Библиотека soteria.ru
Трактат о Таинствах
Фома Аквинский
Дата публикации: 28.01.17 Просмотров: 20913 Все тексты автора Фома Аквинский
Раздел 2. Является ли крещение частью священнического служения или же только епископского?
Со вторым, дело обстоит следующим образом.
Возражение 1. Кажется, что крещение не является частью священнического служения и приличествует только епископам. В самом деле, мы уже показали (1), что [Господь] в [Своей] заповеди (Мф. 28:19) объединил обязанности проповедования и крещения. Но проповедование является совершенствованием, которое, по словам Дионисия, приличествует служению епископа-. Следовательно, крещение тоже приличествует епископскому служению.
Возражение 2. Далее, посредством крещения человек принимается в [единое] тело христианского народа, а такое дело представляется подобающим княжескому служению. Но епископы, как замечает глосса на слова [Писания] (Лк. 10:1), являются в Церкви своего рода князьями; действительно, они пришли на смену апостолам, о которых сказано: «Ты поставишь их князьями по всей земле» (Пс. 44:17). Следовательно, похоже, что крещение приличествует исключительно епископскому служению.
Возражение 3. Далее, Исидор говорит, что «епископу приличествует освящать церкви, помазывать алтари, завершать миропомазание; именно он возводит в церковные чины и благословляет посвященных дев». Но таинство крещения превосходней всего перечисленного. Следовательно, крещение с еще большим основанием должно приличествовать исключительно епископскому служению.
Этому противоречат следующие слова Исидора: «Крещение, несомненно, было вверено только священникам».
Отвечаю: священники, как мы уже показали (65, 3), посвящаются ради служения таинства тела Христова. Но это суть таинство церковного единства, согласно сказанному апостолом: «Один хлеб — и мы, многие, одно тело, ибо все причащаемся от одного хлеба» (1 Кор. 10:17). Затем, посредством крещения человек становится причастником церковного единства, поскольку он тоже получает право приблизиться к трапезе Господней. Поэтому подобно тому, как священнику приличествует освящать Евхаристию, что является главной целью священства, точно так же приличествующим ему служением является крестить, ибо одному и тому же, похоже, надлежит и производить целое, и располагать в целом части.
Ответ на возражение 1. Господь соединил в апостолах, место которых заступили епископы, обе обязанности, а именно учить и крестить, но по-разному В самом деле, Христос вменил им обязанность учить так, чтобы они осуществляли ее непосредственно как свою наиглавнейшую обязанность, в связи с чем сами апостолы сказали: «Нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах» (Деян. 6:2). С другой стороны, Он поручил апостолам осуществлять служение крещения заместительно, по каковой причине апостол говорит: «Христос послал меня не крестить, а благовествовать» (1 Кор. 1:17). И так это потому, что, в отличие от обучения, заслуги и мудрость служителя, как было показано выше (64, 5), никак не связаны со следствием крещения. Доказательством этого служит рассказ Иоанна о том, что «Сам Иисус не крестил — а ученики Его» (Ин. 4:2). Однако из этого вовсе не следует, что епископы не могут крестить, поскольку все, что способна делать низшая степень, способна и высшая (так, по словам апостола, он некоторых крестил (1 Кор. 1:14,16)).
Ответ на возражение 2. В любом сообществе малые дела вменяются младшим служителям, а большие дела — старшим, согласно сказанному [в Писании]: «[Пусть они…] о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами» (Исх. 18:22). Поэтому низшим служителям государства приличествует принимать решения относительно дел низших порядков, тогда как высшим — отправлять дела высших порядков. Но благодаря крещению человек вступает в низший христианский порядок и, следовательно, крестить приличествует меньшим служителям Церкви, а именно священникам, которые, как говорит вышеприведенная глосса на слова [евангелия от] Луки, пришли на смену семидесяти двум ученикам Христа.
Ответ на возражение 3. Как уже было сказано (65, 3), таинство крещения является первым в порядке необходимости, однако в порядке совершенства большими являются другие таинства, которые сохранены за епископами.