Библиотека soteria.ru
Трактат о Таинствах
Фома Аквинский
Дата публикации: 28.01.17 Просмотров: 20913 Все тексты автора Фома Аквинский
Раздел 3. Может ли крестить мирянин?
С третьим, дело обстоит следующим образом.
Возражение 1. Кажется, что мирянин крестить не может. Ведь мы уже показали (2), что крестить подобает тому, кто находится в священническом сане. Но то, что связано с саном, не может быть поручено не имеющему сана. Следовательно, похоже, что не посвященный в сан мирянин не может крестить.
Возражение 2. Далее, крещение является чем-то большим, чем исполнение других священных обрядов крещения, например катехизации, экзорцизма и благословения крестильной воды. Но все это может быть исполнено не мирянами, а только священниками. Следовательно, похоже, что миряне тем более не могут крестить.
Возражение 3. Далее, необходимым таинством является не только крещение, но и покаяние. Но мирянин не может прощать и разрешать все грехи. Следовательно, не может он и крестить.
Этому противоречит следующее: папа Геласий I и Исидор говорят, что «в случае крайней необходимости дозволяется крестить и мирскому христианину».
Отвечаю: по милосердию Того, «Который хочет, чтобы все люди спаслись» (1 Тим. 2:4), все, что необходимо для спасения, легкодоступно. Но самым необходимым таинством является крещение, каковое суть возрождение человека к духовной жизни, и оно не может быть заменено чем-то иным ни для детей, ни для взрослых, полностью освободить которых от вины и наказания может только крещение. Поэтому для того, чтобы человек не остался без столь нужного ему средства, было определено и то, что материя крещения должна быть чем-то простым и доступным для всех, то есть водой, и то, что служителем крещения может быть всякий, даже не посвященный в сан, чтобы из-за отсутствия крещения человек не утратил своего спасения.
Ответ на возражение 1. Священническому чину подобает крестить в силу некоторой уместности и торжественности, однако это не является тем, что присуще таинству. Поэтому даже если мирянину случится крестить кого-либо без особой на то надобности, то хотя он и согрешит, тем не менее, таинство будет сообщено и тот, кто был им окрещен, не должен креститься опять.
Ответ на возражение 2. Эти священные обряды крещения связаны с торжественностью и не являются сущностно [необходимыми] для крещения. Поэтому они не должны и не могут быть исполнены мирянином, но — только священником, служением которого является торжественное крещение.
Ответ на возражение 3. Как уже было сказано (65, 4), покаяние не столь необходимо, как крещение, поскольку отсутствие священнического прощения, которое не освобождает от наказания в целом и не дается детям, может быть восполнено раскаянием. Поэтому не следует сопоставлять его с крещением, отсутствие следствия которого невосполнимо.