21 глава

8. Суд над Вавилоном (21:1-10)

21:1-4 Три пророчества в главе 21 сулят горе Вавилону, Едому и Аравии.

Пустыня приморская – это Вавилон. Скорее всего, имеется в виду та его часть, которая прилегает к Персидскому Заливу. Гибель обрушится на него, подобно буре из пустыни. Вавилон по-прежнему грабит и разоряет других, поэтому сам он будет опустошен Еламом (персами) и Мидом (мидийцами). Но теперь уже Вавилон не будет приносить людям такие страдания, какие он навлек на Иуду. Видение это настолько ужасно, что Исаия сам объят сильным трепетом.

21:5 Князья пируют и напиваются в кажущейся безопасности, но внезапно раздается крик: «Мажьте щиты!» Речь идет, конечно же, о валтасаровом пире

(Дан. 5).

21:6-10 Господь повелевает Исаие назначить сторожа, чтобы разглядеть наступающие орды, особенно кавалеристов, которым нет числа. Сторож ждет днями и ночами, и вот, наконец, он докладывает о всадниках, приближающихся попарно. Возможно, это мидий-цы и персы. Затем громовым голосом, подобным львиному рыку, он возвещает о падении Вавилона и его идолов. Это известие было бальзамом для ран Израиля – народа, который столько бед перенес от Вавилона. Не стоит забывать, что пророчество прозвучало за двести лет до падения Вавилона.

Каждый из нас также может стать стражем для Царствия Божьего.

«Страж – это человек, который знает волю Божью. Ему известно, что должно произойти, и он ожидает исполнения пророчеств. Тот, кто узнал из Библии смысл пророчеств, но узнал не с помощью надуманных интерпретаций, а сравнивая Писание с Писанием и принимая то, что явно открыто, может предостерегать и увещевать других. Слушая Бога, он стоит на страже (стих 7)».

9. Суд над Думом [Едомом] (21:11,12)

Дум – это Идумея, или Едом. Встревоженный едомитянин спрашивает сторожа, далеко ли до рассвета. Иными словами, он спрашивает, действительно ли угроза ассирийского нашествия почти миновала. Ответ такой:

«Эта ночь, полная смятения, скоро закончится, и придет новый день, но за ним последует другая ночь. Если ищите утешения, то вначале обратитесь, то есть покайтесь. Только тогда вы услышите ответ, на который надеетесь, ибо ночь страданий закончится, и вы увидите рассвет искупления».

10.  Суд над Аравией (21:13-17)

Аравию тоже постигнет бедствие. Караваны будут прятаться (ночевать) в лесу, скрываясь от ассирийской армии. Те, кому удастся избежать расправы, будут мучаться от голода и жажды. Господь назначил срок: еще год, и слава Аравии исчезнет, и лишь немногие из прославленных воинов останутся в живых. Выражение «год наемничий» означает «ровно год и ни днем больше».