45 глава

Г. Слово Бога к Варуху (Гл. 45)

Эта глава была написана в дни царя Ио-акима, поэтому хронологически предшествует главе 44 – возможно, ее можно поставить сразу после Иер. 36:1-8. В ней Бог обращается к Варуху со словами утешения; по всей видимости его привели в уныние грозные пророчества против Иудеи. Возможно Варух испытывал разочарование из-за того, что рушились его надежды сделать карьеру. Однако Бог Сам решает, что насаждать, а что разрушать. Варух не должен просить великого ни для себя, ни для своей страны. Его удел – быть довольным тем, что он жив, и делать то, что повелит ему Бог, каким бы незначительным оно ни казалось. Келли так комментирует эти слова:

«Варуху предстояло усвоить важный урок: в день суда святой слуга Божий должен отказаться от желания искать своего. Смиренномудрие всегда прилично святым; а в грозное время – оно единственное средство спасения. Смирение всегда хорошо с точки зрения морали; а что касается суда – только в нем убежище. Под судом я подразумеваю не тот суд, что будет в конце света, а тот, который Бог совершает уже сейчас в мире. Я убежден, что Варух еще не понимал этой истины, и ему нужно было усвоить этот важный урок. Это пророчество, которое он получил от Господа через Иеремию, относится к более ранней дате – четвертому году царствования Иоакима».