10 глава

И. Южный поход (Гл. 10)

10:1-6 В 10-й главе описан южный поход. Когда цари пяти Ханаанских городов услышали о том, что жители Гава-она перешли в лагерь Израильтян, они поняли, что это сделало уязвимым центральный горный район, поэтому они решили напасть на Гаваон. Жители Гавао-на направили Иисусу Навину прошение о военной помощи.

10:7, 8 И опять Иисус Навин услышал из уст Господа эти утешающие слова: ,Не бойся их». Он слышал эти слова до победы в Иерихоне и до увенчавшейся успехом осады Гая. Эти слова гарантировали триумф независимо от величины противостояния.

10:9-11 Получив от Господа уверенность в победе, Иисус Навин вступил в схватку с вражескими силами в Гаваоне, обратив их в бегство. При разгроме врага произошло два чуда. Первое – пошел сильнейший град, который убил больше людей, чем Израильтяне. Но заметьте, что град падал избирательно, убивая только врагов.

10:12-15 Потом по просьбе Иисуса Навина, солнце и луна остановились, (или «задержались»), предоставив Израильтянам достаточно времени для того, чтобы продолжать преследовать и истреблять врагов, пока они не добежали до укрытий своих окруженных стенами городов. Выражение, что солнце и луна остановились, является в буквальном смысле образным. Мы говорим, образно выражаясь, что солнце встало или село. Многие пытались объяснить природными явлениями, что там произошло на самом деле. Но достаточно того, что мы знаем, что это было чудо, продлившее день сражения. Сперджен говорит:

«Нам не нужно задаваться вопросом, как Он это сделал… Наше дело не пытаться смягчить чудеса, а прославлять за них Бога». Книга Праведного (ст.  13) означает «Книга Праведника». В наши дни такой книги не существует, и безусловно, она была не богодухновенна.

Это сражение стоило Израилю огромных трудов. Всю ночь они были в пути, а потом сражались целый день – самый длинный день в истории человечества. Они превзошли все мыслимые пределы, но все равно победа принадлежала Богу (ст. 10, 11) Мэтью Хенри со своей обычной проницательностью приводит свои наблюдения:

«Зачем Иисусу Навину нужно было так истязать себя и своих людей? Разве Бог ему не пообещал, что он обязательно предаст врагов в его руки? Он правда пообещал; но обещания Господа предназначены не для того, чтобы замедлять и замещать, а для того, чтобы воодушевлять и побуждать к действиям». 10:16-27 Пять царей загнали в пещеру в Македе, а затем убили и повесили на

пяти деревьях, после чего похоронили в пещере.

10:28-39 Вслед за этим Иисус Навин захватил следующие Ханаанские города (ст. 28): Ливна (ст. 29, 30), Лахис (ст. 31, 32), Газер (ст. 33), Еглон (ст. 34, 35), Хеврон (ст. 36, 37) и Давир (ст. 38, 39). Царь Хеврона, упомянутый в 37-м стихе являлся преемником убитого в 26-м стихе царя.

10:40-43 Этот отрывок подводит итог южному походу.

Разрушение, которое упоминается в этой главе, нужно воспринимать в общем, как замечает Хейли:

«Иисус Навин слишком быстро пронесся над этим регионом, чтобы полностью смести его с лица земли. Он истребил всех, за кем гнался, но он не останавливался для того, чтобы исследовать каждое укрытие. Это было предоставлено каждому колену в своем собственном уделе».