36 глава

Л. Наследие дочерей, выходящих замуж (Глава 36)

Представители половины колена Манассии, поселившиеся в Галааде к востоку от Иордана, пришли к Моисею с проблемой (см. Числа 27:1-11). Если дочери Салпаада выйдут замуж за мужчин, принадлежавших к другому колену, их наследство перейдет во владение другого колена. Год Юбилея окончательно утвердил бы этот переход земли к другому колену (ст. 4). Решение заключа лось в том, что женщины, наследующие землю, могли выходить замуж только в своем колене, и таким образом, земля не будет переходить из одного колена к другому (ст. 5-11). Дочери Салпаадовы повиновались этому постановлению, выходя замуж в племени сынов Манас-сии (ст. 10-12). Стих 13 подводит итог этой части книги, начиная с 26 главы.

В Книге Чисел отчетливо прослеживаются три вещи:

1. Постоянное нечестие и неверие человеческого сердца

2. Святость Иеговы, смешенная с Его милостью.

3. Муж Божий (Моисей), который предстает посредником и ходатаем между греховными людьми и святым Богом.

Человеческое сердце не изменилось со времени написания книги Чисел. Так же не изменились святость или милость Господа. Но Моисея сменил тот, чьим прообразом он являлся, Господь Иисус Христос. В Нем мы обретаем силу, чтобы избежать тех грехов, которые были характерны для Израиля, и таким образом избежать Божьей немилости, которую они на себя навлекли. Чтобы извлечь пользу из того, что мы только что изучили, нам необходимо осознавать, что «все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам» (1 Коринфянам 10:11).