того или иного главного порока. Затем, мы уже говорили (1) о том, что целью тщеславия является проявление собственного превосходства, и к этой цели человек может стремиться двояко. Во-первых, непосредственно, или при помощи слов, и таково хвастовство, или при помощи дел, которые могут быть либо истинными и призванными удивлять, и это — тяга к нововведениям, обыкновенно больше всего удивляющим людей, либо ложными, и это — притворство. Во-вторых, человек может стремиться проявлять своё превосходство, демонстрируя окружающим, что он не хуже других, и это происходит четверояко. Во-первых, в том, что касается ума, и это -упрямство, посредством которого человек чрезмерно цепляется за своё мнение, отказываясь принять то, которое является лучшим. Во-вторых, в том, что касается воли; и это — разногласие, посредством которого человек не желает отказываться от своей воли и соглашаться с другими. В-третьих, в том, что касается речи, и это — спор, посредством которого человек шумно пререкается с другими. В-четвёртых, в том, что касается дел, и это — неповиновение, посредством которого человек отказывается исполнять распоряжения старших.
Ответ на возражение 1. Как уже было сказано (112, 1), хвастовство можно рассматривать как своего рода гордыню со стороны его внутренней, причины, каковая суть высокомерие. Но направленное вовне хвастовство, как сказано в четвёртой [книге] «Этики», иногда определено к наживе, но гораздо чаще — к славе и чести^^, и в этом смысле оно является следствием тщеславия.
Ответ на возражение 2. Гнев не является причиной разногласия и спора иначе, как только в соединении с тщеславием, побуждающим человека думать, что это славное дело — не уступать воле и словам других.
Ответ на возражение 3. Тщеславие при благотворительности порицается по причине явной недостаточности любви в том, кто предпочитает тщеславие благу ближнего, поскольку последнее нужно ему ради первого. Но человека не осуждают за то, что он творит милость так, как если бы это было чем-то новым.