18 глава

Н. Священники, левиты и пророки (Гл. 18)

18:1-8 Вновь становится очевидной Божья забота о священниках и левитах. Поскольку они не получили в удел землю, как все остальные колена, их должен был содержать народ Израиля. Их часть жертвы составляли плечо, челюсти, желудок и начатки от хлеба, вина, елея и шерсти. В стихах 6-8 говорится о левите, который продал свой дом и переселился на место, которое Господь избрал и назвал Своим именем, чтобы служить Ему. Он должен был получать часть пожертвованного наряду с остальными левитами, в добавок к полученному им от продажи отцовского имущества. (Левиты имели право владеть имуществом, несмотря на то, что не имели удела как колено Израилево).

18:9-14 Израильтянам запрещалось иметь какие-либо контакты с любым человеком, поддерживающим связь с невидимым миром. Перечисляются восемь способов общения с миром духов. Они названы мерзостями пред Господом. Среди них: прорицатель (занимающийся черной магией или волшебством, ведьма или колдун), гадатель (предсказатель, лжепророк), ворожея (толкователь знамений, предсказатель судьбы, хиромант, астролог), чародей (колдун-целитель), обаятель (заклинатель, накладывающий заговоры), вызывающий духов (медиум), волшебник (проводящий спиритические сеансы) и вопрошающий мертвых (некромант).

Некоторые из этих «специализаций» совпадают.

Прискорбно, что в наше «просвещенное» время эти запреты, данные 3400 лет назад, также необходимы, как и тогда. Генри Дж. Бош пишет:

«Сатанизм, демоны и оккультные силы – это не фокусы, а темные, зловещие реалии. Одним из знамений приближения конца времен служит широко распространившийся интерес к магии, астрологии и другим проявлениям оккультизма. …Тысячи людей ежедневно консультируются со своими гороскопами, посещают спиритические сеансы или пытаются вступить в общение с духами усопших людей. Возрастает интерес к сатанизму и демонам. Библия неоднократно предостерегает против подобных действий (Левит 19:31, 20:27; 2 Пар. 33:6; Иер. 10:2; Гал. 5:19, 20).

…Как важны и своевременны предостережения Писания! Давайте не будем легкомысленно играть с тем, что может стать поцелуем смерти». Быть непорочным (ст. 13) в отношении этих запретных «связей» означает слушать только голос Бога, и никого больше.

18:15-19 Ярким контрастом по сравнению со злодеяниями оккультных лидеров становится стих 15 – чудесное пророчество о Христе, истинном Пророке Божьем (Деян. 3:22, 23). Обратите внимание на описания, приведенные в стихах 15, 18 и 19: (1) Пророк – тот, кто говорит Божье слово; (2) из среды тебя – то есть, обычный человек; (3) из братьев твоих – израильтянин; (4) как меня – то есть, подобный Моисею, избранный и поставленный Богом; (5) Я вложу слова Мои в уста Его – полнота вдохновения; (6) Он будет говорить им все, что Я повелю Ему – полнота откровения; (7) все обязаны слушать Его и повиноваться Ему.

Моисей также указывает на то, что этот Пророк будет служить Посредником между Богом и человеком. У горы Синай народ был настолько напуган, что люди просили Бога не говорить с ними напрямую и чтобы им больше не видеть огня, чтобы им не умереть. В ответ на эту просьбу Бог обещал послать Христа как Посредника. То, что этот отрывок являлся для иудеев обещанием Мессии, видно в Евангелиях (Ин. 6:14, 7:40).

18:20-22 Лжепророка можно определить множеством способов. Ранее мы узнали, что лжепророком являлся всякий, кто пытался увести людей от поклонения истинному Богу (13:1-5). Вот еще один метод распознания: если предсказание не исполнилось, сего пророка нужно предать смерти, и не бояться его проклятий.