Библиотека soteria.ru
Трактат о воплощении-2
Фома Аквинский
Дата публикации: 28.01.17 Просмотров: 16025 Все тексты автора Фома Аквинский
Раздел 2. Приличествовало ли ученикам видеть его воскресение?
Со вторым, дело обстоит следующим образом.
Возражение 1. Кажется, что ученикам приличествовало видеть Его воскресение. В самом деле, их служением было свидетельствовать о Воскресении, согласно сказанному [в Писании]: «Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа, Иисуса, Христа» (Деян. 4:33). Но наилучшим свидетелем является очевидец. Следовательно, им приличествовало самим видеть воскресение Христа.
Возражение 2. Далее, ради удостоверения веры ученикам было дано увидеть вознесение Христа на небеса, согласно сказанному [в Писании]: «Он поднялся в глазах их» (Деян. 1:9). Но им также надлежало веровать и в Воскресение. Следовательно, похоже, что Христу надлежало воскреснуть на глазах у учеников.
Возражение 3. Далее, воскрешение Лазаря было прообразом грядущего воскресения Христа. Но Господь воскресил Лазаря на глазах у учеников. Следовательно, похоже, что Христу надлежало воскреснуть на глазах у учеников.
Этому противоречит сказанное [в Писании]: «Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии, Магдалине» (Мк. 16:9). Но Мария Магдалина не видела Его воскресения, поскольку, не найдя Его во гробе, она увидела ангела, который сказал ей: «Он воскрес! Его нет здесь!». Следовательно, Его воскресения не видел никто.
Отвечаю: по словам апостола, «установленное от Бога хорошо установлено» — (Рим. 13:1). Затем, божественно установленный порядок таков, что, как говорит Дионисий, превышающее разумение человеков сообщается им ангелами-. Но Христос по воскресении избрал не общепринятый образ жизни, а своего рода бессмертное и богоподобное состояние, согласно сказанному [в Писании]: «А что живет — то живет для Бога» (Рим. 6:10). Поэтому воскресению Христа приличествовало быть не непосредственно засвидетельствованным людьми, а объявленным им ангелами. В связи с этим Иларий говорит, что «первым вестником Воскресения был ангел, дабы обозначить покорность воле Отца».
Ответ на возражение 1. Апостолы свидетельствовали о Воскресении как очевидцы, поскольку собственными глазами видели живого Христа, о Котором знали, что Он умер. Но подобно тому, как человек приходит от слышания веры к блаженному созерцанию, точно так же люди, услышав ангельскую весть, пришли к созерцанию воскресшего Христа.
Ответ на возражение 2. Вознесение Христа превосходило человеческое разумение не со стороны предела «откуда», а со стороны предела «куда». Поэтому ученики могли созерцать вознесение Христа со стороны предела «откуда», а именно как Он был вознесен от земли, но они не созерцали Его вознесение со стороны предела «куда», поскольку не видели, как Он взошел на небеса. Воскресение же Христа выходило за пределы человеческого разумения как со стороны предела «откуда», поскольку Его душа вернулась из ада и Его тело — из запертой гробницы, так и со стороны предела «куда», поскольку Он обрел жизнь в славе. Поэтому Воскресению не должно было происходить на глазах у людей.
Ответ на возражение 3. Лазарь был воскрешен так, что вернулся к прежнему образу жизни, который понятен всякому человеку. Следовательно, приведенная аналогия неудачна.